Деменция начинается гораздо раньше, чем предполагалось — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
4

Деменция начинается гораздо раньше, чем предполагалось

5.1

Немецкие ученые показали, что у деменции есть и более ранняя фаза, которая не только протекает без симптомов, но и почти неуловима для диагностики.

Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа), с указанием отличий / ©ru.wikipedia.org

Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience. Известно, что болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, относящееся к деменции и обнаруживающееся, как правило, у людей старше 65 лет — развивается десятилетиями. Первая, ранняя фаза проходит бессимптомно. Она начинается с цепной реакции — протеинопатии, при которой вырабатывается масса ненормально свернутых так называемых бета-амилоидных белков, накапливающихся в мозге в виде бляшек.

Однако ученые из Института клинических исследований мозга Херти и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (Германия) показали, что существует еще одна, более ранняя фаза развития болезни. Она запускается невидимыми так называемыми зернами агрегации — крошечными преамилоидными семенами.

Пока эти структуры неуловимы для диагностики, но группа немецких ученых намерена и дальше их исследовать, чтобы найти биомаркеры для обнаружения этих семян, а затем и антитела, которые приостановили бы развитие болезни. Описываемое исследование провели на трансгенных мышах, которых, помимо прочих антител, лечили человеческим моноклональным антителом, обнаруженным в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, — адуканумабом. Только он показал положительный результат.

Мыши, получавшие адуканумаб всего за пять дней до появления первых отложений бета-амилоидных белков в мозге, в более позднем возрасте (через шесть месяцев) обнаруживали лишь половину накопления этих белков по сравнению с животными, которых не подвергали подобной терапии.

Теперь исследователи надеются, что при помощи этого антитела они смогут получить больше информации для выделения и описания семян агрегации, которые запускают деменцию у людей. И хотя лечение болезни Альцгеймера сегодня уже можно начинать до появления первых признаков ухудшения памяти, на основании своего исследования ученые считают, что терапию деменции нужно проводить еще раньше, причем намного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

15.01.2021
-
0
+
ну что же хорошо!! Глядишь лет через 10 и полноценное эффективное лекарство наконец то получат!!!
-
1
+
Интересно, что же всё-таки первично: негативные мысли, приводящие к накоплению бета-амилоидов и тау-белков.. или накопление в организме амилоидов и белков, из-за которых мышление скатывается в негатив? Если признать первый вариант, то получается, что мышление материально. Мыслительный процесс реально вырабатывает некие вещества, накапливающиеся в организме. Негативное мышление - накопление вредных веществ, а позитивное мышление - очевидно, накопление полезных веществ. Однако, даже позитивно мыслящие люди имеют свойство болеть и умирать, а нытики могут благополучно выздоравливать и жить долго.. Может, всё-таки наоборот? В организме по тем или иным причинам накапливаются некоторые белки и вещества, которые начинают оказывать влияние на наши мысли, а при критическом пороге накопления приводят организм к болезни? Так-то оно логичней выглядит..
    17.12.2020
    -
    0
    +
    Напомнило исследование, где как непреложный факт подается, что высокий уровень доверия в обществе ведет к его экономическому процветанию. Тогда подумалось а может все наоборот и лошадь все же надо ставить спереди? Не процветание возникает в доверчивом обществе, а люди начинают больше верить друг-другу и государству, когда у них все идет хорошо. Возможно тут тоже перепутали причину и следствие.
    ЧИТАЯ НЕКЛАССИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ душа моя взлетит на небо тело в землю зароют книги растащат друзья а куда же денуся я * * * P.S. Расстановку заглавных букв, знаков препинания, ударений, пропусков, исправление ошибок, вставку смайликов, редактирование, цитирование, толкование заложенных смыслов и пр. оставляю на усмотрение каждого прочитавшего.)))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: