Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
«Мусорная еда» резко повысила частоту психических заболеваний
Ультрапереработанные продукты увеличили риск 32 неблагоприятных последствий для здоровья. В их числе не только физические болезни, но и расстройства психики.
Продукты, которые относятся к ультрапереработанным (выпечка, газированные напитки, составляют достаточно большую часть ежедневного рациона во многих странах. Там, где уровень дохода высокий, на такую пищу может приходиться до 58% суточного потребления энергии.
Предыдущие исследования указывали на связь продуктов с высокой степенью обработки с ухудшениями в состоянии здоровья. Дело в том, что выпечка, сладкие напитки, фастфуд и прочая пища из этой категории проходят множество промышленных процессов, часто содержит искусственные добавки и большое количество сахара, жира и соли при недостатке нужных организму витаминов и клетчатки.
Австралийские ученые из Университета Монаша, Университета Сиднея, Австралийского педиатрического медицинского научно-исследовательского института и Университета Джеймса Кука провели комплексный обзор 45 метаанализов из 14 обзорных статей, которые посвящены связи ультрапереработанной пищи с неблагоприятными последствиями для здоровья. Все статьи, которые включили в обзор, вышли в последние три года и были основаны на данных почти 10 миллионов человек. Результаты обширной оценки накопленных фактических данных опубликовали в журнале The BMJ.
Люди, которые ели ультрапереработанные продукты чаще, столкнулись с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. На 48-53% у них увеличилась вероятность тревожности и распространенных психических расстройств, на 22% — депрессии и на 12% — диабета второго типа. Риск смерти по любой причине возрос на 21%.
Доказательства того, что ультрапереработанная пища связана с астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми видами рака, исследователи посчитали ограниченными. Такую же оценку получили аргументы в пользу гипотез, согласно которым «мусорная еда» приводит к высокому содержанию жиров в крови и низкому уровню «хорошего холестерина».
Ученые отметили, что на результаты комплексного обзора могли повлиять показатели, не измеренные авторами исходных исследований. Тем не менее для оценки рассмотренных обзоров и метаанализов исследователи использовали строгие научные методы, и полученные выводы выдержали тщательную проверку.
Авторы исследования призвали на государственном уровне регулировать количество ультрапереработанных продуктов, которые едят люди каждый день. Они предложили не продавать выпечку, газированные напитки, сухие завтраки, готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты в больницах и школах, а также ограничить рекламу такой пищи. По мнению исследователей, необходимы и экономические меры, чтобы необработанные, минимально обработанные продукты, а также свежеприготовленные блюда стали не менее доступными, чем «мусорная еда».
Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.
Ученые знают о возможности реверсии, или изменения, одного пола на другой у рыб, земноводных и рептилий. Но задокументированных случаев подобного у диких птиц и млекопитающих мало. Исследователи недавно обнаружили, что в Австралии смена пола у пернатых может быть не таким редким явлением.
Исследование американских ученых позволило понять роль эволюционных генетических изменений в формировании важнейших когнитивных способностей человека.
Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.
Чтобы проверить законы физики в условиях, недоступных на Земле, астрофизик Козимо Бамби (Cosimo Bambi) из Фуданьского университета (Китай) предложил отправить к центру ближайшей черной дыры «нанокрафт» — крошечный зонд, способный добраться до цели примерно за 60-75 лет благодаря наземной лазерной установке.
Ученым известны случаи близких контактов усатых китов (Mysticeti) и их дальних родственников дельфинов (Delphinidae) в дикой природе, но подобные взаимодействия ранее считали редкостью. Австралийские специалисты, изучающие китообразных, собрали почти две сотни видео и фото со всего мира, опровергающих это мнение. Судя по свидетельствам, чаще всего подобное «общение» происходит между горбатыми китами и дельфинами-афалинами.
Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.
Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.
Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет. Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии