• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2024, 07:16
Полина Меньшова
2,8 тыс

«Мусорная еда» резко повысила частоту психических заболеваний

❋ 5.5

Ультрапереработанные продукты увеличили риск 32 неблагоприятных последствий для здоровья. В их числе не только физические болезни, но и расстройства психики.

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья» / © wbd.com

Продукты, которые относятся к ультрапереработанным (выпечка, газированные напитки, составляют достаточно большую часть ежедневного рациона во многих странах. Там, где уровень дохода высокий, на такую пищу может приходиться до 58% суточного потребления энергии.

Предыдущие исследования указывали на связь продуктов с высокой степенью обработки с ухудшениями в состоянии здоровья. Дело в том, что выпечка, сладкие напитки, фастфуд и прочая пища из этой категории проходят множество промышленных процессов, часто содержит искусственные добавки и большое количество сахара, жира и соли при недостатке нужных организму витаминов и клетчатки.

Австралийские ученые из Университета Монаша, Университета Сиднея, Австралийского педиатрического медицинского научно-исследовательского института и Университета Джеймса Кука провели комплексный обзор 45 метаанализов из 14 обзорных статей, которые посвящены связи ультрапереработанной пищи с неблагоприятными последствиями для здоровья. Все статьи, которые включили в обзор, вышли в последние три года и были основаны на данных почти 10 миллионов человек. Результаты обширной оценки накопленных фактических данных опубликовали в журнале The BMJ.

Люди, которые ели ультрапереработанные продукты чаще, столкнулись с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. На 48-53% у них увеличилась вероятность тревожности и распространенных психических расстройств, на 22% — депрессии и на 12% — диабета второго типа. Риск смерти по любой причине возрос на 21%.

Доказательства того, что ультрапереработанная пища связана с астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми видами рака, исследователи посчитали ограниченными. Такую же оценку получили аргументы в пользу гипотез, согласно которым «мусорная еда» приводит к высокому содержанию жиров в крови и низкому уровню «хорошего холестерина».

Ученые отметили, что на результаты комплексного обзора могли повлиять показатели, не измеренные авторами исходных исследований. Тем не менее для оценки рассмотренных обзоров и метаанализов исследователи использовали строгие научные методы, и полученные выводы выдержали тщательную проверку.

Авторы исследования призвали на государственном уровне регулировать количество ультрапереработанных продуктов, которые едят люди каждый день. Они предложили не продавать выпечку, газированные напитки, сухие завтраки, готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты в больницах и школах, а также ограничить рекламу такой пищи. По мнению исследователей, необходимы и экономические меры, чтобы необработанные, минимально обработанные продукты, а также свежеприготовленные блюда стали не менее доступными, чем «мусорная еда».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Журналист, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор медиа о русском языке «Изборник». Специализируется на популяризации лингвистики, психологии, нейробиологии и медицины.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно