• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2020
Мария Азарова
3
19 355

Зарегистрирована первая смерть пациента, повторно заразившегося коронавирусом

5.6

Сравнение вирусных геномов SARS-CoV-2 показало, что речь идет именно о повторном заражении спустя почти два месяца, так как два штамма, в частности, различались по десяти позициям нуклеотидов в нескольких генах.

Медики и пациент с коронавирусом
Медики и пациент с коронавирусом / © AP Photo

Информация о том, что повторное заражение SARS-CoV-2 возможно, хоть и встречается крайне редко, — уже не новость. В мире известно около 10-20 подобных случаев (и о некоторых мы писали ранее). По данным Роспотребнадзора, в России пациентов с повторным Covid-19 пока не было. При этом как долго сохраняются антитела к коронавирусу, до сих пор точно не ясно.

Согласно новому исследованию ученых из Невады (США), опубликованному вчера в журнале The Lancet Infectious Diseases, переболевшие Covid-19 определенно могут столкнуться с вирусом во второй раз — и есть риск, что инфекция будет протекать тяжелее. «Предыдущее воздействие SARS-CoV-2 не гарантирует формирование иммунитета во всех случаях. Все люди, независимо от того, был ли у них диагностирован Covid-19, должны соблюдать одинаковые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Последствия повторных инфекций могут быть важны для разработки и применения вакцины», — объяснили авторы работы.

Тем временем в Нидерландах накануне скончалась 89-летняя женщина, у которой во второй раз выявили Covid-19. Она стала первым человеком в мире, умершим от повторного заражения коронавирусом. Об этом медики сообщили в статье, опубликованной в Oxford University Press.

«Женщины страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (медленно развивающееся заболевание опухолевой природы, одна из разновидностей лимфом. — Прим. ред.) и проходила терапию, истощающую B-клетки (функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета. — Прим. ред.). Пациентка обратилась в отделение неотложной помощи с лихорадкой, сильным кашлем и количеством лимфоцитов 0,4х109 / л. Тест на SARS-CoV-2 оказался положительным. Через пять дней ее выписали, Помимо перманентной усталости, симптомы полностью исчезли. Спустя два дня после нового курса химиотерапии, через 59 дней после первого заражения, у пациентки поднялась температура, появились кашель и одышка. При поступлении в больницу ее сатурация составляла 90%, частота дыхания — 40 в минуту. Тест на SARS-CoV-2 снова был положительным», — пишут авторы отчета.

На четвертый и шестой день у женщины взяли кровь для исследования на антитела: оба теста оказались отрицательными. На восьмой день состояние больной ухудшилось, а через две недели она умерла.

Исследователи сравнили вирусные геномы с помощью мультиплексной ПЦР (одновременная амплификация нескольких участков матричной ДНК) и секвенирования нанопор.

«Два штамма различались по десяти позициям нуклеотидов в генах ORF1a (4), ORF (2), Spike (2), ORF3a (1) и M (1), последовательности не кластеризовались в филогенетическом древе. Хотя у нас не было ПЦР-отрицательных образцов между эпизодами, при средней расчетной скорости мутации SARS-CoV-2 33 нуклеотида в год (или пять-шесть нуклеотидов за два месяца), судя по всему, речь идет именно о повторном заражении», — заявили медики.

Они подчеркнули, что иммунитет пациентки был ослаблен из-за макроглобулинемии Вальденстрема. Поскольку она проходила терапию, истощающую B-лимфоциты, это спровоцировало снижение гуморального иммунитета. Однако, по словам врачей, уже было показано, что подобное лечение не обязательно приводит к опасному для жизни заболеванию, ведь врожденного иммунного ответа и T-клеточного иммунитета может оказаться достаточно для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Считается, что повторное инфицирование происходит после снижения титров антител и ослабления иммунитета. Хотя недавнее популяционное исследование в Исландии показало, что уровень антител к SARS-CoV-2 не падал в течение четырех месяцев после заражения, повторное инфицирование “сезонными коронавирусами”(HCoVNL63, HCoV-229E, HCoV-OC43 и HCoV-HKU1) происходило уже через шесть месяцев после первого. У нашей пациентки и пациента из Невады (25-летний молодой человек, заболевший Covid-19 в апреле и июне 2020 года. О нем можно почитать здесь. — Прим. ред.) было “раннее” повторное заражение (в течение двух месяцев). При этом у американца выработались антитела после второго эпизода. У нашей же пациентки их не было уже спустя шесть дней с момента повторного выявления инфекции», — подытожили авторы отчета.

По словам ученых, исследования случаев реинфекции ограничены из-за объема работы. Подверженные SARS-CoV-2 могут все еще давать положительный результат в течение нескольких месяцев, не болея при этом. Поэтому необходимы образцы штаммов вируса обоих «эпизодов» Covid-19, чтобы была возможность подтвердить, различаются ли он и стоит ли говорить именно о повторном заражении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.10.2020
-
0
+
Иммунодеффицитная пациентка с тяжелым соматическим заболеванием, у которой не выработались антитла после первого заражения. И из статьи не понятно что за тест был проведен первый раз. Те ПЦР, которые делают сейчас дают часто как ложно-положительный так и ложно-отрицательный результат. А то что у неё не было антител к вирусу говорит либо о том что она в первый раз перенесла не COVID-19 либо о том, что в дальнейшем её иммунная система стала совсем не способна бороться с вирусными агентами. Статья с претензией на сенсацию снова оказалась пустым пшиком (как и предыдущие, которые сообщения о якобы повторном заражении - там нет доказательной базы для этого). Нечего пугать не сведующих людей и разводить панику! Большинство прочитают заголовок и потом с пеной у рта доказывают на каждом углу что второй раз за месяц заразиться ковидом - обычное дело и он знает минимум 20 человек с которыми это произошло и чуть ли не все из них его близкие знакомые! А на самом деле всё из журналистских уток и начинаешь проверять - ни одного доказанного случая!
    14.10.2020
    -
    1
    +
    Повторное заражение гриппом вас ведь не удивляет? Понятно что это объясняется мутацией вируса, которая у гриппа происходит исключительно быстро. Корона тоже мутирует хоть и медленней в 8-10 раз. Речь в статье о повторном заражении _другим_ штаммом короны (специально выделено автором) Конечно иммунитет пациентки был сильно ослаблен и такие случаи очень редки. Но возможны. О чем собственно и разговор. То есть разок переболев (особенно в легкой форме) расслабляться не стоит. Вероятность повторного заражения невелика но она существует.
    +
      ещё комментарии
      14.10.2020
      -
      0
      +
      Я согласен с Dmitriy L причина повторного заражения иммунодефицит различных генезов. Кароновирус недостаточно изменчив для того чтобы новые штаммы не покрывались иммунитетом от предыдущего заражения иначе мы бы видели не несколько десятков таких случаев, а несколько тысяч, или даже десятков тысяч...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: