25 ноября
Мария Азарова
1

Ученые узнали, через сколько дней повышается риск заражения коронавирусом у привитых

6.2

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Вакцинация от коронавируса в Италии
Вакцинация от коронавируса в Италии / © Getty Images

У людей, переболевших и привитых от Covid-19, есть определенная защита от заражения (или повторного заражения), однако речи о стопроцентных гарантиях не подхватить коронавирус не идет: вакцинация заметно снижает именно риск серьезных клинических последствий, госпитализации и смерти. По подсчетам ученых, выздоровевшие обладатели антител к SARS-CoV-2 спустя 150 дней примерно на 90% обезопашены от вторичной инфекции, хотя отличить очередное заражение от последствий первоначального Covid-19 в первые месяцы сложно. Эффективность вакцин в различные моменты времени после укола составляла 50-95%, поэтому медики и власти рекомендуют ревакцинироваться.

Учитывая все опасения из-за того, что привитые не защищены от заболевания, ученые из организации Leumit Health Services в Тель-Авиве (Израиль), Ариэльского и Тель-Авивского университетов, Университета имени Бен-Гуриона в Негеве, а также Национального института рака в Мэриленде (США) провели крупномасштабное исследование, в котором проанализировали связь между временем, прошедшим со дня введения второго компонента вакцины BNT162b2 от компаний Pfizer и BioNTech, и риском Covid-19. Результаты представлены в журнале British Medical Journal.

В выборку вошли 83 057 совершеннолетних сотрудников Leumit Health Services — крупного национального поставщика медицинских услуг в Израиле. С 15 мая по 17 сентября этого года, спустя как минимум три недели после полного курса вакцинации, они сдали ПЦР-тесты на коронавирус. Covid-19 у них в анамнезе не было, ревакцинацию никто не проходил. Когорту разделили на три возрастные группы: старше 60 лет, 40-59 и 18-39 лет. Кроме того, ученые собрали информацию об основных заболеваниях, которые могут повлиять на вероятность заражения: сахарном диабете, гипертонии, астме, хронической обструктивной болезни легких, ишемической болезни сердца, наличии злокачественных новообразований и хронической болезни почек. 

В итоге у 7973 (9,6%) человек оказался положительный результат на Covid-19. Затем, чтобы учесть вариации в скорости инфицирования, авторы работы сопоставили данные этих людей с отрицательным контролем — то есть участниками тех же возраста и этнической группы, прошедших тестирование в то же время, но имевших отрицательный результат. Соотношение составило один к пяти.

Во всех возрастных группах 1,3% участников из предварительно подобранной когорты дали положительный результат через 21-89 дней после второй дозы, но показатель увеличился до 2,4% через 90-119 дней; 4,6% — через 120-149 дней; 10,3% — через 150-179 дней; 15,5% — через 180 дней и более / © BMJ

«По сравнению с первыми 90 днями после вакцинации мы выявили повышенный риск инфицирования: в 2,37 раза — через 90-119 дней; в 2,66 раза — через 120-149 дней; в 2,82 раза — через 150-179 дней, в 2,82 раза — через 180 дней и более. <…> Большинство новых инфекций спровоцировал дельта-штамм (B.1.617.2) SARS-CoV-2: 93% из 113 изолятов, отправленных на секвенирование», — пишут ученые. Два укола с интервалом в три недели давали лучшую защиту от заражения, чем один, а на иммунный ответ влияли изменения, связанные с возрастом.

Таким образом, препарат BNT162b2 помогает не заболеть в первые месяцы после вакцинации, но со временем уровень антител у некоторых людей снижается — и они могут заразиться. Ученые напоминают, что многие страны уже объявили ревакцинацию населения. И, судя по всему, такая стратегия небезосновательна. В Израиле, кстати, бустерные прививки сделали как минимум четыре миллиона человек из 5,1 миллиона, которым ревакцинация рекомендована. В России — лишь 3,8 миллиона (из 11,38 миллиона).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

1 неделя назад
-
1
+
Как ни странно, но медики отмечают потерю иммунитета от вакцинации, в первое время... Однако, следует вести мониторинг биополя человека, от состояния котрого зависит общий иммунитет. Если например, энергию у человека воровать будут через энергетические канал внедрения (ЭКВ), выборочно или по указанию Сверху, например, через 6 месяцев после вакцинации, то основная причина заболевания медиками, будет понята неправильно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: