24 ноября
Мария Азарова
2

Вакцина от Pfizer показала стопроцентную эффективность против Covid-19 у подростков

6.2

Pfizer объявила первые результаты долгосрочного анализа безопасности и эффективности своего препарата для профилактики Covid-19 с участием подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса / © JEFF KOWALSKY, AFP via Getty Images

Американская компания Pfizer объявила, что вакцина BNT162b2, созданная в сотрудничестве с немецким биотехнологическим стартапом BioNTech, показала стопроцентную эффективность в профилактике коронавирусного заболевания у детей 12-15 лет, сообщил Reuters. Показатель оценивали в период от семи дней до четырех месяцев после укола вторым компонентом, всего в исследовании третьей фазы участвовали 2228 человек.

Данные собирали с ноября 2020-го по сентябрь 2021 года. В группе плацебо зарегистрировали 30 случаев заражения SARS-CoV-2, в группе вакцины — ноль. На эффективность не повлияли раса, пол и наличие заболеваний, к примеру ожирения. Через полгода с момента второй дозы никаких серьезных побочных реакций или проблем с безопасностью препарата тоже не выявили. «[Данные] дают дополнительную уверенность в безопасности и эффективности нашей вакцины для подростков. Это особенно важно, поскольку мы видим, что темпы распространения Covid-19 в этой возрастной группе в некоторых регионах растут, в то время как внедрение вакцины замедлилось», — отметил председатель правления и гендиректор Pfizer Альберт Бурла.

Эти данные лягут в основу заявки для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов Америки, цель которой — продлить срок разрешения на вакцинацию тинейджеров и дошкольников. Экстренное применение препарата для жителей США 12-15 лет разрешили в мае, для жителей от 16 лет и старше — в августе.

Как отмечают педиатры, заболеваемость Covid-19 среди несовершеннолетних в Соединенных Штатах действительно подскочила — аж на 32 процента по сравнению с началом ноября. По подсчетам Американской академии педиатрии и Ассоциации детских больниц, с 11-го по 18-е число коронавирус выявили более чем у 140 тысяч детей (за первую неделю месяца — у 107 тысяч). Между тем люди младше 18 лет составляют порядка 22 процентов всего населения Штатов.

О том, что несовершеннолетних можно прививать от Covid-19, Всемирная организация здравоохранения сообщила в этом июне. Вакцинацию рекомендовали проводить не в столь срочном порядке, как в случае взрослых, если ребенок не подпадает под группу риска. О первых результатах исследований своего препарата на подростках Pfizer и BioNTech объявили еще в конце марта, а в сентябре заявили об аналогичных положительных итогах испытаний на детях от пяти до 11 лет.

Помимо США (там полный курс вакцинации прошли менее половины жителей 12-17 лет), сегодня детей прививают в странах Латинской Америки, Канаде, Индии, на Кубе, в Швейцарии, Франции (целиком привиты 75% подростков 12-17 лет, 78,2% сделали укол первым компонентом), Италии (полностью привили 69,28% граждан 12-19 лет), Ирландии (полностью вакцинированы только 21,7%), Германии (оба укола сделали 45,2%), Испании, Словакии (там детям от пяти до 11 лет из группы риска вводят одну треть обычной дозы препарата от Pfizer и BioNTech), Хорватии (вакцинация тоже разрешена для входящих в группы риска, а также учащихся старшей школы и вузов, проживающих в общежитиях), Норвегии и других государствах Европейского союза.

Пионером в вакцинации детей — впрочем, как и многом другом, касающемся пандемии — стал Китай. По данным на сентябрь, там привили уже 91% подростков 12-17 лет. Кроме того, уколы сделали 84,4 миллиона детей от трех до 11 лет, а 49,4 миллиона из них ревакцинировались. Со вчерашнего дня вакцинация всего несовершеннолетнего населения стартовала в Израиле, а детей от пяти до 11 лет прививают с 14 ноября.

Что касается России, то у нас вакцинировать от Covid-19 детей 12-17 лет разрешили лишь сегодня. Как отмечал глава Национального исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, для подростков вакцину «Спутник-V» будут разбавлять в пять раз: эта версия препарата получила название «Спутник-М», третий этап испытаний недавно стартовал. Прививать разрешено только с согласия родителей либо законных представителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

6 дней назад
-
0
+
...а почему всего 100 процентов, а не миллион сразу? Если врать то так что бы вообще вообще!
    5 дней назад
    -
    0
    +
    Не думаю что им был смысл так врать, 97% тоже было бы прекрасно. Да и за такое вранье на западе можно разориться. Это только у нас в России вранье и патриотизм это одно и то же.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: