Зарегистрирована первая смерть пациента, повторно заразившегося коронавирусом — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
3

Зарегистрирована первая смерть пациента, повторно заразившегося коронавирусом

5.6

Сравнение вирусных геномов SARS-CoV-2 показало, что речь идет именно о повторном заражении спустя почти два месяца, так как два штамма, в частности, различались по десяти позициям нуклеотидов в нескольких генах.

Медики и пациент с коронавирусом
Медики и пациент с коронавирусом / © AP Photo

Информация о том, что повторное заражение SARS-CoV-2 возможно, хоть и встречается крайне редко, — уже не новость. В мире известно около 10-20 подобных случаев (и о некоторых мы писали ранее). По данным Роспотребнадзора, в России пациентов с повторным Covid-19 пока не было. При этом как долго сохраняются антитела к коронавирусу, до сих пор точно не ясно.

Согласно новому исследованию ученых из Невады (США), опубликованному вчера в журнале The Lancet Infectious Diseases, переболевшие Covid-19 определенно могут столкнуться с вирусом во второй раз — и есть риск, что инфекция будет протекать тяжелее. «Предыдущее воздействие SARS-CoV-2 не гарантирует формирование иммунитета во всех случаях. Все люди, независимо от того, был ли у них диагностирован Covid-19, должны соблюдать одинаковые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Последствия повторных инфекций могут быть важны для разработки и применения вакцины», — объяснили авторы работы.

Тем временем в Нидерландах накануне скончалась 89-летняя женщина, у которой во второй раз выявили Covid-19. Она стала первым человеком в мире, умершим от повторного заражения коронавирусом. Об этом медики сообщили в статье, опубликованной в Oxford University Press.

«Женщины страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (медленно развивающееся заболевание опухолевой природы, одна из разновидностей лимфом. — Прим. ред.) и проходила терапию, истощающую B-клетки (функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета. — Прим. ред.). Пациентка обратилась в отделение неотложной помощи с лихорадкой, сильным кашлем и количеством лимфоцитов 0,4х109 / л. Тест на SARS-CoV-2 оказался положительным. Через пять дней ее выписали, Помимо перманентной усталости, симптомы полностью исчезли. Спустя два дня после нового курса химиотерапии, через 59 дней после первого заражения, у пациентки поднялась температура, появились кашель и одышка. При поступлении в больницу ее сатурация составляла 90%, частота дыхания — 40 в минуту. Тест на SARS-CoV-2 снова был положительным», — пишут авторы отчета.

На четвертый и шестой день у женщины взяли кровь для исследования на антитела: оба теста оказались отрицательными. На восьмой день состояние большой ухудшилось, а через две недели она умерла.

Исследователи сравнили вирусные геномы с помощью мультиплексной ПЦР (одновременная амплификация нескольких участков матричной ДНК) и секвенирования нанопор.

«Два штамма различались по десяти позициям нуклеотидов в генах ORF1a (4), ORF (2), Spike (2), ORF3a (1) и M (1), последовательности не кластеризовались в филогенетическом древе. Хотя у нас не было ПЦР-отрицательных образцов между эпизодами, при средней расчетной скорости мутации SARS-CoV-2 33 нуклеотида в год (или пять-шесть нуклеотидов за два месяца), судя по всему, речь идет именно о повторном заражении», — заявили медики.

Они подчеркнули, что иммунитет пациентки был ослаблен из-за макроглобулинемии Вальденстрема. Поскольку она проходила терапию, истощающую B-лимфоциты, это спровоцировало снижение гуморального иммунитета. Однако, по словам врачей, уже было показано, что подобное лечение не обязательно приводит к опасному для жизни заболеванию, ведь врожденного иммунного ответа и T-клеточного иммунитета может оказаться достаточно для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Считается, что повторное инфицирование происходит после снижения титров антител и ослабления иммунитета. Хотя недавнее популяционное исследование в Исландии показало, что уровень антител к SARS-CoV-2 не падал в течение четырех месяцев после заражения, повторное инфицирование “сезонными коронавирусами”(HCoVNL63, HCoV-229E, HCoV-OC43 и HCoV-HKU1) происходило уже через шесть месяцев после первого. У нашей пациентки и пациента из Невады (25-летний молодой человек, заболевший Covid-19 в апреле и июне 2020 года. О нем можно почитать здесь. — Прим. ред.) было “раннее” повторное заражение (в течение двух месяцев). При этом у американца выработались антитела после второго эпизода. У нашей же пациентки их не было уже спустя шесть дней с момента повторного выявления инфекции», — подытожили авторы отчета.

По словам ученых, исследования случаев реинфекции ограничены из-за объема работы. Подверженные SARS-CoV-2 могут все еще давать положительный результат в течение нескольких месяцев, не болея при этом. Поэтому необходимы образцы штаммов вируса обоих «эпизодов» Covid-19, чтобы была возможность подтвердить, различаются ли он и стоит ли говорить именно о повторном заражении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

4 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Dmitriy L
6 дней назад
-
0
+
Иммунодеффицитная пациентка с тяжелым соматическим заболеванием, у которой не выработались антитла после первого заражения. И из статьи не понятно что за тест был проведен первый раз. Те ПЦР, которые делают сейчас дают часто как ложно-положительный так и ложно-отрицательный результат. А то что у неё не было антител к вирусу говорит либо о том что она в первый раз перенесла не COVID-19 либо о том, что в дальнейшем её иммунная система стала совсем не способна бороться с вирусными агентами. Статья с претензией на сенсацию снова оказалась пустым пшиком (как и предыдущие, которые сообщения о якобы повторном заражении - там нет доказательной базы для этого). Нечего пугать не сведующих людей и разводить панику! Большинство прочитают заголовок и потом с пеной у рта доказывают на каждом углу что второй раз за месяц заразиться ковидом - обычное дело и он знает минимум 20 человек с которыми это произошло и чуть ли не все из них его близкие знакомые! А на самом деле всё из журналистских уток и начинаешь проверять - ни одного доказанного случая!
    ivankolupayev
    6 дней назад
    -
    1
    +
    Повторное заражение гриппом вас ведь не удивляет? Понятно что это объясняется мутацией вируса, которая у гриппа происходит исключительно быстро. Корона тоже мутирует хоть и медленней в 8-10 раз. Речь в статье о повторном заражении _другим_ штаммом короны (специально выделено автором) Конечно иммунитет пациентки был сильно ослаблен и такие случаи очень редки. Но возможны. О чем собственно и разговор. То есть разок переболев (особенно в легкой форме) расслабляться не стоит. Вероятность повторного заражения невелика но она существует.
    +
      ещё комментарии
      Nekto Lemow
      6 дней назад
      -
      0
      +
      Я согласен с Dmitriy L причина повторного заражения иммунодефицит различных генезов. Кароновирус недостаточно изменчив для того чтобы новые штаммы не покрывались иммунитетом от предыдущего заражения иначе мы бы видели не несколько десятков таких случаев, а несколько тысяч, или даже десятков тысяч...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: