• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 сентября
Сергей Васильев
1 529

Микроиглы позволят делать татуировки безболезненно и самостоятельно

4.5

Ученые научились получать тончайшие иголки из разноцветных красок для тату. Чтобы нанести рисунок, достаточно приложить пластырь с такими иглами к коже, и они быстро растворятся внутри.

©Georgia Institute of Technology

Американские ученые создали технологию для нанесения татуировок дешево и просто, без боли, крови, риска заражения и других проблем со здоровьем. Благодаря ей сделать тату можно будет, всего лишь наложив пластырь с микроскопическими иглами, которые незаметно внесут краску под кожу. Марк Прознитц (Mark Prausnitz) и его коллеги из Технологического института Джорджии рассказывают о своей разработке в новой статье, опубликованной в журнале iScience.

Сами по себе микроиглы – далеко не новинка для индустрии красоты. Они нередко используются для внесения в кожу косметических средств. Но татуировки до сих пор требуют довольно больших игл, множества повторяющихся уколов, времени, усилий и боли. Совершенно иначе работают микроиглы, разработанные командой профессора Прознитца. Они не только миниатюрны, но и сами сделаны из частиц пигмента, покрытых растворимым биосовместимым полимером. Каждая игла образует один «пиксель» будущей татуировки.

Прототип пластыря с массивом микроигл / ©Georgia Institute of Technology

Для получения игл используется подложка из полимера ПДМС. С помощью лазера в нем проделываются отверстия, соответствующие будущим «пикселям»-иглам. Эти емкости заполняются смесью пигмента и растворимого полиакрилата, после чего застывают. Массив таких иголок крепится на мягкой подложке, которую остается лишь приложить на несколько минут. За это время покрытие растворится, высвобождая пигмент в кожу.

Татуировки любят далеко не все, однако можно напомнить, что иногда их используют для того, чтобы скрыть шрамы и другие перманентные повреждения и дефекты кожи, а иногда – для сохранения информации об опасной хронической болезни, такой как эпилепсия, диабет или аллергия на медицинские препараты. Безболезненность и безопасность нанесения татуировок с помощью массива микроигл позволит использовать их также и в качестве меток для домашних животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:07
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что повышенный уровень радиации стимулирует накопление меланинов в коже лягушек из Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Он защищает их от смертельного излучения и делает заметно темнее собратьев, живущих в обычной среде.

Позавчера, 12:33
Мария Азарова

Нобелевку в этой номинации присудили Сванте Паабо, шведскому ученому, одному из основателей палеогенетики, — «за открытия в области геномов вымерших гоминидов и эволюции человека».

2 октября
Анна Новиковская

О том, что обезьяны — крайне общительные существа, поддерживающие многолетние отношения с представителями своего вида, ученые знали уже давно. Теперь появились первые данные о том, что у приматов есть и межвидовое сотрудничество: гориллы и шимпанзе общаются на протяжении многих лет, извлекая из этого взаимную выгоду.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: