Медики не подтвердили связь между экстракорпоральным оплодотворением и злокачественными опухолями яичников — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Медики не подтвердили связь между экстракорпоральным оплодотворением и злокачественными опухолями яичников

4.2

Авторы нового лонгитюдного исследования заявили, что риск развития рака яичников у женщин, прошедших через ЭКО и впоследствии родивших ребенка, даже по прошествии 18 лет оставался на изначальном уровне.

Экстракорпоральное оплодотворение
Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия / © Getty Images

С момента внедрения вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов в яйцеклетку и криоконсервация эмбрионов, некоторые специалисты заявляли, что женщины, прошедшие через подобные процедуры, подвержены риску развития рака яичников: вероятно, из-за повышения уровня половых гормонов и множественных проколов. Но оставалось неясным, приводит ли к образованию злокачественных опухолей лечение бесплодия или это происходит из-за других факторов, например самой невозможности иметь детей.

Авторы исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, предоставили новые доказательства в пользу того, что вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО, не повышают риск развития рака яичников. Ученые проанализировали базу данных жительниц Нидерландов, которые прибегли к подобным процедурам, и сравнили ее с национальными канцер-регистрами.

Когортное исследование включало 30 625 женщин, прошедших стимуляцию яичников (один из этапов ЭКО) с 1983 по 2001 год, и 9 988 страдающих бесплодием, но не получивших такого лечения. Специалисты изучили риски развития рака яичников у этих двух групп, а также риски в общей популяции. В результате специалисты выявили 158 случаев инвазивных форм рака и 100 эпизодов пограничных опухолей яичников.

Однако никакой особой распространенности этого онкологического заболевания среди женщин, воспользовавшихся вспомогательными репродуктивными технологиями, по сравнению с бесплодными женщинами, которые не получали такое лечения, авторы статьи не наблюдали.

По их словам, риск развития рака яичников у женщин, прошедших через ЭКО и впоследствии родивших ребенка, даже по прошествии 18 лет оставался на изначальном уровне. Однако он был повышен у тех, кто воспользовался искусственным оплодотворением, но так и не забеременел: известно, что бездетность влияет на образование опухолей в женских половых железах.

Что касается риска развития пограничных опухолей яичников (атипические пролиферирующие опухоли), то у женщин, прошедших через ЭКО, он оказался в два раза выше — как по сравнению с населением в целом, так и с бесплодными, не получающими такое лечение. Тем не менее риск не возрастал после дополнительных циклов процедуры или более длительного наблюдения. Таким образом, вероятность образования пограничных опухолей яичников, которые встречаются достаточно редко и легко поддаются лечению, может быть связана с состоянием здоровья пациента, а не с искусственным ополодотворением.

«Обнадеживает то, что женщины, воспользовавшиеся вспомогательными репродуктивными технологиями, не имеют повышенного риска развития злокачественного рака яичников даже в долгосрочной перспективе, — отмечают авторы работы. — Однако важно понимать, что даже нашем исследовании средний возраст женщин в конце этого 18-летнего периода составлял всего 56 лет. Поскольку распространенность рака яичников среди населения возрастает в более старшем возрасте, важно еще дольше следить за женщинами, которые воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: