Деменция начинается гораздо раньше, чем предполагалось — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Деменция начинается гораздо раньше, чем предполагалось

5.1

Немецкие ученые показали, что у деменции есть и более ранняя фаза, которая не только протекает без симптомов, но и почти неуловима для диагностики.

Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа), с указанием отличий / ©ru.wikipedia.org

Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience. Известно, что болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, относящееся к деменции и обнаруживающееся, как правило, у людей старше 65 лет — развивается десятилетиями. Первая, ранняя фаза проходит бессимптомно. Она начинается с цепной реакции — протеинопатии, при которой вырабатывается масса ненормально свернутых так называемых бета-амилоидных белков, накапливающихся в мозге в виде бляшек.

Однако ученые из Института клинических исследований мозга Херти и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (Германия) показали, что существует еще одна, более ранняя фаза развития болезни. Она запускается невидимыми так называемыми зернами агрегации — крошечными преамилоидными семенами.

Пока эти структуры неуловимы для диагностики, но группа немецких ученых намерена и дальше их исследовать, чтобы найти биомаркеры для обнаружения этих семян, а затем и антитела, которые приостановили бы развитие болезни. Описываемое исследование провели на трансгенных мышах, которых, помимо прочих антител, лечили человеческим моноклональным антителом, обнаруженным в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, — адуканумабом. Только он показал положительный результат.

Мыши, получавшие адуканумаб всего за пять дней до появления первых отложений бета-амилоидных белков в мозге, в более позднем возрасте (через шесть месяцев) обнаруживали лишь половину накопления этих белков по сравнению с животными, которых не подвергали подобной терапии.

Теперь исследователи надеются, что при помощи этого антитела они смогут получить больше информации для выделения и описания семян агрегации, которые запускают деменцию у людей. И хотя лечение болезни Альцгеймера сегодня уже можно начинать до появления первых признаков ухудшения памяти, на основании своего исследования ученые считают, что терапию деменции нужно проводить еще раньше, причем намного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

6 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: