13.10.2020
Мария Азарова
3

Зарегистрирована первая смерть пациента, повторно заразившегося коронавирусом

5.6

Сравнение вирусных геномов SARS-CoV-2 показало, что речь идет именно о повторном заражении спустя почти два месяца, так как два штамма, в частности, различались по десяти позициям нуклеотидов в нескольких генах.

Медики и пациент с коронавирусом
Медики и пациент с коронавирусом / © AP Photo

Информация о том, что повторное заражение SARS-CoV-2 возможно, хоть и встречается крайне редко, — уже не новость. В мире известно около 10-20 подобных случаев (и о некоторых мы писали ранее). По данным Роспотребнадзора, в России пациентов с повторным Covid-19 пока не было. При этом как долго сохраняются антитела к коронавирусу, до сих пор точно не ясно.

Согласно новому исследованию ученых из Невады (США), опубликованному вчера в журнале The Lancet Infectious Diseases, переболевшие Covid-19 определенно могут столкнуться с вирусом во второй раз — и есть риск, что инфекция будет протекать тяжелее. «Предыдущее воздействие SARS-CoV-2 не гарантирует формирование иммунитета во всех случаях. Все люди, независимо от того, был ли у них диагностирован Covid-19, должны соблюдать одинаковые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Последствия повторных инфекций могут быть важны для разработки и применения вакцины», — объяснили авторы работы.

Тем временем в Нидерландах накануне скончалась 89-летняя женщина, у которой во второй раз выявили Covid-19. Она стала первым человеком в мире, умершим от повторного заражения коронавирусом. Об этом медики сообщили в статье, опубликованной в Oxford University Press.

«Женщины страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (медленно развивающееся заболевание опухолевой природы, одна из разновидностей лимфом. — Прим. ред.) и проходила терапию, истощающую B-клетки (функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета. — Прим. ред.). Пациентка обратилась в отделение неотложной помощи с лихорадкой, сильным кашлем и количеством лимфоцитов 0,4х109 / л. Тест на SARS-CoV-2 оказался положительным. Через пять дней ее выписали, Помимо перманентной усталости, симптомы полностью исчезли. Спустя два дня после нового курса химиотерапии, через 59 дней после первого заражения, у пациентки поднялась температура, появились кашель и одышка. При поступлении в больницу ее сатурация составляла 90%, частота дыхания — 40 в минуту. Тест на SARS-CoV-2 снова был положительным», — пишут авторы отчета.

На четвертый и шестой день у женщины взяли кровь для исследования на антитела: оба теста оказались отрицательными. На восьмой день состояние больной ухудшилось, а через две недели она умерла.

Исследователи сравнили вирусные геномы с помощью мультиплексной ПЦР (одновременная амплификация нескольких участков матричной ДНК) и секвенирования нанопор.

«Два штамма различались по десяти позициям нуклеотидов в генах ORF1a (4), ORF (2), Spike (2), ORF3a (1) и M (1), последовательности не кластеризовались в филогенетическом древе. Хотя у нас не было ПЦР-отрицательных образцов между эпизодами, при средней расчетной скорости мутации SARS-CoV-2 33 нуклеотида в год (или пять-шесть нуклеотидов за два месяца), судя по всему, речь идет именно о повторном заражении», — заявили медики.

Они подчеркнули, что иммунитет пациентки был ослаблен из-за макроглобулинемии Вальденстрема. Поскольку она проходила терапию, истощающую B-лимфоциты, это спровоцировало снижение гуморального иммунитета. Однако, по словам врачей, уже было показано, что подобное лечение не обязательно приводит к опасному для жизни заболеванию, ведь врожденного иммунного ответа и T-клеточного иммунитета может оказаться достаточно для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Считается, что повторное инфицирование происходит после снижения титров антител и ослабления иммунитета. Хотя недавнее популяционное исследование в Исландии показало, что уровень антител к SARS-CoV-2 не падал в течение четырех месяцев после заражения, повторное инфицирование “сезонными коронавирусами”(HCoVNL63, HCoV-229E, HCoV-OC43 и HCoV-HKU1) происходило уже через шесть месяцев после первого. У нашей пациентки и пациента из Невады (25-летний молодой человек, заболевший Covid-19 в апреле и июне 2020 года. О нем можно почитать здесь. — Прим. ред.) было “раннее” повторное заражение (в течение двух месяцев). При этом у американца выработались антитела после второго эпизода. У нашей же пациентки их не было уже спустя шесть дней с момента повторного выявления инфекции», — подытожили авторы отчета.

По словам ученых, исследования случаев реинфекции ограничены из-за объема работы. Подверженные SARS-CoV-2 могут все еще давать положительный результат в течение нескольких месяцев, не болея при этом. Поэтому необходимы образцы штаммов вируса обоих «эпизодов» Covid-19, чтобы была возможность подтвердить, различаются ли он и стоит ли говорить именно о повторном заражении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.10.2020
-
0
+
Иммунодеффицитная пациентка с тяжелым соматическим заболеванием, у которой не выработались антитла после первого заражения. И из статьи не понятно что за тест был проведен первый раз. Те ПЦР, которые делают сейчас дают часто как ложно-положительный так и ложно-отрицательный результат. А то что у неё не было антител к вирусу говорит либо о том что она в первый раз перенесла не COVID-19 либо о том, что в дальнейшем её иммунная система стала совсем не способна бороться с вирусными агентами. Статья с претензией на сенсацию снова оказалась пустым пшиком (как и предыдущие, которые сообщения о якобы повторном заражении - там нет доказательной базы для этого). Нечего пугать не сведующих людей и разводить панику! Большинство прочитают заголовок и потом с пеной у рта доказывают на каждом углу что второй раз за месяц заразиться ковидом - обычное дело и он знает минимум 20 человек с которыми это произошло и чуть ли не все из них его близкие знакомые! А на самом деле всё из журналистских уток и начинаешь проверять - ни одного доказанного случая!
    14.10.2020
    -
    1
    +
    Повторное заражение гриппом вас ведь не удивляет? Понятно что это объясняется мутацией вируса, которая у гриппа происходит исключительно быстро. Корона тоже мутирует хоть и медленней в 8-10 раз. Речь в статье о повторном заражении _другим_ штаммом короны (специально выделено автором) Конечно иммунитет пациентки был сильно ослаблен и такие случаи очень редки. Но возможны. О чем собственно и разговор. То есть разок переболев (особенно в легкой форме) расслабляться не стоит. Вероятность повторного заражения невелика но она существует.
    +
      ещё комментарии
      14.10.2020
      -
      0
      +
      Я согласен с Dmitriy L причина повторного заражения иммунодефицит различных генезов. Кароновирус недостаточно изменчив для того чтобы новые штаммы не покрывались иммунитетом от предыдущего заражения иначе мы бы видели не несколько десятков таких случаев, а несколько тысяч, или даже десятков тысяч...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: