01.12.2020
Мария Азарова
12

Инфекционисты рассказали, у кого из зараженных SARS-CoV-2 выявили самую высокую вирусную нагрузку

5.9

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

© Getty Images

По мере развития пандемии коронавирусного заболевания мы узнаем все новые подробности о нем. Например, поначалу Covid-19 позиционировали главным образом как респираторную инфекцию, однако вскоре выяснилось, что вирус поражает не только дыхательную систему, но и, в частности, мозг, эндотелий, влияет на сердце, вызывает аносмию, тромбоз и даже делирий и инсульт.

Хотя доля пациентов переносит коронавирус тяжело и имеет сопутствующие симптомы, в некоторых случаях инфекция практически никак не проявляет себя. Таких людей называют бессимптомными носителями — и именно они помогают патогену распространяться по миру, заражая все больше окружающих.

Ранее коллектив ученых из США проанализировал вирусную нагрузку у госпитализированных пациентов с Covid-19, а также у бессимптомных. По итогу у обеих групп обнаружили «поразительно похожие распределения вирусной нагрузки». Вирусная нагрузка — общее количество вируса в крови инфицированного человека. Более высокие ее показатели обычно предполагают прогрессирование заболевания и риск передачи. 

Новое же исследование инфекционистов из городской больницы Анкары (Турция) при Университете имени Йылдырыма Баязыта, в свою очередь, показало, что вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов даже выше. Работа опубликована в журнале Infection. Ученые собрали образцы слюны, мочи и крови, а также взяли мазки из носоглотки / ротоглотки, ротовой полости, прямой кишки у 60 зараженных коронавирусом (48 процентов — мужчины, 52 процента — женщины). Биоматериалы отправили на исследование в лабораторию Института общественного здравоохранения Турции.

У 25 процентов испытуемых никаких симптомов заболевания не наблюдали. В общей сложности 39 человек смогли подтвердить, что напрямую контактировали с больными Covid-19 и таким образом заразились.

В результате специалисты выявили значительную разницу в среднем возрасте бессимптомных носителей (26,4 года) и пациентов с явными признаками заболевания (36,4 года). Самые высокие концентрации SARS-CoV-2 (80 процентов) обнаружили в носоглотке и ротоглотке, вместе взятых, 50 процентов — в слюне, 13,3 процента — в ротоглотке, 8,3 процента — в прямой кишке, 1,7 процента — в образцах мочи.

Корреляция вирусной нагрузки и возраста (NP — носоглотка, OP — ротоглотка; красный — мужчины, синий — женщины) / © Infection

Вирусная нагрузка в ротоглотке/носоглотке бессимптомных пациентов оказалась значительно выше, чем у больных с симптомами (однако при сравнении других образцов, например из полости рта или слюны, разницы в значениях не было). Кроме того, концентрация снижалась в зависимости от возраста, а также времени, прошедшего с момента появления признаков Covid-19 и до поступления в медучреждение. По мнению ученых, падение вирусной нагрузки у пожилых можно объяснить более тяжелым течением Covid-19.

Корреляция вирусной нагрузки и времени от появления симптомов до поступления в больницу (NP — носоглотка, OP — ротоглотка) / © Infection

«Вирусная нагрузка у пациентов с как минимум одной сопутствующей патологией (гипертонией, диабетом, злокачественными новообразованиями, хроническим заболеванием легких) была значительно ниже, чем у пациентов без них. Кроме того, такие больные были более подвержены риску тяжелого течения Covid-19. Значительное снижение вирусной нагрузки наблюдалось с увеличением тяжести заболевания при сравнении образцов от пациентов с легкой формой или пневмонией. <…> У пациентов с двусторонним “матовым стеклом” при КТ грудной клетки этот показатель был сильно ниже по сравнению с пациентами с односторонним “матовым стеклом” или нормальной КТ грудной клетки», — рассказали вирусологи.

Таким образом, сделали вывод авторы исследования, носители коронавируса без признаков Covid-19, судя по всему, с большей вероятностью будут заражать других. Однако полученные данные они рекомендуют еще раз подтвердить.

«Наша работа показала, что у бессимптомных пациентов вирусная нагрузка выше, чем у пациентов с симптомами, и, в отличие от некоторых других исследований, ее значительное снижение коррелировало с увеличением тяжести заболевания. Факторы, связанные с плохим прогнозом, такие как низкое количество лимфоцитов, двустороннее “матовое стекло” при КТ грудной клетки и пожилой возраст, оказались связаны с низкой вирусной нагрузкой SARS-CoV-2. Covid-19 — сложная головоломка из кусочков самых разных цветов и форм. Нам необходимы срочные дальнейшие вирусологические и иммунологические исследования, чтобы собрать все воедино и увидеть общую картину. <…> Хотя бессимптомные пациенты интуитивно считаются менее заразными, потому что они выделяют меньшее количество аэрозолей, поскольку не кашляют так сильно, как больные с симптомами, их высокий уровень вирусной нагрузки может указывать на более высокую, чем ожидалось, заразность. Также необходимо иметь в виду, что бессимптомных реже выявляют и изолируют. Следовательно, их роль в пандемии может быть важнее, чем предполагалось», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

01.12.2020
-
-1
+
Несмотря на малую выборку, исследование действительно интересное. Оно увеличивает вероятность того, что бессимптомные действительно могут иметь место в цепочке заражения. Но. Дьявол, как обычно, в деталях. В исследовании сказано, а в статье это почему-то пропущено (или я не заметил?), что вирусная нагрузка у бессимптомных выше лишь в случае мазка из носо- и ротоглотки. Такого же эффекта для других анализов, слюны и прочего, не обнаружено. Но распространение идет при помощи слюны, не собственно слизистой, а потому избыточная - именно избыточная, как это заявляется, заразность бессимптомных остается под большим вопросом. Исследованию плюс с оговоркой. Статье... минус. Упущен значимый момент исследования. UPD. Автору статьи -- спасибо за то, что внесла исправления относительно этого момента. Теперь к этому вопросу претензий у меня нет.
    -
    0
    +
    Про носоглотку/ротоглотку и то, что концентрации вируса там выше, написано. И в конце – дословная цитата из исследования с общим выводом. Минус вашему комментарию.
    +
      ещё комментарии
      02.12.2020
      -
      0
      +
      Теперь -- написано, и за эту правку -- спасибо. Общий вывод, к сожалению, не дает достаточно информации читателям о том, что же все-таки найдено в исследовании, а на английском не все будут читать.
    -
    -3
    +
    Да, вы абсолютно правы. А автору статьи исследование надо читать внимательно, а не только абстракт. Еще хочу добавить, что сами исследователи пишут, что высокая вирусная нагрузка у бессимптомных в контексте инфекционности (т.е. способности заражать другого человека) может компенсироваться отсутствием у них кашля и чихания, а, следовательно, капельного пути заражения, который является основным при коронавирусном заболевании.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ради вас прописала это ещё раз в скобках. Если вы посмотрите на цитаты — будет ясно, что читала я не только «абстракт». Кроме того, на итоговый вывод это никак не влияет – он процитирован в конце целиком, как и в исследовании (цитата взята ИЗ САМОГО КОНЦА, НЕ ИЗ АБСТРАКТА).
    -
    0
    +
    Вы, видимо, не очень внимательно читаете Therefore, patients actually begin to be infectious before the symptom onset and isolation. Probably, this is one of the important points that makes the control of the epidemic difficult. Asymptomatic patients maybe another important point. Although asymptomatic patients are intuitively thought to be less infectious due to producing less aerosols since they do not cough as much as symptomatic patients, their high levels of viral load may indicate a higher than expected infectiousness. It must also be kept in mind that asymptomatic patients are rarely detected and isolated. Therefore, their exact role in the pandemic might be more important than initially thought.
    +
      ещё комментарии
      02.12.2020
      -
      -1
      +
      Видите ли, в исследованиях следует читать не столько выводы, сколько те данные, что были найдены. Вывод о том, что люди становятся заразными до того, как симптомы проявляются, сделаны на основе недостаточных данных. К тому же, ваше возражение никак не опровергает написанного мною в комментарии выше.
        -
        0
        +
        С чего вы взяли, что я читала только выводы? Видите ли, давайте вы не будете меня учить? Ради вас я еще раз прописала в скобках то, что и так было написано. Это новость, а не статья и разбор полетов с авторской точкой зрения и моими мыслями на этот счет. Я лишь изложила основные выводы исследования, перечислив все основные данные. В ТОМ ЧИСЛЕ ИТОГОВЫЙ ВЫВОД. Можете открыть эту же новость в других СМИ — там вы не найдете и 30% от предложенной информации.
          02.12.2020
          -
          0
          +
          Я не взял ничего подобного, лишь указал, что выводы -- не самое полезное в исследовании. Еще раз спасибо вам, что прописали, но... это не должно было быть сделано "ради меня". Это должно было быть сделано ради полноты картины, представляемой в статье. Если хотите, это можно назвать "журналистской честностью". Неполное предоставление данных приводит к тому, что читатели -- массовые читатели, -- будут введены в заблуждение, а этого позволять не следует. Что касается "любитель раскритиковать любое исследование", так не совсем так. Я вижу его слабые места и сравниваю с тем, что и как об этом написано в статье. У вас далеко не худший вариант представления информации, если заглянуть на некоторые другие сайты, то там такой кликбейт, что диву даешься. Но мне нравится этот портал -- пока что, по крайней мере, -- и мне хочется, чтобы здесь данные представлялись честно и настолько полно, насколько можно. Только и всего.
            -
            0
            +
            Ок, я вас поняла, но не нужно обвинять в том, что я читала "только абстракт" или "только выводы". Это легко опровергнуть хотя бы потому, что присутствует уточнение по числу женщин и мужчин в исследовании — не особо важно, но эта информация в середине работы, поэтому можете быть уверены, что и ее я читала. Информация представлена настолько полно, насколько предполагает формат новости. Еще раз повторю: это не лонгрид, не расследование, не статья, не фичер на 30 минут чтения, не срыв покровов. Это новость.
              02.12.2020
              -
              0
              +
              Но от меня вы разве видели такие обвинения? Я лишь говорил про один, но важный пропущенный момент, не более. Ни в коем случае не обобщая... в этот раз, по крайней мере.
    -
    0
    +
    И я внесла не исправление, а дополнительное уточнение. Исправлять мне нечего было, так как главный вывод исследования и основные данные (о том, что вирусная нагрузка в ротоглотке/носоглотке самая высокая, в том числе у бессимптомных) и так были.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: