Исследователи нашли мозговой центр духовности — Naked Science
2 июля
Мария Кривоченко
5

Исследователи нашли мозговой центр духовности

2.0

Команда собрала данные людей с повреждениями головного мозга и пациентов, перенесших удаление опухоли. Опросы и исследование мозга добровольцев помогли найти область, которая связана с духовностью и религиозностью человека.

Кадр из фильма «Дзен»
Кадр из фильма «Дзен»

Исследование провела команда из Центра женского здоровья имени Бригама (Бостон, США). Ученые взяли данные 88 пациентов отделения нейрохирурги, которые недавно перенесли операцию по удалению опухоли головного мозга. Кроме того, респондентов попросили пройти опрос о духовном принятии себя до и после операции.

Во втором эксперименте участвовали более 100 пациентов с повреждениями, вызванными проникающими травмами головы. Им также предложили ответить на вопросы о религиозности. Подробности работы опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Результаты опроса первой группы показали, что из 88 пациентов 33 стали менее духовными, а вера 29, наоборот, укрепилась. 29 пациентов не изменили свое мировоззрение. С помощью этих данных и сетевого картирования поражений ученые проверили, как религиозность соотносится с разными областями мозга. Они обнаружили, что духовность связана с околоводопроводным серым веществом, которое участвует во многих функциях, включая формирование страха, модуляцию боли, альтруистическое поведение и безусловную любовь.

Результаты опроса второй группы подтвердили выводы. К тому же в литературе авторы работы обнаружили свидетельства того, что пациенты становились более религиозными после воздействия на эту область мозга.

Места поражения, связанные с другими неврологическими и психиатрическими симптомами, тоже пересекались с «центром» духовности. В частности, повреждения, вызывающие болезнь Паркинсона, оказались связаны с областью, отвечающей за низкую духовность. А поражения, вызывающие бред и синдром чужой руки, пересекались с областями, коррелирующими с повышением духовности и религиозности.

Авторы работы отметили, что данные, которые они использовали, не дают информацию о том, в какой среде воспитывали пациентов, хотя это тоже влияет на мировоззрение. Поэтому, чтобы подтвердить выводы, нужно провести больше подобных исследований. Кроме того, команда хотела бы проверить, можно ли использовать результаты работы в лечении больных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Хотелось бы узнать, где расположен центр духовных скреп, от отечественных специалистов) изучение мозга - бесполезная затея. Нельзя изучить то, чем изучаешь
4 недели назад
-
0
+
Если верить анекдоту о Бернанде Шоу, похожий центр нашли еще более века назад - "Кошмар, у него на месте шишки уважения находится впадина!".
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Да, как ни странно, современные навязчивые стремления поисков центров "чего-то" в мозгу очень четко коррелируют с лженаукой 19-го века френологией, Сюзанна Гринфилд о том же пишет
4 недели назад
-
0
+
Уффф, что-то намудрили экспериментаторы. Давно уже доказано, той же Сюзанной Гринфилд, что подход, ищущий для каждой "высшей" функции человека конкретную область мозга, где она заключена - тупиковый. Мозг пластичен, функции могут перераспределяться. Нейронные ансамбли и мезоансамбли могут простирать свои соединения через весь мозг от одного его конца до другого. У осьминогов, к примеру, вообще нет таких же частей мозга как у человека. При этом осьминоги могут решать задачи и человек тоже, потому что у них тоже есть нейроны, и значит, ансамбли нейронов тоже. Вопрос - в какой части мозга у осьминогов лежит центр решения задач? То же и для сознания.
4 недели назад
-
0
+
"Результаты опроса первой группы показали, что из 88 пациентов 33 стали менее духовными, а вера 29, наоборот, укрепилась. 29 пациентов не изменили свое мировоззрение..." "-- Ну я же просил 400 капель.. А тут 402. -- 400! У нас все точно".
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: