• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2022
Мария Азарова
2
10 042

Ученые объяснили «мягкость» омикрон-штамма

5.2

Американские ученые рассуждают, действительно ли можно считать «омикрон» легкой версией Covid-19 или же сторонники такой версии просто забывают о главном факторе.

3D-модель омикрон-штамма
3D-модель омикрон-штамма (линия B.1.1.529 из Южной Африки) / © Nature Africa via Getty Images

Почти сразу с момента появления омикрон-штамма — напомним, он начал распространение с Африки и вместе с туристами, посещавшими ее — стало ясно, что на фоне «дельты», доминировавшей до тех пор, этот вариант несколько мягче, болезнь протекает легче и быстрее, не поражая легкие. Как отмечали медики, риск госпитализации или попадания в отделения интенсивной терапии с «омикроном» может быть на 80% ниже того, что наблюдали при дельта-варианте.

Хотя с декабря заболеваемость резко поползла вверх, сфера здравоохранения испытывает нагрузку, заражаются привитые и переболевшие, страны либо не ввели никаких серьезных ограничений, либо — как, к примеру, Дания — вовсе отменяют их. Некоторые утверждают, что мир должен просто позволить инфекции циркулировать, а кто-то считает «омикрон» финальным аккордом пандемии.

Однако, по мнению Уильяма Ханаджа, доцента эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, и Роби Бхаттачарьи, доцента Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, «мягкость» нового штамма объясняется именно более сильным популяционным иммунитетом, а не свойствами самого вируса. Их статья опубликована в New England Journal of Medicine.

«Одним из важных факторов, которым следует руководствоваться при интерпретации степени тяжести «омикрона» на уровне популяции, — это уровень популяционного иммунитета. После трех предыдущих волн, в которых доминировали варианты D614G, «бета», а затем «дельта», к середине ноября 2021 года Южная Африка сообщила о самом низком ежедневном показателе Covid-19 с первых дней пандемии. Хотя этот короткий период, безусловно, был многофакторным, считается, что ключевым моментом стали иммунитет, приобретенный во время предыдущих волн (особенно дельта-штамма), и программа вакцинации: она начала наращиваться в середине 2021 года, приоритет отдавали пожилым людям. Таким образом, омикрон-вариант пришел в Южную Африку, когда у нее был более высокий показатель иммунитета, чем при любом предыдущем варианте SARS-CoV-2. Особенно среди людей, которые подвергались бы наибольшему риску тяжелых исходов», — пишут ученые.

Следовательно, сегодня множество людей, зараженных омикрон-штаммом, будут обладать иммунитетом к SARS-CoV-2 — во-первых, потому, что у большей части населения он есть (вследствие вакцинации или перенесенного Covid-19), во-вторых — так как новый вариант легче обходит защиту антител и чаще заражает переболевших и привитых. «Усиление популяционного иммунитета усложняет сравнение тяжести предыдущих штаммов и «омикрона», независимо от того, измеряется ли он по коэффициенту летальности (case fatality ratio, CFR, доля умерших среди пациентов с подтвержденным диагнозом. — Прим. ред.) или коэффициенту смертности от инфекции (infection fatality ratio, IFR, доля умерших от общего числа инфицированных лиц. — Прим. ред.). И ожидается, что люди с приобретенным иммунитетом столкнутся с менее тяжелыми последствиями», — отметили исследователи.

Лишь в нескольких работах, продолжают Ханадж и Бхаттачарья, были предприняты попытки смоделировать тяжесть омикрон-штамма по сравнению с «дельтой» для тех, кто не имеет иммунитета: выяснилось, что новый вариант примерно на 75% чаще приводил к госпитализации человека, который не прививался и не болел Covid-19, — то есть «омикрон», «альфа» и SARS-CoV-2 так называемого дикого типа (штамм, попавший к нам изначально) имеют одинаковую «внутреннюю тяжесть». Значит, те, кто не приобрел иммунитет (или он в принципе слабый), все еще могут быть подвержены риску неблагоприятных последствий.

«Вирусы не становятся неизбежно менее вирулентными, эволюция просто отбирает тех, кто преуспевает в репликации. В случае с Covid-19, когда подавляющее большинство случаев передачи происходит до того, как болезнь станет серьезной, снижение тяжести может вообще не выбираться напрямую. Так, предыдущие варианты SARS-CoV-2 с повышенной трансмиссивностью (например, альфа- и дельта-штамм), по-видимому, более тяжелые, чем их непосредственные предки или ранее доминирующий вариант. Хотя снижение CFR, наблюдаемое в начале распространения «омикрона» в Южной Африке, лучше, чем альтернатива ей, большая часть наблюдаемой разницы связана с наличием иммунитета у инфицированных людей», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 14:16
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Популяционный (коллективный) иммунитет -- это бюрократический наукообразный бред... "Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"
    Семен
    14.02.2022
    -
    0
    +
    В жизни много чего бывает, чего "и не снилось нашим мудрецам", худ. лит-ра чересчур академична в ущерб мелким, но маловажным деталям. Пример - кровь для переливания бывает годная (до 4 недель от факта поставки в полевой гошпиталь), и дальше она уже становится ограниченно годной (еще пару-тройку недель). Источник - любой утюг последних недель.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: