• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2020
Мария А.
926

Медики не подтвердили связь между экстракорпоральным оплодотворением и злокачественными опухолями яичников

4.2

Авторы нового лонгитюдного исследования заявили, что риск развития рака яичников у женщин, прошедших через ЭКО и впоследствии родивших ребенка, даже по прошествии 18 лет оставался на изначальном уровне.

Экстракорпоральное оплодотворение
Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия / © Getty Images / Автор: Visellia Orfius

С момента внедрения вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов в яйцеклетку и криоконсервация эмбрионов, некоторые специалисты заявляли, что женщины, прошедшие через подобные процедуры, подвержены риску развития рака яичников: вероятно, из-за повышения уровня половых гормонов и множественных проколов. Но оставалось неясным, приводит ли к образованию злокачественных опухолей лечение бесплодия или это происходит из-за других факторов, например самой невозможности иметь детей.

Авторы исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, предоставили новые доказательства в пользу того, что вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО, не повышают риск развития рака яичников. Ученые проанализировали базу данных жительниц Нидерландов, которые прибегли к подобным процедурам, и сравнили ее с национальными канцер-регистрами.

Когортное исследование включало 30 625 женщин, прошедших стимуляцию яичников (один из этапов ЭКО) с 1983 по 2001 год, и 9 988 страдающих бесплодием, но не получивших такого лечения. Специалисты изучили риски развития рака яичников у этих двух групп, а также риски в общей популяции. В результате специалисты выявили 158 случаев инвазивных форм рака и 100 эпизодов пограничных опухолей яичников.

Однако никакой особой распространенности этого онкологического заболевания среди женщин, воспользовавшихся вспомогательными репродуктивными технологиями, по сравнению с бесплодными женщинами, которые не получали такое лечения, авторы статьи не наблюдали.

По их словам, риск развития рака яичников у женщин, прошедших через ЭКО и впоследствии родивших ребенка, даже по прошествии 18 лет оставался на изначальном уровне. Однако он был повышен у тех, кто воспользовался искусственным оплодотворением, но так и не забеременел: известно, что бездетность влияет на образование опухолей в женских половых железах.

Что касается риска развития пограничных опухолей яичников (атипические пролиферирующие опухоли), то у женщин, прошедших через ЭКО, он оказался в два раза выше — как по сравнению с населением в целом, так и с бесплодными, не получающими такое лечение. Тем не менее риск не возрастал после дополнительных циклов процедуры или более длительного наблюдения. Таким образом, вероятность образования пограничных опухолей яичников, которые встречаются достаточно редко и легко поддаются лечению, может быть связана с состоянием здоровья пациента, а не с искусственным ополодотворением.

«Обнадеживает то, что женщины, воспользовавшиеся вспомогательными репродуктивными технологиями, не имеют повышенного риска развития злокачественного рака яичников даже в долгосрочной перспективе, — отмечают авторы работы. — Однако важно понимать, что даже нашем исследовании средний возраст женщин в конце этого 18-летнего периода составлял всего 56 лет. Поскольку распространенность рака яичников среди населения возрастает в более старшем возрасте, важно еще дольше следить за женщинами, которые воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

5 часов назад
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Вчера, 15:58
Александр Березин

Ученые из США подсчитали, что пятикратный рост потребления меди при переходе на электроавто увеличивает потребность в этом металле настолько серьезно, что безуглеродный переход даже для одних Штатов ставится под вопрос. Как альтернативу авторы научной работы предложили гибриды. Не меньшие проблемы, с их точки зрения, несет внедрение ВИЭ, тоже требующих немало меди. Впрочем, в исследовании есть серьезные узкие места.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: