• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.08.2020
Мария Кривоченко
14 403

«Гормон любви» предотвратил остеопороз

2.8

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Изменения шейки бедренной кости крыс в периэстропаузе после лечения / ©Scientific Reports
Изменения шейки бедренной кости крыс в периэстропаузе после лечения / ©Scientific Reports

Группа ученых из Университета штата Сан-Паулу (UNESP) в Бразилии в течение десяти лет исследует влияние окситоцина на метаболизм костной ткани. Одно из направлений их работы — профилактика и лечение остеопороза у женщин в период перименопаузы (до менопаузы и в течение года после). В это время гормональные колебания достаточно резки и связаны с постепенным снижением плотности костной ткани. Как следствие, кости становятся более хрупкими, растет риск переломов и развития заболеваний.

Для нового исследования команда отобрала десять самок крыс, которые находятся на стадии периэстропаузы (аналог перименопаузы у женщин), и дважды с интервалом в 12 часов ввела им окситоцин. Через 35 дней после инъекций ученые проанализировали образцы их крови и ткани шейки бедренной кости и сравнили с образцами, взятыми у грызунов того же возраста, которые не вводили препарат. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

У животных, получавших гормон, в отличие от контрольной группы, не выявили признаки остеопении (потери плотности и массы костной ткани). Анализ образцов крови показал высокую активность ферментов, например щелочной фостфазы, отвечающих за поддержание плотности и прочности костей, и снижение активности тартрат-резистентной кислой фосфатазы — маркера резорбции (разрушения) костной ткани.

Гистологические срезы ( 250 мкм) области шейки бедренной кости крыс в периэстропаузе после введения препарата / ©Scientific Reports

Ученые также отметили, что кости крыс, которым вводили инъекции, оказались плотнее. В частности, шейка бедренной кости была более прочной и не такой пористой, как у контрольной группы. «Биомеханическая реакция тканей на сжатие была лучше», — добавила Рита Менегати Дорнеллес, сотрудник Арасатубской стоматологической школы и один из авторов исследования.

Команда решила изучить ткани шейки бедренной кости, потому что шейка — распространенное место перелома. Его последствия крайне серьезные: после него человек долгое время остается неподвижным, из-за чего развиваются застойная пневмония и тромбоз глубоких вен. Почти у 80 процентов пациентов наблюдаются трудности с передвижением в будущем, а 20 процентов вовсе не переживают травму. Люди, страдающие остеопорозом, могут получить ее даже при легком повреждении.

Опубликованная работа, рассказали авторы, стала шагом на пути к профилактике и лечению заболевания. В будущем они планируют выяснить, как окситоцин влияет на метаболизм костной ткани в организме человека. Но для этого понадобится множество исследований эффективности и безопасности открытого метода, а также поиска дозировки. Только потом можно будет перейти к клиническим испытаниям и производству лекарства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: