Религиозность связали с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
4

Религиозность связали с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

5.1

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

Религиозность связали с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Концентрации белка в крови — клинически полезный прогностический биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ученые из Гарвардского и Оксфордского университетов, а также Департамента медицины СЩА решили изучить связь между уровнем белка в плазме и заболеваемостью ССЗ, а заодно оценить потенциальное влияние религиозности и духовности на значимые ассоциации белков и сердечно-сосудистых заболеваний у уроженцев Южной Азии, проживающих в Соединенных Штатах.

Эта группа подвергается повышенному вниманию со стороны медиков в силу того, что в ней наблюдается распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Более ранние исследования показали, что психосоциальный стресс — важный фактор, связанный с риском развития ССЗ. Ученые из США решили уточнить, какие из этих факторов могут спровоцировать начало болезни.

В исследовании участвовали 50 человек, у которых диагностировано какое-либо ССЗ, и 50 лиц из контрольной группы того же пола и возраста, не имеющих подобных заболеваний. Данные о них взяли из отдельного медицинского исследования MASALA. Образцы плазмы крови анализировали на экспрессию 1305 белков.

В результате ученым удалось продемонстрировать, что религиозность человека значительно влияет на концентрацию белка, связанного с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи объясняют это «религиозным» стрессом, который может испытывать человек.

Например, некоторые мучаются мыслью о том, что их за что-то «наказывает Бог» или что тот их «оставил», а также остро переживают эти чувства. То есть религиозная борьба сама по себе способна быть тяжелым стрессовым событием и вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ученые подчеркивают, что их работа нуждается в дополнительных и более масштабных исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Alex Alex
18.01.2021
-
0
+
Я думаю, дело не в переживании того, что "боженька рассердится и накажет", а в том, что религиозное мировоззрение в принципе является неадекватным представлением об окружающем мире, поэтому его обладателям приходится затрачивать больше жизненной энергии для того, чтобы в этом мире функционировать наравне с более адекватными людьми. Это и приводит к более высокому уровню стресса, стресс- к выделению адреналина, а адреналин- к поражению сердечно- сосудистой системы. Кроме того, религиозные люди обычно обладают более высоким уровнем тревожности, и более склонны к обсессивному поведению и мышлению, что и выражается в потребности соблюдать многочисленные правила и ритуалы вдобавок к необходимым для повседневной жизни. Что тоже создаёт дополнительный фоновый стресс
    18.01.2021
    -
    0
    +
    Не исключено, что тут взаимосвязь, описываемая поговоркой "что в лоб, что по лбу"...
    +
      ещё комментарии
    Семен Курсаков
    19.01.2021
    -
    1
    +
    В значительной мере соглашусь. Осн посыл большинства официальных религий - вина человека в чем-либо. Далее все идет по накатанной - вину надо искупать, обряды соблюдать, попутно спонсируя различные к этому относящиеся организации, и все катится по наклонной. Однако место религии в этом замкнутом круге успешно может занять любая фобия - похудение, например, или успешность. И снова замкнутый круг. Есть ли выход? Возможно, что да. Не все религии поддерживают тезис вины и искупления. Есть религии без Бога, там вообще нет никакой вины. Есть секты внутри традиционных религий, отвергающие навязанную парадигму вины (например, анастасийцы, виссарионовцы). Есть опыт выхода за пределы стресса, например, отец Виссарион часто сетовал, что "...не умеем мы радоваться". Есть православные традиции раскольников, дожившие до наших дней, которые тоже не очень-то жалуют "доходный бизнес на вине и искуплении". Я тоже не люблю религию. Однако, как замечают религиоведы, например, Карен Армстронг, с уходом религии в картине мира образовалась невыносимая дыра, ужасная пустота, и заполнить ее пока нечем. Вот и заполняют фитоняшностью, похудением, верою в здоровые суперпродукты (вина перед Богом трансформировалась в вину за поедание вредных продуктов).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: