Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2020
Мария Азарова
845

Медики не подтвердили связь между экстракорпоральным оплодотворением и злокачественными опухолями яичников

4.2

Авторы нового лонгитюдного исследования заявили, что риск развития рака яичников у женщин, прошедших через ЭКО и впоследствии родивших ребенка, даже по прошествии 18 лет оставался на изначальном уровне.

Экстракорпоральное оплодотворение
Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия / © Getty Images

С момента внедрения вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов в яйцеклетку и криоконсервация эмбрионов, некоторые специалисты заявляли, что женщины, прошедшие через подобные процедуры, подвержены риску развития рака яичников: вероятно, из-за повышения уровня половых гормонов и множественных проколов. Но оставалось неясным, приводит ли к образованию злокачественных опухолей лечение бесплодия или это происходит из-за других факторов, например самой невозможности иметь детей.

Авторы исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, предоставили новые доказательства в пользу того, что вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО, не повышают риск развития рака яичников. Ученые проанализировали базу данных жительниц Нидерландов, которые прибегли к подобным процедурам, и сравнили ее с национальными канцер-регистрами.

Когортное исследование включало 30 625 женщин, прошедших стимуляцию яичников (один из этапов ЭКО) с 1983 по 2001 год, и 9 988 страдающих бесплодием, но не получивших такого лечения. Специалисты изучили риски развития рака яичников у этих двух групп, а также риски в общей популяции. В результате специалисты выявили 158 случаев инвазивных форм рака и 100 эпизодов пограничных опухолей яичников.

Однако никакой особой распространенности этого онкологического заболевания среди женщин, воспользовавшихся вспомогательными репродуктивными технологиями, по сравнению с бесплодными женщинами, которые не получали такое лечения, авторы статьи не наблюдали.

По их словам, риск развития рака яичников у женщин, прошедших через ЭКО и впоследствии родивших ребенка, даже по прошествии 18 лет оставался на изначальном уровне. Однако он был повышен у тех, кто воспользовался искусственным оплодотворением, но так и не забеременел: известно, что бездетность влияет на образование опухолей в женских половых железах.

Что касается риска развития пограничных опухолей яичников (атипические пролиферирующие опухоли), то у женщин, прошедших через ЭКО, он оказался в два раза выше — как по сравнению с населением в целом, так и с бесплодными, не получающими такое лечение. Тем не менее риск не возрастал после дополнительных циклов процедуры или более длительного наблюдения. Таким образом, вероятность образования пограничных опухолей яичников, которые встречаются достаточно редко и легко поддаются лечению, может быть связана с состоянием здоровья пациента, а не с искусственным ополодотворением.

«Обнадеживает то, что женщины, воспользовавшиеся вспомогательными репродуктивными технологиями, не имеют повышенного риска развития злокачественного рака яичников даже в долгосрочной перспективе, — отмечают авторы работы. — Однако важно понимать, что даже нашем исследовании средний возраст женщин в конце этого 18-летнего периода составлял всего 56 лет. Поскольку распространенность рака яичников среди населения возрастает в более старшем возрасте, важно еще дольше следить за женщинами, которые воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: