Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.06.2020
Мария Азарова
17 378

Ученые рассказали о разнице в работе иммунной системы при первой и последующих беременностях

4.2

Во время беременности в организме женщины накапливаются специфичные для плода клетки, поэтому матери запоминают своих детей иммунологически.

Беременная женщина
© Getty Images

Среди важнейших задач, которые стремятся решить медики, — предотвращение выкидышей, исключение мертворождаемости и избежание других сопутствующих беременности осложнений, включая преждевременные роды. Авторы новой работы, опубликованной в журнале Cell, занимались поиском ответов на основные вопросы, касающиеся беременности и, в частности, иммунологических нарушений, связанных с вынашиванием ребенка.

“Мы не понимаем на клеточном и молекулярном уровне, что вызывает выкидыш или преждевременные роды, главным образом потому, что не знаем, как нормально работает беременность”, — уверен Синг Синг Уэй, сотрудник Медицинского центра детской больницы Цинциннати, ведущий автор исследования.

По словам врачей, иммунная система женщины во время беременности меняется. Происходит это для того, чтобы предотвратить отторжение плода организмом и соблюсти хрупкий иммунологический баланс. Увы, подобное равновесие порой не соблюдается — в силу воздействия окружающей среды или физиологических изменений. В итоге это приводит к осложнениям и в некоторых случаях к потере ребенка.

«Первая и последующие беременности работают совершенно по-разному, и понимание этих различий может привести к улучшению методов лечения, нацеленных на уникальные, индивидуальные для каждой женщины, иммунологические нарушения, возникающие при первой и более поздних беременностях», — сказал Уэй, подчеркнув, что состояние иммунитета, способствующее здоровой первой беременности, не то же самое, которое будет благоприятствовать последующим беременностям.

“Беременность требует физиологического воздействия и часто повторного воздействия чужеродных аллоантигенов (они вызывают одинаковый иммунный ответ у генетически различающихся особей одного вида. — Прим. ред.) плода. Последствия беременности сильно различаются, что свидетельствует как о аллоиммунизации, так и о фенотипах расширенной толерантности. Мы показали, что беременность стимулирует накопление специфичных для плода материнских CD8 + T-клеток и их сохранение в качестве активированного “пула памяти” после родов. Цитолиз и потенциал для сильной вторичной экспансии возникают при повторном обнаружении антигена в не репродуктивном контексте. Для сравнения, функциональное истощение CD8 + Т-клеток, связанное с повышением экспрессии PD-1 и LAG-3, происходит при повторной стимуляции фетального антигена во время последующей беременности”, — рассказывается в исследовании.

Хрупкий физиологический баланс, который должна соблюдать иммунная система матери, чтобы предотвратить отторжение плода организмом / © Cincinnati Children’s

Говоря проще, в организме будущей мамы накапливаются специфичные для плода CD8 + T-клетки, поэтому женщины “помнят” своих детей иммунологически, ведь эти клетки сохраняют активную память и после родов.

Экспрессия мембранных белков надсемейства иммуноглобулинов PD-1 и LAG-3 так называемыми T-клетками памяти (вид Т-лимфоцитов, которые сохраняют информацию о ранее действовавших антигенах и формируют вторичный иммунный ответ, при этом он происходит быстрее, чем первичный) напоминает клеткам, что они снова должны быть толерантными к развивающемуся плоду. Однако молекулярные нарушения, нейтрализующие экспрессию этих белков, активизируют при этом материнские CD8 + Т-клетки, и провоцируют выкидыш — это происходит выборочно и не при первой беременности.

В предыдущих исследованиях было показано, что овощная диета до зачатия снижает риск преждевременных родов, а новый метод тестирования позволил определить генетические отклонения плода в утробе матери по ДНК одиночной клетки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

Вчера, 15:46
Ольга Иванова

Отработка навыка игре на таком сложном музыкальном инструменте, как фортепиано и пианино, в течение всего одного часа в неделю оказалось способно улучшить работу мозга почти во всех сферах деятельности. Даже в тех, которые не связаны с музыкой. Кроме того, такая деятельность снизила уровень стресса, тревоги и уменьшила депрессивные симптомы.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: