Овощная диета до зачатия снизила риск преждевременных родов — Naked Science
14.04.2020
София Жаботинская

Овощная диета до зачатия снизила риск преждевременных родов

3.1

Прежде чем задуматься о ребенке, будущим матерям стоит скорректировать свою диету. В частности, добавить туда овощей.

овощи и беременность
Хотите стать матерью? Не пренебрегайте овощами! / © Mommyasia

Статья, опубликованная в издании American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что соблюдение до беременности диеты с большим и разнообразным овощным меню значительно снижает риск преждевременных родов. К такому выводу пришли ученые из Квинслендского университета.

Исследователи проанализировали рацион нескольких тысяч женщин и обнаружили, что регулярное потребление таких продуктов, как морковь, брокколи, обычная и цветная капуста, зеленая фасоль, картофель и тыква, повышает шансы полного вынашивания. «Традиционные овощи богаты антиоксидантами или противовоспалительными питательными веществами, которые играют важную роль в снижении риска неблагоприятных исходов при рождении», — поясняет ведущий автор исследования Дерейе Гете.

Работа, проведенная учеными, является частью Австралийского лонгитюдного исследования женского здоровья, в которое вовлечены в общей сложности 57 тысяч женщин. В рамках оценки влияния рациона на нормальное течение беременности были проанализированы данные по 3422 родам. С поправкой на факторы образа жизни и не связанные с питанием осложнения регулярное потребление овощей до зачатия значимо снижало риск преждевременных родов и выкидышей.

По словам ученого, будущим мамам важно еще до беременности накопить определенный запас веществ и микроэлементов, которые необходимы для правильного формирования плаценты и развития плода. При этом переходить на здоровую диету после зачатия может быть поздно: эффект начнет проявляться лишь к концу первого триместра, когда плод уже полностью сформировался.

Исследование австралийских ученых важно не только самим фактом влияния рациона на срок беременности. Донашивание чрезвычайно много значит для постнатального развития: дети, родившиеся недоношенными, сталкиваются с повышенным риском метаболических и хронических заболеваний во взрослом возрасте, а также демонстрируют плохое когнитивное развитие и низкую успеваемость.

В Австралии преждевременные роды (до 37 недели беременности) считаются основной причиной смертности среди новорожденных. Согласно статистике, приведенной исследователями, на сегодня около 8,5% родов в стране случаются преждевременно, и этот показатель постоянно растет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: