24.06.2020
Мария Азарова
17 218

Ученые рассказали о разнице в работе иммунной системы при первой и последующих беременностях

4.2

Во время беременности в организме женщины накапливаются специфичные для плода клетки, поэтому матери запоминают своих детей иммунологически.

Беременная женщина
© Getty Images

Среди важнейших задач, которые стремятся решить медики, — предотвращение выкидышей, исключение мертворождаемости и избежание других сопутствующих беременности осложнений, включая преждевременные роды. Авторы новой работы, опубликованной в журнале Cell, занимались поиском ответов на основные вопросы, касающиеся беременности и, в частности, иммунологических нарушений, связанных с вынашиванием ребенка.

“Мы не понимаем на клеточном и молекулярном уровне, что вызывает выкидыш или преждевременные роды, главным образом потому, что не знаем, как нормально работает беременность”, — уверен Синг Синг Уэй, сотрудник Медицинского центра детской больницы Цинциннати, ведущий автор исследования.

По словам врачей, иммунная система женщины во время беременности меняется. Происходит это для того, чтобы предотвратить отторжение плода организмом и соблюсти хрупкий иммунологический баланс. Увы, подобное равновесие порой не соблюдается — в силу воздействия окружающей среды или физиологических изменений. В итоге это приводит к осложнениям и в некоторых случаях к потере ребенка.

«Первая и последующие беременности работают совершенно по-разному, и понимание этих различий может привести к улучшению методов лечения, нацеленных на уникальные, индивидуальные для каждой женщины, иммунологические нарушения, возникающие при первой и более поздних беременностях», — сказал Уэй, подчеркнув, что состояние иммунитета, способствующее здоровой первой беременности, не то же самое, которое будет благоприятствовать последующим беременностям.

“Беременность требует физиологического воздействия и часто повторного воздействия чужеродных аллоантигенов (они вызывают одинаковый иммунный ответ у генетически различающихся особей одного вида. — Прим. ред.) плода. Последствия беременности сильно различаются, что свидетельствует как о аллоиммунизации, так и о фенотипах расширенной толерантности. Мы показали, что беременность стимулирует накопление специфичных для плода материнских CD8 + T-клеток и их сохранение в качестве активированного “пула памяти” после родов. Цитолиз и потенциал для сильной вторичной экспансии возникают при повторном обнаружении антигена в не репродуктивном контексте. Для сравнения, функциональное истощение CD8 + Т-клеток, связанное с повышением экспрессии PD-1 и LAG-3, происходит при повторной стимуляции фетального антигена во время последующей беременности”, — рассказывается в исследовании.

Хрупкий физиологический баланс, который должна соблюдать иммунная система матери, чтобы предотвратить отторжение плода организмом / © Cincinnati Children’s

Говоря проще, в организме будущей мамы накапливаются специфичные для плода CD8 + T-клетки, поэтому женщины “помнят” своих детей иммунологически, ведь эти клетки сохраняют активную память и после родов.

Экспрессия мембранных белков надсемейства иммуноглобулинов PD-1 и LAG-3 так называемыми T-клетками памяти (вид Т-лимфоцитов, которые сохраняют информацию о ранее действовавших антигенах и формируют вторичный иммунный ответ, при этом он происходит быстрее, чем первичный) напоминает клеткам, что они снова должны быть толерантными к развивающемуся плоду. Однако молекулярные нарушения, нейтрализующие экспрессию этих белков, активизируют при этом материнские CD8 + Т-клетки, и провоцируют выкидыш — это происходит выборочно и не при первой беременности.

В предыдущих исследованиях было показано, что овощная диета до зачатия снижает риск преждевременных родов, а новый метод тестирования позволил определить генетические отклонения плода в утробе матери по ДНК одиночной клетки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: