25.11.2021
Мария Азарова
1
31 211

Ученые узнали, через сколько дней повышается риск заражения коронавирусом у привитых

6.2

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Вакцинация от коронавируса в Италии
Вакцинация от коронавируса в Италии / © Getty Images

У людей, переболевших и привитых от Covid-19, есть определенная защита от заражения (или повторного заражения), однако речи о стопроцентных гарантиях не подхватить коронавирус не идет: вакцинация заметно снижает именно риск серьезных клинических последствий, госпитализации и смерти. По подсчетам ученых, выздоровевшие обладатели антител к SARS-CoV-2 спустя 150 дней примерно на 90% обезопашены от вторичной инфекции, хотя отличить очередное заражение от последствий первоначального Covid-19 в первые месяцы сложно. Эффективность вакцин в различные моменты времени после укола составляла 50-95%, поэтому медики и власти рекомендуют ревакцинироваться.

Учитывая все опасения из-за того, что привитые не защищены от заболевания, ученые из организации Leumit Health Services в Тель-Авиве (Израиль), Ариэльского и Тель-Авивского университетов, Университета имени Бен-Гуриона в Негеве, а также Национального института рака в Мэриленде (США) провели крупномасштабное исследование, в котором проанализировали связь между временем, прошедшим со дня введения второго компонента вакцины BNT162b2 от компаний Pfizer и BioNTech, и риском Covid-19. Результаты представлены в журнале British Medical Journal.

В выборку вошли 83 057 совершеннолетних сотрудников Leumit Health Services — крупного национального поставщика медицинских услуг в Израиле. С 15 мая по 17 сентября этого года, спустя как минимум три недели после полного курса вакцинации, они сдали ПЦР-тесты на коронавирус. Covid-19 у них в анамнезе не было, ревакцинацию никто не проходил. Когорту разделили на три возрастные группы: старше 60 лет, 40-59 и 18-39 лет. Кроме того, ученые собрали информацию об основных заболеваниях, которые могут повлиять на вероятность заражения: сахарном диабете, гипертонии, астме, хронической обструктивной болезни легких, ишемической болезни сердца, наличии злокачественных новообразований и хронической болезни почек. 

В итоге у 7973 (9,6%) человек оказался положительный результат на Covid-19. Затем, чтобы учесть вариации в скорости инфицирования, авторы работы сопоставили данные этих людей с отрицательным контролем — то есть участниками тех же возраста и этнической группы, прошедших тестирование в то же время, но имевших отрицательный результат. Соотношение составило один к пяти.

Во всех возрастных группах 1,3% участников из предварительно подобранной когорты дали положительный результат через 21-89 дней после второй дозы, но показатель увеличился до 2,4% через 90-119 дней; 4,6% — через 120-149 дней; 10,3% — через 150-179 дней; 15,5% — через 180 дней и более / © BMJ

«По сравнению с первыми 90 днями после вакцинации мы выявили повышенный риск инфицирования: в 2,37 раза — через 90-119 дней; в 2,66 раза — через 120-149 дней; в 2,82 раза — через 150-179 дней, в 2,82 раза — через 180 дней и более. <…> Большинство новых инфекций спровоцировал дельта-штамм (B.1.617.2) SARS-CoV-2: 93% из 113 изолятов, отправленных на секвенирование», — пишут ученые. Два укола с интервалом в три недели давали лучшую защиту от заражения, чем один, а на иммунный ответ влияли изменения, связанные с возрастом.

Таким образом, препарат BNT162b2 помогает не заболеть в первые месяцы после вакцинации, но со временем уровень антител у некоторых людей снижается — и они могут заразиться. Ученые напоминают, что многие страны уже объявили ревакцинацию населения. И, судя по всему, такая стратегия небезосновательна. В Израиле, кстати, бустерные прививки сделали как минимум четыре миллиона человек из 5,1 миллиона, которым ревакцинация рекомендована. В России — лишь 3,8 миллиона (из 11,38 миллиона).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Как ни странно, но медики отмечают потерю иммунитета от вакцинации, в первое время... Однако, следует вести мониторинг биополя человека, от состояния котрого зависит общий иммунитет. Если например, энергию у человека воровать будут через энергетические канал внедрения (ЭКВ), выборочно или по указанию Сверху, например, через 6 месяцев после вакцинации, то основная причина заболевания медиками, будет понята неправильно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: