• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 июля
МГППУ
128

Психологи МГППУ подтвердили эффективность форсайт-сессий в профориентации суворовцев

4.3

Специалисты МГППУ изучили метод работы форсайт-сессий для помощи обучающимся в выборе будущей профессии. Метод опробован на воспитанниках 10-11 классов Московского суворовского военного училища. После проведения эксперимента психологи провели анкетирование, которое показало, что метод действительно помогает суворовцам определиться с выбором будущей профессии.

Начало нового учебного года в Московском Суворовском военном училище, 1 сентября 2015 года / © Mil.ru, ru.wikipedia.org

Форсайт-сессия — это технология, которая позволяет спрогнозировать будущее на основе анализа трендов и формирования различных сценариев развития. Другими словами, это инновационный мозговой штурм. В ходе проекта проводились занятия в формате форсайт-сессии «Я и Армия будущего» для суворовцев старших курсов, которые проводили педагоги-психологи.

Они помогали воспитанникам развивать навыки, необходимые для выбора профессии, такие как целеполагание, планирование, прогнозирование, саморегуляция и конструктивное взаимодействие в коллективе. Занятия способствовали также развитию анализа информации и мышления. В исследовании участвовал 161 воспитанник. Результаты проекта опубликованы в журнале «Экстремальная психология и безопасность личности».

Исследование показало, что использование форсайт-сессии на занятиях помогает улучшить профориентационную работу в довузовских образовательных организациях Министерства обороны России. Обучающиеся 10-11 классов, которые участвовали в таких занятиях, проявили больший интерес к военной профессии и были лучше подготовлены к ней, чем те, кто не участвовал. Из-за сложности и определенной специфики метода, его применение для воспитанников 5-9 классов считается преждевременным.

«Форсайт-технология помогает использовать новые способы обучения для помощи суворовцам в выборе профессии, – рассказывает автор проекта Юлия Анцибор, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ. – Такой подход помогает суворовцам развивать творчество, поддерживать интерес к учебной деятельности и понимать, каким они хотят видеть свое будущее. Благодаря этому методу, обучающиеся могут выбирать профессию, учитывая свои интересы и способности, что важно для будущего офицера».

Для профориентационной работы с воспитанниками предлагается несколько направлений работы в зависимости от их возраста. Для пятиклассников, которые только поступили в суворовское военное училище: это, прежде всего, погружение в условия, в которых они обучаются, соблюдение суворовских традиций, верность суворовскому братству, участие в ключевых общеучилищных мероприятиях, направленных на формирование патриотических чувств юных воспитанников, встречи с ветеранами и героями России.

В профориентационной работе с воспитанниками шестого-девятого классов применяются профессиональные диагностики для определения будущей профессии, опросы о выборе будущей специальности, игры и тренинги, связанные с профессией, индивидуальные консультации психологов, поездки в военные вузы, классные часы по профориентации, участие в Параде Победы на Красной площади, формирование первичных военных навыков.

Для 10 и 11 классов: участие в проектах и исследованиях, связанных с будущей профессией, встречи с представителями вузов, круглые столы с участием преподавателей, посещение дней открытых дверей высших учебных заведений, занятия «Я и Армия будущего» с использованием метода форсайт-сессии, опросы о военно-профессиональной мотивации и диагностические исследования, направленные на определение психологической готовности к военно-профессиональной деятельности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно