Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 января
Мария Азарова
2 019

Ученые оценили перинатальную смертность для беременных, заразившихся коронавирусом

5.6

Исследование, проведенное на основе данных беременных жительниц Шотландии, показало, к какому числу случаев перинатальной смертности приводит Covid-19.

Беременная женщина в больнице
Беременная женщина в больнице / © Getty Images

Согласно данным общенационального шотландского исследования, опубликованного сегодня в журнале Nature Medicine, показатель перинатальной смертности (то есть гибели плода или новорожденного) для женщин, которые заразились коронавирусом, будучи беременными, составил 22,6 на 1000 родов — по сравнению с 5,6 на 1000 родов среди тех, у кого не было Covid-19. Также ученые выяснили, что тяжелые последствия инфекции для будущих матерей, включая госпитализацию в реанимацию, чаще встречались среди непривитых.

Как отмечают авторы работы, именно забеременевшие женщины, судя по всему, не подвержены более высокому риску заражения SARS-CoV-2, если сравнивать с остальными представительницами так называемого прекрасного пола. Однако они чаще сталкиваются с вероятностью тяжелого течения Covid-19: попадают в больницы, нуждаются в инвазивной искусственной вентиляции легких, ЭКМО и, в конце концов. К тому же коронавирусная инфекция приводит к таким осложнения беременности, как преэклампсия, преждевременные роды и мертворождение.

Ученые использовали базу данных по вакцинации и случаям Covid-19 среди жительниц Шотландии, ожидавших ребенка в период нынешней пандемии. В выборку вошли 144 548 беременностей у 130 875 женщин. За время наблюдений 117 190 беременностей разрешились, из них 13 933 завершились раньше срока (из-за выкидыша, имплантации и развития плодного яйца вне матки или пузырного заноса), еще 20 480 были прерваны, 79 148 закончились родами, а по 3629 никакой информации не было. В результате родов зафиксировали 273 мертворождения и 179 случая младенческой смерти.

Среди беременных оказалось гораздо меньше (32%) привитых от Covid-19, чем в целом среди женского населения 18-44 лет (77%). Причем, согласно полученным данным, для вакцинированных женщин смертность была аналогична фоновым показателям для жительниц Шотландии, которые не болели Covid-19. C 1 марта 2020-го по конец октября 2021-го зафиксировали 5653 случая заражения SARS-CoV-2 во время беременности (с пиками заболеваемости, как и для всей популяции, в октябре 2020 года, январе 2021-го и сентябре 2021-го). Уровень инфицирования оставался самым высоким среди рожениц, проживающих в наиболее неблагополучных районах, и среди более молодых беременных.

С декабря 2020-го госпитализация потребовалась 823 больным Covid-19 беременным из 4950 (16,6%), а 104 женщины (2,1%) направили в реанимацию. Более 77% случаев заражения пришлись на будущих мам, которые в тот момент не были вакцинированы; 11,5% — на привитых одним компонентом, 11,1% — на полностью вакцинированных. Среди тех, кто попал в больницу, 91% были непривитыми, а среди тех, кого положили в реанимацию, их доля достигала 98,1%.

На сегодня в Шотландии зарегистрирована лишь одна материнская смерть из-за коронавирусной инфекции до рождения ребенка. С декабря 2020-го по ноябрь 2021-го у женщин, перенесших Covid-19 во время беременности, на свет появились 2364 малыша. Коэффициент преждевременных родов в течение 28 дней после заражения составил 16,6%, добавили ученые. Из общего числа 11 детей умерли в утробе матери (до 24-й недели беременности), а восемь — в первые четыре недели после рождения. Поскольку еще десять мертворождений и четыре смерти новорожденных произошли в случаях, когда женщина рожала в течение 28 дней с момента постановки диагноза Covid-19, расширенный коэффициент перинатальной смертности для непривитых оценили в 22,6 на 1000 рождений.

Для сравнения: фоновая частота преждевременных родов в период пандемии равняется 8,0% (6381 из 80 183 рожденных живыми), а коэффициент расширенной перинатальной смертности в этом случае — 5,6 на 1000 родов (452 из 80 456 рождений). Показатель преждевременных родов у женщин, привившихся от коронавируса во время беременности, оценили в 8,6% (495 из 5752 живорождений) и 8,2% (134 из 1632 живорождений) в течение четырех недель после вакцинации. Расширенная перинатальная смертность у них составила 4,3 на 1000 родов.

Авторам отчета не удалось выяснить, прямо или косвенно коронавирусная болезнь способствовала преждевременным родам и смерти плода (либо ребенка), поскольку доступа к полным медицинским записям у них не было. Однако исследователи пришли к выводу, что беременные должны прививаться от Covid-19, чтобы избежать неблагоприятных исходов как для себя, так и для будущего ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

30 ноября
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: