• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.07.2021
Мария Кривоченко
5
4 492

Исследователи нашли мозговой центр духовности

2.0

Команда собрала данные людей с повреждениями головного мозга и пациентов, перенесших удаление опухоли. Опросы и исследование мозга добровольцев помогли найти область, которая связана с духовностью и религиозностью человека.

Кадр из фильма «Дзен»
Кадр из фильма «Дзен»

Исследование провела команда из Центра женского здоровья имени Бригама (Бостон, США). Ученые взяли данные 88 пациентов отделения нейрохирурги, которые недавно перенесли операцию по удалению опухоли головного мозга. Кроме того, респондентов попросили пройти опрос о духовном принятии себя до и после операции.

Во втором эксперименте участвовали более 100 пациентов с повреждениями, вызванными проникающими травмами головы. Им также предложили ответить на вопросы о религиозности. Подробности работы опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Результаты опроса первой группы показали, что из 88 пациентов 33 стали менее духовными, а вера 29, наоборот, укрепилась. 29 пациентов не изменили свое мировоззрение. С помощью этих данных и сетевого картирования поражений ученые проверили, как религиозность соотносится с разными областями мозга. Они обнаружили, что духовность связана с околоводопроводным серым веществом, которое участвует во многих функциях, включая формирование страха, модуляцию боли, альтруистическое поведение и безусловную любовь.

Результаты опроса второй группы подтвердили выводы. К тому же в литературе авторы работы обнаружили свидетельства того, что пациенты становились более религиозными после воздействия на эту область мозга.

Места поражения, связанные с другими неврологическими и психиатрическими симптомами, тоже пересекались с «центром» духовности. В частности, повреждения, вызывающие болезнь Паркинсона, оказались связаны с областью, отвечающей за низкую духовность. А поражения, вызывающие бред и синдром чужой руки, пересекались с областями, коррелирующими с повышением духовности и религиозности.

Авторы работы отметили, что данные, которые они использовали, не дают информацию о том, в какой среде воспитывали пациентов, хотя это тоже влияет на мировоззрение. Поэтому, чтобы подтвердить выводы, нужно провести больше подобных исследований. Кроме того, команда хотела бы проверить, можно ли использовать результаты работы в лечении больных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

10 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

04.07.2021
-
0
+
Хотелось бы узнать, где расположен центр духовных скреп, от отечественных специалистов) изучение мозга - бесполезная затея. Нельзя изучить то, чем изучаешь
-
0
+
Если верить анекдоту о Бернанде Шоу, похожий центр нашли еще более века назад - "Кошмар, у него на месте шишки уважения находится впадина!".
    -
    0
    +
    Да, как ни странно, современные навязчивые стремления поисков центров "чего-то" в мозгу очень четко коррелируют с лженаукой 19-го века френологией, Сюзанна Гринфилд о том же пишет
-
0
+
Уффф, что-то намудрили экспериментаторы. Давно уже доказано, той же Сюзанной Гринфилд, что подход, ищущий для каждой "высшей" функции человека конкретную область мозга, где она заключена - тупиковый. Мозг пластичен, функции могут перераспределяться. Нейронные ансамбли и мезоансамбли могут простирать свои соединения через весь мозг от одного его конца до другого. У осьминогов, к примеру, вообще нет таких же частей мозга как у человека. При этом осьминоги могут решать задачи и человек тоже, потому что у них тоже есть нейроны, и значит, ансамбли нейронов тоже. Вопрос - в какой части мозга у осьминогов лежит центр решения задач? То же и для сознания.
-
1
+
"Результаты опроса первой группы показали, что из 88 пациентов 33 стали менее духовными, а вера 29, наоборот, укрепилась. 29 пациентов не изменили свое мировоззрение..." "-- Ну я же просил 400 капель.. А тут 402. -- 400! У нас все точно".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: