Ученые: Вера в божью кару привела к развитию общества

Антропологи из Университета Британской Колумбии в Канаде после ряда экспериментов с участием представителей разных религий заключили, что боязнь богов-моралистов и их кары объединяет приверженцев одной религии и способствует доверию, сотрудничеству и справедливым отношениям между ними. 

11 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
5 339
Выбор редакции

Исследование канадских ученых опубликовано в журнале Nature. По предположению антропологов, современные общества, возможно, развивались и процветали благодаря боязни моралистических вездесущих и, главное, карающих богов.
 
Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде провели эксперимент с участием 591 приверженца разных религий. Это были люди из разных слоев общества со всего мира (Бразилии, Маврикии, Танзании, Полинезии, Тувы и так далее), включая охотников-собирателей, садоводов, наемных рабочих и владельцев малого бизнеса. Участникам дали серию тестов и сыграли с ними в несколько экономических игр, где было позволено обманывать безнаказанно.
 

В итоге ученые выяснили, что чем больше люди боятся своих строгих карающих богов, тем больше денег они готовы отдать незнакомцам одной с ними веры.

 
Верящий в неминуемую кару человек дал примерно в пять раз больше денег своим единоверцам, чем верующий в «более спокойного бога», отметили ученые. Из чего антропологи сделали вывод, что именно вера в сверхъестественную кару приводит к социальной сплоченности людей.  
 

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
5 339
Комментарии
38 мин
Коллеги, всем добрый день читал комментарии на счет...
Аватар пользователя Специалист
1 ч
Лидия, если Вы только разбираетесь с технологией, то...
AvB
2 ч
Oh you mean the rusting innovative things in the Eco-...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку