Диетическая кола оказалась такой же опасной для сердца и сосудов, как и классическая версия напитка — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
2

Диетическая кола оказалась такой же опасной для сердца и сосудов, как и классическая версия напитка

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Диетическая кола вам не поможет
Диетическая кола вам не поможет / Gipher

Пьете диетическую колу, чтобы избежать проблем с сердцем в будущем? Расслабьтесь, это вам не поможет. Французские ученые выяснили, что диетические напитки так же вредны для сердца, как и их «стандартные» варианты с высоким содержанием сахара. Статья об этом опубликована в издании Journal of the American College of Cardiology.

Авторы исследования на протяжении десяти лет отслеживали состояние 104 тысяч человек, мониторя при этом, сколько безалкогольных напитков те потребляют. Испытуемых разделили на три условные группы в зависимости от уровня потребления напитков.

Сами продукты при этом поделили на две группы: сладкие и искусственно подслащенные. Ко второй категории отнесли напитки с содержанием сахара менее пяти процентов и наличием сахарозаменителей. Уровни потребления продуктов из этих двух групп отслеживали по записям, которые вели сами участники исследования.

Оказалось, люди, которые регулярно пьют сладкие или подслащенные напитки, на 20 процентов чаще страдают от заболеваний сердца, инфарктов и инсультов, чем те, кто предпочитал кофе, чай или воду. Эта тенденция была верна для обеих категорий продуктов: те, кто чаще пил диетические версии напитков (вроде Coca Cola Zero с аспартамом), имели такой же риск сердечно-сосудистых заболеваний, как и люди, употреблявшие стандартные сладкие напитки.

Диетические напитки и содержащиеся в них искусственные подсластители часто преподносят как эффективный способ снизить потребление углеводов. Но ученые и медики обеспокоены доказательствами того, что искусственные подсластители изменяют метаболизм, увеличивая скорость всасывания сахара. «Искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам», — подытоживает ведущий автор исследования Элой Чазелас.

Ранее ученые выяснили, что у женщин, потребляющих больше кофе, процент жира в организме оказался меньшим, а частое употребление чая продлевает жизнь мужчинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

BIGFOOT _TMN
08.11.2020
-
0
+
А если изменить предложение так:Оказалось, люди, которые на 20 процентов чаще страдают от заболеваний сердца, инфарктов и инсультов, чем те, кто предпочитал кофе, чай или воду,регулярно пьют сладкие или подслащенные напитки. И еще, кофе и чай были с сахаром или без? Да, и "сладкие или подслащенные"?
ataraveski
28.10.2020
-
1
+
ссылка кривая на статью
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: