Религиозность связали с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний — Naked Science
18 января
Ольга Иванова
4

Религиозность связали с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

5.1

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

Религиозность связали с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Концентрации белка в крови — клинически полезный прогностический биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ученые из Гарвардского и Оксфордского университетов, а также Департамента медицины СЩА решили изучить связь между уровнем белка в плазме и заболеваемостью ССЗ, а заодно оценить потенциальное влияние религиозности и духовности на значимые ассоциации белков и сердечно-сосудистых заболеваний у уроженцев Южной Азии, проживающих в Соединенных Штатах.

Эта группа подвергается повышенному вниманию со стороны медиков в силу того, что в ней наблюдается распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Более ранние исследования показали, что психосоциальный стресс — важный фактор, связанный с риском развития ССЗ. Ученые из США решили уточнить, какие из этих факторов могут спровоцировать начало болезни.

В исследовании участвовали 50 человек, у которых диагностировано какое-либо ССЗ, и 50 лиц из контрольной группы того же пола и возраста, не имеющих подобных заболеваний. Данные о них взяли из отдельного медицинского исследования MASALA. Образцы плазмы крови анализировали на экспрессию 1305 белков.

В результате ученым удалось продемонстрировать, что религиозность человека значительно влияет на концентрацию белка, связанного с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи объясняют это «религиозным» стрессом, который может испытывать человек.

Например, некоторые мучаются мыслью о том, что их за что-то «наказывает Бог» или что тот их «оставил», а также остро переживают эти чувства. То есть религиозная борьба сама по себе способна быть тяжелым стрессовым событием и вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ученые подчеркивают, что их работа нуждается в дополнительных и более масштабных исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

18.01.2021
-
0
+
Я думаю, дело не в переживании того, что "боженька рассердится и накажет", а в том, что религиозное мировоззрение в принципе является неадекватным представлением об окружающем мире, поэтому его обладателям приходится затрачивать больше жизненной энергии для того, чтобы в этом мире функционировать наравне с более адекватными людьми. Это и приводит к более высокому уровню стресса, стресс- к выделению адреналина, а адреналин- к поражению сердечно- сосудистой системы. Кроме того, религиозные люди обычно обладают более высоким уровнем тревожности, и более склонны к обсессивному поведению и мышлению, что и выражается в потребности соблюдать многочисленные правила и ритуалы вдобавок к необходимым для повседневной жизни. Что тоже создаёт дополнительный фоновый стресс
    18.01.2021
    -
    0
    +
    Не исключено, что тут взаимосвязь, описываемая поговоркой "что в лоб, что по лбу"...
    +
      ещё комментарии
    -
    1
    +
    В значительной мере соглашусь. Осн посыл большинства официальных религий - вина человека в чем-либо. Далее все идет по накатанной - вину надо искупать, обряды соблюдать, попутно спонсируя различные к этому относящиеся организации, и все катится по наклонной. Однако место религии в этом замкнутом круге успешно может занять любая фобия - похудение, например, или успешность. И снова замкнутый круг. Есть ли выход? Возможно, что да. Не все религии поддерживают тезис вины и искупления. Есть религии без Бога, там вообще нет никакой вины. Есть секты внутри традиционных религий, отвергающие навязанную парадигму вины (например, анастасийцы, виссарионовцы). Есть опыт выхода за пределы стресса, например, отец Виссарион часто сетовал, что "...не умеем мы радоваться". Есть православные традиции раскольников, дожившие до наших дней, которые тоже не очень-то жалуют "доходный бизнес на вине и искуплении". Я тоже не люблю религию. Однако, как замечают религиоведы, например, Карен Армстронг, с уходом религии в картине мира образовалась невыносимая дыра, ужасная пустота, и заполнить ее пока нечем. Вот и заполняют фитоняшностью, похудением, верою в здоровые суперпродукты (вина перед Богом трансформировалась в вину за поедание вредных продуктов).
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: