• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2020
София Жаботинская
2 583

Овощная диета до зачатия снизила риск преждевременных родов

3.1

Прежде чем задуматься о ребенке, будущим матерям стоит скорректировать свою диету. В частности, добавить туда овощей.

овощи и беременность
Хотите стать матерью? Не пренебрегайте овощами! / © Mommyasia

Статья, опубликованная в издании American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что соблюдение до беременности диеты с большим и разнообразным овощным меню значительно снижает риск преждевременных родов. К такому выводу пришли ученые из Квинслендского университета.

Исследователи проанализировали рацион нескольких тысяч женщин и обнаружили, что регулярное потребление таких продуктов, как морковь, брокколи, обычная и цветная капуста, зеленая фасоль, картофель и тыква, повышает шансы полного вынашивания. «Традиционные овощи богаты антиоксидантами или противовоспалительными питательными веществами, которые играют важную роль в снижении риска неблагоприятных исходов при рождении», — поясняет ведущий автор исследования Дерейе Гете.

Работа, проведенная учеными, является частью Австралийского лонгитюдного исследования женского здоровья, в которое вовлечены в общей сложности 57 тысяч женщин. В рамках оценки влияния рациона на нормальное течение беременности были проанализированы данные по 3422 родам. С поправкой на факторы образа жизни и не связанные с питанием осложнения регулярное потребление овощей до зачатия значимо снижало риск преждевременных родов и выкидышей.

По словам ученого, будущим мамам важно еще до беременности накопить определенный запас веществ и микроэлементов, которые необходимы для правильного формирования плаценты и развития плода. При этом переходить на здоровую диету после зачатия может быть поздно: эффект начнет проявляться лишь к концу первого триместра, когда плод уже полностью сформировался.

Исследование австралийских ученых важно не только самим фактом влияния рациона на срок беременности. Донашивание чрезвычайно много значит для постнатального развития: дети, родившиеся недоношенными, сталкиваются с повышенным риском метаболических и хронических заболеваний во взрослом возрасте, а также демонстрируют плохое когнитивное развитие и низкую успеваемость.

В Австралии преждевременные роды (до 37 недели беременности) считаются основной причиной смертности среди новорожденных. Согласно статистике, приведенной исследователями, на сегодня около 8,5% родов в стране случаются преждевременно, и этот показатель постоянно растет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: