• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 июля
Полина Меньшова
4
369

«Налог на сахар» снизил ежедневное потребление сладкого

5.4

Более 50 стран, включая Россию, ввели налог на сахар в безалкогольных напитках, чтобы производители изменили рецептуру, а люди стали потреблять меньше свободных сахаров. В разных государствах мера работает по-разному, но результаты исследования в Великобритании говорят в пользу ее эффективности.

Налог на сахар в чрезмерно сладких напитках положительно повлиял на рацион
Налог на сахар в чрезмерно сладких напитках положительно повлиял на рацион / © PxHere

Большое количество сахара, который попадает в организм человека ежедневно, — одна из главных проблем мирового здравоохранения. По данным ВОЗ, общее ежедневное потребление энергии за счет содержания свободных сахаров превышает рекомендованное количество на 5%. При этом основной источник таких сахаров — подслащенные безалкогольные напитки: соки, лимонады, морсы. Их наличие в рационе, особенно детском, повышает риск увеличения веса, ожирения, диабета второго типа, ишемической болезни сердца и преждевременной смерти.

Чтобы на государственном уровне повлиять на потребление сахара, более чем в 50 странах ввели «налог на сахар» для производителей сладких безалкогольных напитков, в которых его количество превышает норму содержания в пищевой продукции. В России такую меру приняли в июле 2023 года, и результаты изменений пока неизвестны. Тем временем в Великобритании, где налог действует с 2018 года, проанализировали имеющиеся данные и отметили положительную динамику.

Согласно работе исследователей из Кембриджского университета в Великобритании, за год после введения налога для производителей сладких напитков взрослые жители страны стали потреблять почти на 11 граммов сахара меньше, а дети — почти на пять граммов. Эти показатели эквивалентны 20% и 10% от прежнего общего количества сахара в день. Если же говорить непосредственно о сахаре из безалкогольных напитков, то их взрослые стали потреблять меньше на треть, а дети — примерно вдвое. Соответствующую научную статью опубликовал Journal of Epidemiology and Community Health.

Ученые работали с данными 7 999 взрослых и 7 656 детей, собранными для национального исследования рациона в Великобритании. Безалкогольные напитки чаще всего были основным источником свободных сахаров в возрасте 11-18 лет. Дети до 10 лет больше углеводов получали из хлопьев и зерновых продуктов (напитки были на втором месте), а взрослые — из сахара, консервов и кондитерских изделий.

По словам авторов публикации, трудно говорить, что налог значительно снизил ежедневное потребление свободных сахаров, поскольку показатель изменился не только за счет безалкогольных напитков. Тем не менее люди могли уменьшить количество сладкой пищи в рационе в качестве реакции на предупреждения специалистов по здравоохранению и государственные меры. При этом с 2021 года (исследование проводили в 2019-м) в Великобритании также действует налог на продажу сахара и соли.

Повлиять на производителей и потребителей сладких напитков также удавалось Венгрии и Чили: там от 19% до 22% жителей стали реже покупать сладкую газировку. Во Франции мера успехом, наоборот, не увенчалась: по данным за 2020 год, снизить потребление сладких напитков не удалось за восемь лет действия налога.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
PotatOS gladosovich
7 дней назад
-
0
+
Я вам больше скажу, налог на воздух снизит потребление воздуха.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно