Религиозность связали с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
4

Религиозность связали с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

5.1

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

Религиозность связали с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Концентрации белка в крови — клинически полезный прогностический биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ученые из Гарвардского и Оксфордского университетов, а также Департамента медицины СЩА решили изучить связь между уровнем белка в плазме и заболеваемостью ССЗ, а заодно оценить потенциальное влияние религиозности и духовности на значимые ассоциации белков и сердечно-сосудистых заболеваний у уроженцев Южной Азии, проживающих в Соединенных Штатах.

Эта группа подвергается повышенному вниманию со стороны медиков в силу того, что в ней наблюдается распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Более ранние исследования показали, что психосоциальный стресс — важный фактор, связанный с риском развития ССЗ. Ученые из США решили уточнить, какие из этих факторов могут спровоцировать начало болезни.

В исследовании участвовали 50 человек, у которых диагностировано какое-либо ССЗ, и 50 лиц из контрольной группы того же пола и возраста, не имеющих подобных заболеваний. Данные о них взяли из отдельного медицинского исследования MASALA. Образцы плазмы крови анализировали на экспрессию 1305 белков.

В результате ученым удалось продемонстрировать, что религиозность человека значительно влияет на концентрацию белка, связанного с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи объясняют это «религиозным» стрессом, который может испытывать человек.

Например, некоторые мучаются мыслью о том, что их за что-то «наказывает Бог» или что тот их «оставил», а также остро переживают эти чувства. То есть религиозная борьба сама по себе способна быть тяжелым стрессовым событием и вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ученые подчеркивают, что их работа нуждается в дополнительных и более масштабных исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

18.01.2021
-
0
+
Я думаю, дело не в переживании того, что "боженька рассердится и накажет", а в том, что религиозное мировоззрение в принципе является неадекватным представлением об окружающем мире, поэтому его обладателям приходится затрачивать больше жизненной энергии для того, чтобы в этом мире функционировать наравне с более адекватными людьми. Это и приводит к более высокому уровню стресса, стресс- к выделению адреналина, а адреналин- к поражению сердечно- сосудистой системы. Кроме того, религиозные люди обычно обладают более высоким уровнем тревожности, и более склонны к обсессивному поведению и мышлению, что и выражается в потребности соблюдать многочисленные правила и ритуалы вдобавок к необходимым для повседневной жизни. Что тоже создаёт дополнительный фоновый стресс
    18.01.2021
    -
    0
    +
    Не исключено, что тут взаимосвязь, описываемая поговоркой "что в лоб, что по лбу"...
    +
      ещё комментарии
    -
    1
    +
    В значительной мере соглашусь. Осн посыл большинства официальных религий - вина человека в чем-либо. Далее все идет по накатанной - вину надо искупать, обряды соблюдать, попутно спонсируя различные к этому относящиеся организации, и все катится по наклонной. Однако место религии в этом замкнутом круге успешно может занять любая фобия - похудение, например, или успешность. И снова замкнутый круг. Есть ли выход? Возможно, что да. Не все религии поддерживают тезис вины и искупления. Есть религии без Бога, там вообще нет никакой вины. Есть секты внутри традиционных религий, отвергающие навязанную парадигму вины (например, анастасийцы, виссарионовцы). Есть опыт выхода за пределы стресса, например, отец Виссарион часто сетовал, что "...не умеем мы радоваться". Есть православные традиции раскольников, дожившие до наших дней, которые тоже не очень-то жалуют "доходный бизнес на вине и искуплении". Я тоже не люблю религию. Однако, как замечают религиоведы, например, Карен Армстронг, с уходом религии в картине мира образовалась невыносимая дыра, ужасная пустота, и заполнить ее пока нечем. Вот и заполняют фитоняшностью, похудением, верою в здоровые суперпродукты (вина перед Богом трансформировалась в вину за поедание вредных продуктов).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: