В Северной Америке обнаружили венецианские бусы, которые попали туда раньше Колумба — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
3

В Северной Америке обнаружили венецианские бусы, которые попали туда раньше Колумба

4.1

Археологи рассказали о путешествии синих стеклянных бус из Венеции через Евразию и Берингово море — прямо на Аляскинский хребет. А произошло это все примерно в середине XV века, когда будущий первооткрыватель Америки Христофор Колумб только появился на свет.

Венецианские синие бусы
Венецианские синие бусы, найденные на Аляске / © American Antiquity

Во время раскопок в тундре Аляскинского хребта археологи из Университета Аляски обнаружили несколько венецианских стеклянных бусинок синего цвета — вероятно, это первый предмет из Европы, импортированный в Северную Америку за несколько десятилетий до прибытия туда Христофора Колумба. Исследование опубликовано в журнале American Antiquity.

Как предполагает Майк Кунц, один из авторов работы, крошечные бусы из Европы пропутешествовали более 16 тысяч километров. На протяжении сотен лет они покоились в мерзлой земле Пуньяк-Пойнта недалеко от хребта Брукс: когда-то это был сезонный лагерь для нескольких поколений группы коренных народов — эскимосов. Они приходили к мысу Пуньяк осенью и весной, чтобы охотиться на карибу (северные олени) и ловить форель. Кроме того, этот район, вероятнее всего, был частью торговых путей от Берингова моря до Северного Ледовитого океана, отмечают специалисты.

Раскопки на Пуньяк-Пойнт вели давно: еще в 1950-1960-х там обнаружили две бирюзовые бусины, каждая с отверстием в центре. В начале 2000-х Кунц и его коллеги вернулись на мыс — и нашли еще три стеклянные бусинки, лежащие рядом с медными браслетами, веревкой из коры ивы и фрагментами других украшений, датирующихся примерно 1440-1480 годами. Такие бусы создавали европейцы с использованием технологий, которых точно не было у коренных культур Америки: похожие бусы среди прочего помогли голландцам в 1626 году выкупить остров Манхэттен у индейского племени Манахатта. 

Маршрут путешествия венецианских бусин в Америку / © American Antiquity

«Разновидность бусинок была подтверждена экспертизой и сравнительным нейтронно-активационным анализом. Бусины встречаются на участках по всему Карибскому региону, на восточном побережье Центральной и Северной Америки и в восточном районе Великих озер, обычно их обнаруживают на участках, датируемых примерно 1550-1750 годами, при этом к началу 1800-х они встречаются уже реже. Но на Аляску бусины подобной разновидности ранее не попадали. <…> Это первый задокументированное свидетельство присутствия бесспорных европейских предметов в доисторических местах Западного полушария, которые приехали туда наземным транспортом через Евразийский континент до Колумба», — рассказывают ученые в своей статье.

Но каким образом бусы, не встречающиеся ни на одном другом участке к западу от Скалистых гор, попали из Венеции на плато хребта Брукс? По словам археологов, в 1400-х годах мастера из Венеции поддерживали отношения с торговцами из Азии. То есть бусы могли пропутешествовать в запряженной лошадью телеге по Великому шелковому пути на восток, в сторону Китая. Затем они оказались во внутренних районах, а некоторые, судя по всему, увезли на Дальний Восток России.

То есть, в отсутствие трансатлантического сообщения, наиболее вероятный маршрут, по которому бусины пришли из Европы на северо-запад Аляски, пролегал через Евразию и Берингов пролив. Вероятно, какой-то торговец проплыл с ними вдоль западного берега Берингова моря, а затем отправился в Новый Свет. Пересечение Берингова пролива в самом узком месте составляет около 84 километров по открытому океану. Авторы исследования допускают, что найденные бусины поначалу прибыли в древний центр торговли под названием Шашалик, располагавшийся на север от города Коцебу на Аляске. А уже оттуда их перенесли вглубь хребта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
А меня вот заинтересовал найденный вместе с бусами медный браслет. Откуда он взялся - приплыл вместе с бусинами из Азии или приехал с Северо-Востока Америки, где встречалась самородная медь?
    -
    0
    +
    Не нашел в тексте про медный браслет видимо где-то в другом месте читали вы. В принципе по радиоизотопному составу можно вычислить наверное. Медь часто где встречается, необязательно она, думаю, должна быть самородной. К 13-16 веку технологии ее выплавки были уже обкатаны. Разве что в тундре вряд ли ее найдешь. Изготовление браслетов тоже нетрудно, известно в домашнем хозяйстве, думаю, аж с неандертальцев, похоже, вряд ли тащили так далеко обычные браслеты, их ведь не продашь.
-
0
+
Вот это глобализация была, мать ее дери. Никаких тебе пачпортов, виз, смен валют, карантинов и прочих проблем постмодернизма. Непонятно только, почему у авторов преодоление Берингова пролива (84 км) в 15-16 веке вызывает вопросы. Например, японский автор (точнее авторка) Сэй-Сенагон еще в 10 веке (около 1000 лет тому назад) описывает впечатляющее далекое прибрежное плавание обычных рыбаков с полной потерей на горизонте исходного порта-земли. Начало цитаты --- 284. День стоял тихий и ясный День стоял тихий и ясный. Море было такое спокойное, будто натянули блестящий бледно-зеленый шелк, и нас ничто не страшило. В лодке со мной находились девушки-служаночки в легких одеждах с короткими рукавами и штанах-хакама и совсем еще молодые слуги. Они дружно налегали на весла и гребли, распевая одну песню за другой. Чудо, как хорошо! Вот если бы кто-нибудь из людей светского круга мог увидеть, как мы скользили по воде! Но вдруг налетел вихрь, море начало бурлить и клокотать. Мы себя не помнили от страха. Гребцы изо всех сил работали веслами, торопясь направить лодку к надежной гавани, а волны заливали нас. Кто поверит, что это бушующее море всего лишь мгновение назад было так безмятежно и спокойно? Вот почему к мореходам нельзя относиться с пренебрежением. Казалось бы, на их утлых суденышках не отважишься плавать даже там, где совсем мелко. Но они бесстрашно плывут на своих скорлупках над глубокой пучиной, готовой вот-вот поглотить их. Да еще и нагружают корабль так тяжело, что он оседает в воду по самые края. Лодочники без тени страха ходят и даже бегают по кораблю. Со стороны кажется, первое волнение — и всему конец, корабль пойдет на дно, а они, громко покрикивая, бросают в него пять-шесть огромных сосновых бревен в три обхвата толщиной! Знатные люди обычно плавают в лодке с домиком. Приятно находиться в глубине его, но если стоять возле борта, то голова кружится. Веревки, которые служат для укрепления весел, кажутся очень слабыми. Вдруг одна из них лопнет? Гребец будет внезапно сброшен в море! И все же более толстые веревки не в ходу. Помню, я однажды путешествовала в такой лодке. Домик на ней был очень красиво устроен: двери с двумя створками, ситоми поднимались. Лодка наша не так глубоко сидела в воде, как другие, когда кажется, что вот-вот уйдешь на дно. Я словно была в настоящем маленьком доме. Но посмотришь на маленькие лодочки — и ужас возьмет! Те, что вдалеке, словно сделаны из листьев мелкого бамбука и разбросаны по воде. Когда же мы наконец вернулись в нашу гавань, на всех лодках зажгли огни, — зрелище необычайной красоты! На рассвете я с волнением увидела, как уходят в море на веслах крошечные суденышки, которые зовут сампанами. Они растаяли вдали. Вот уж поистине, как говорится в песне, «остался только белопенный след»! Я думаю, что знатным людям не следует путешествовать по морю. Опасности подстерегают и пешехода, но все же, по крайней мере, у него твердая земля под ногами, а это придает уверенности. Море всегда вселяет жуткое чувство. А ведь рыбачка-ама ныряет на самое дно, чтобы собирать там раковины. Тяжелое ремесло! Что будет с ней, если порвется веревка, обвязанная вокруг ее пояса? Пусть бы еще мужчины занимались этим трудом, но для женщин нужна особая смелость. Муж сидит себе в лодке, беспечно поглядывая на плывущую по воде веревку из коры тутового дерева. Не видно, чтоб он хоть самую малость тревожился за свою жену. Когда рыбачка хочет подняться на поверхность моря, она дергает за веревку, и тогда мужчина торопится вытащить ее как можно скорей. Задыхаясь, женщина цепляется за край лодки… Даже посторонние зрители невольно роняют капли слез. До чего же мне противен мужчина, который опускает женщину на дно моря, а сам плывет в лодке! Глаза бы мои на него не смотрели! Конец цитаты --- (с) Сэй-Сенагон "Записки у изголовья", ок. 966 — 1017
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: