Медики не подтвердили связь между экстракорпоральным оплодотворением и злокачественными опухолями яичников — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Медики не подтвердили связь между экстракорпоральным оплодотворением и злокачественными опухолями яичников

4.2

Авторы нового лонгитюдного исследования заявили, что риск развития рака яичников у женщин, прошедших через ЭКО и впоследствии родивших ребенка, даже по прошествии 18 лет оставался на изначальном уровне.

Экстракорпоральное оплодотворение
Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия / © Getty Images

С момента внедрения вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов в яйцеклетку и криоконсервация эмбрионов, некоторые специалисты заявляли, что женщины, прошедшие через подобные процедуры, подвержены риску развития рака яичников: вероятно, из-за повышения уровня половых гормонов и множественных проколов. Но оставалось неясным, приводит ли к образованию злокачественных опухолей лечение бесплодия или это происходит из-за других факторов, например самой невозможности иметь детей.

Авторы исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, предоставили новые доказательства в пользу того, что вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО, не повышают риск развития рака яичников. Ученые проанализировали базу данных жительниц Нидерландов, которые прибегли к подобным процедурам, и сравнили ее с национальными канцер-регистрами.

Когортное исследование включало 30 625 женщин, прошедших стимуляцию яичников (один из этапов ЭКО) с 1983 по 2001 год, и 9 988 страдающих бесплодием, но не получивших такого лечения. Специалисты изучили риски развития рака яичников у этих двух групп, а также риски в общей популяции. В результате специалисты выявили 158 случаев инвазивных форм рака и 100 эпизодов пограничных опухолей яичников.

Однако никакой особой распространенности этого онкологического заболевания среди женщин, воспользовавшихся вспомогательными репродуктивными технологиями, по сравнению с бесплодными женщинами, которые не получали такое лечения, авторы статьи не наблюдали.

По их словам, риск развития рака яичников у женщин, прошедших через ЭКО и впоследствии родивших ребенка, даже по прошествии 18 лет оставался на изначальном уровне. Однако он был повышен у тех, кто воспользовался искусственным оплодотворением, но так и не забеременел: известно, что бездетность влияет на образование опухолей в женских половых железах.

Что касается риска развития пограничных опухолей яичников (атипические пролиферирующие опухоли), то у женщин, прошедших через ЭКО, он оказался в два раза выше — как по сравнению с населением в целом, так и с бесплодными, не получающими такое лечение. Тем не менее риск не возрастал после дополнительных циклов процедуры или более длительного наблюдения. Таким образом, вероятность образования пограничных опухолей яичников, которые встречаются достаточно редко и легко поддаются лечению, может быть связана с состоянием здоровья пациента, а не с искусственным ополодотворением.

«Обнадеживает то, что женщины, воспользовавшиеся вспомогательными репродуктивными технологиями, не имеют повышенного риска развития злокачественного рака яичников даже в долгосрочной перспективе, — отмечают авторы работы. — Однако важно понимать, что даже нашем исследовании средний возраст женщин в конце этого 18-летнего периода составлял всего 56 лет. Поскольку распространенность рака яичников среди населения возрастает в более старшем возрасте, важно еще дольше следить за женщинами, которые воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: