• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2021
Мария Азарова
1
31 482

Ученые узнали, через сколько дней повышается риск заражения коронавирусом у привитых

6.2

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Вакцинация от коронавируса в Италии
Вакцинация от коронавируса в Италии / © Getty Images

У людей, переболевших и привитых от Covid-19, есть определенная защита от заражения (или повторного заражения), однако речи о стопроцентных гарантиях не подхватить коронавирус не идет: вакцинация заметно снижает именно риск серьезных клинических последствий, госпитализации и смерти. По подсчетам ученых, выздоровевшие обладатели антител к SARS-CoV-2 спустя 150 дней примерно на 90% обезопашены от вторичной инфекции, хотя отличить очередное заражение от последствий первоначального Covid-19 в первые месяцы сложно. Эффективность вакцин в различные моменты времени после укола составляла 50-95%, поэтому медики и власти рекомендуют ревакцинироваться.

Учитывая все опасения из-за того, что привитые не защищены от заболевания, ученые из организации Leumit Health Services в Тель-Авиве (Израиль), Ариэльского и Тель-Авивского университетов, Университета имени Бен-Гуриона в Негеве, а также Национального института рака в Мэриленде (США) провели крупномасштабное исследование, в котором проанализировали связь между временем, прошедшим со дня введения второго компонента вакцины BNT162b2 от компаний Pfizer и BioNTech, и риском Covid-19. Результаты представлены в журнале British Medical Journal.

В выборку вошли 83 057 совершеннолетних сотрудников Leumit Health Services — крупного национального поставщика медицинских услуг в Израиле. С 15 мая по 17 сентября этого года, спустя как минимум три недели после полного курса вакцинации, они сдали ПЦР-тесты на коронавирус. Covid-19 у них в анамнезе не было, ревакцинацию никто не проходил. Когорту разделили на три возрастные группы: старше 60 лет, 40-59 и 18-39 лет. Кроме того, ученые собрали информацию об основных заболеваниях, которые могут повлиять на вероятность заражения: сахарном диабете, гипертонии, астме, хронической обструктивной болезни легких, ишемической болезни сердца, наличии злокачественных новообразований и хронической болезни почек. 

В итоге у 7973 (9,6%) человек оказался положительный результат на Covid-19. Затем, чтобы учесть вариации в скорости инфицирования, авторы работы сопоставили данные этих людей с отрицательным контролем — то есть участниками тех же возраста и этнической группы, прошедших тестирование в то же время, но имевших отрицательный результат. Соотношение составило один к пяти.

Во всех возрастных группах 1,3% участников из предварительно подобранной когорты дали положительный результат через 21-89 дней после второй дозы, но показатель увеличился до 2,4% через 90-119 дней; 4,6% — через 120-149 дней; 10,3% — через 150-179 дней; 15,5% — через 180 дней и более / © BMJ

«По сравнению с первыми 90 днями после вакцинации мы выявили повышенный риск инфицирования: в 2,37 раза — через 90-119 дней; в 2,66 раза — через 120-149 дней; в 2,82 раза — через 150-179 дней, в 2,82 раза — через 180 дней и более. <…> Большинство новых инфекций спровоцировал дельта-штамм (B.1.617.2) SARS-CoV-2: 93% из 113 изолятов, отправленных на секвенирование», — пишут ученые. Два укола с интервалом в три недели давали лучшую защиту от заражения, чем один, а на иммунный ответ влияли изменения, связанные с возрастом.

Таким образом, препарат BNT162b2 помогает не заболеть в первые месяцы после вакцинации, но со временем уровень антител у некоторых людей снижается — и они могут заразиться. Ученые напоминают, что многие страны уже объявили ревакцинацию населения. И, судя по всему, такая стратегия небезосновательна. В Израиле, кстати, бустерные прививки сделали как минимум четыре миллиона человек из 5,1 миллиона, которым ревакцинация рекомендована. В России — лишь 3,8 миллиона (из 11,38 миллиона).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 19:16
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Как ни странно, но медики отмечают потерю иммунитета от вакцинации, в первое время... Однако, следует вести мониторинг биополя человека, от состояния котрого зависит общий иммунитет. Если например, энергию у человека воровать будут через энергетические канал внедрения (ЭКВ), выборочно или по указанию Сверху, например, через 6 месяцев после вакцинации, то основная причина заболевания медиками, будет понята неправильно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: