Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2021
Мария Азарова
2 496

У переболевших Covid-19 в тяжелой форме обнаружили «слабую» иммунологическую память

5.7

Целью американских ученых было определить, влияет ли тяжесть Covid-19 на развитие В-клеточного иммунного ответа.

Пациент с Covid-19
Пациент с Covid-19 в отделении интенсивной терапии больницы Scripps Mercy Hospital в Чула-Виста, Калифорния, США, 12 мая 2020 года / © Getty Images

Новое исследование микробиологов и генетиков из Центра медицинских наук при Техасском университете в Сан-Антонио (США) показало, что B-лимфоциты иммунной системы, играющие важную роль в обеспечении адаптивного гуморального иммунитета, лучше сохраняют «память» о S-белке коронавируса у пациентов, которые переболели Covid-19 в более легкой форме. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS One.

Когда организм захватывают бактерии, вирус или паразиты, он реагирует цепной реакцией клеточной активности в иммунной системе: макрофаги или другие клетки врожденного иммунитета — базофилы, дендритные клетки или нейтрофилы — помогают атаковать патоген. Но порой к процессу подключаются Т- и В-клетки: они выступают линией защиты и на основе иммунологической памяти о прошлых взаимодействиях позволяют распознавать угрозы извне, чтобы организм мог бороться при их повторном появлении. Это называется приобретенным, или адаптивным иммунитетом. Т- и B-лимфоцитам нужно больше времени для развития, поскольку их поведение развивается на базе усвоенного опыта, но они, как правило, сохраняются дольше, чем клетки врожденного иммунитета. 

B-лимфоциты вырабатывают антитела для борьбы с бактериями и вирусами, Т-клетки также используют цитокины в качестве молекул-посредников, чтобы посылать сигналы остальной части иммунной системы и усиливать ее реакцию. Авторы нового исследования сосредоточились именно на B-лимфоцитах, реагирующих на S-белок SARS-CoV-2. При помощи спектральной проточной цитометрии ученые охарактеризовали фенотип В-клеток, специфичных к коронавирусу, у 13 невакцинированных пациентов, которые перенесли Covid-19 в легкой (пять человек) или тяжелой (восемь человек) форме. Целью было определить, различался ли ответ В-клеток в этих двух группах.

Участники были преимущественно белыми (94%) и латиноамериканцами (75%). Все, кроме одного человека, имели одно или несколько сопутствующих заболеваний. Под тяжелыми случаями понимали такие, при которых потребовалась инвазивная искусственная вентиляция легких или экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). Как отмечают специалисты, именно это отличает наиболее критических пациентов, у которых с высокой вероятностью произойдут нарушения иммунного ответа. 

Кровь сдавали после выписки из больницы — в среднем спустя 30-32 дня после появления симптомов. Для участников с нетяжелым течением Covid-19 образцы дополнительно брали через 18 дней с момента первых признаков инфекции и при последующем посещении медучреждения (примерно через пять месяцев). Для контроля использовали мононуклеарные клетки периферической крови — лимфоциты (Т, В и NK-клетки), моноциты и дендритные клетки — от трех здоровых доноров. Их собирали до начала пандемии, в 2018-2019 годах.

Как показал анализ, по прошествии 30-32 дней значительная часть B-лимфоцитов, специфичных к S-белку коронавируса, оставалась активной. Однако именно у пациентов, которые перенесли Covid-19 не в тяжелой форме, спайк-специфические IgG +В-клетки демонстрировали повышенную экспрессию маркеров, связанных с прочной иммунологической памятью, включая транскрипционный фактор T-bet и мембранный белок FcRL5, — по сравнению с участниками исследования, переболевшими в тяжелой форме.

«Ранее было замечено, что более высокий процент от общего количества CD19 + T-bet + IgG + B-клеток связан с более короткой продолжительностью симптомов. Мы определили, что такая ассоциация преимущественно затрагивает антиген-специфические В-клетки и предполагает влияние на развитие В-клеточной памяти. <…> Хотя частота T-bet + IgG + B-клеток различалась между двумя группами, они в целом показали активированный фенотип B-клеток с переключением памяти в обеих группах. Через пять месяцев после проявления симптомов большинство специфических к S-белку В-клеток памяти были в “состоянии покоя”, а процент T-bet + IgG +В-лимфоцитов памяти снизился до исходного уровня», — пишут ученые.

По их мнению, результаты обнажили тонкие различия в иммунном ответе после нетяжелого и тяжелого Covid-19. Также авторы работы допустили, что у людей, перенесших коронавирусную инфекцию в сравнительно легкой форме, формируется более «качественный» ответ В-клеток: он может быть долгоживущим или приведет к росту популяции клеток, секретирующих антитела, при повторном воздействии патогена. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Вчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

Позавчера, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Вчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: