Ученые: Вера в божью кару привела к развитию общества

Антропологи из Университета Британской Колумбии в Канаде после ряда экспериментов с участием представителей разных религий заключили, что боязнь богов-моралистов и их кары объединяет приверженцев одной религии и способствует доверию, сотрудничеству и справедливым отношениям между ними. 

11 фев Александр Корнев Комментариев: 0
3 472

Исследование канадских ученых опубликовано в журнале Nature. По предположению антропологов, современные общества, возможно, развивались и процветали благодаря боязни моралистических вездесущих и, главное, карающих богов.
 
Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде провели эксперимент с участием 591 приверженца разных религий. Это были люди из разных слоев общества со всего мира (Бразилии, Маврикии, Танзании, Полинезии, Тувы и так далее), включая охотников-собирателей, садоводов, наемных рабочих и владельцев малого бизнеса. Участникам дали серию тестов и сыграли с ними в несколько экономических игр, где было позволено обманывать безнаказанно.
 

В итоге ученые выяснили, что чем больше люди боятся своих строгих карающих богов, тем больше денег они готовы отдать незнакомцам одной с ними веры.

 
Верящий в неминуемую кару человек дал примерно в пять раз больше денег своим единоверцам, чем верующий в «более спокойного бога», отметили ученые. Из чего антропологи сделали вывод, что именно вера в сверхъестественную кару приводит к социальной сплоченности людей.  
 

3 472

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии