• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2020
Василий Парфенов
5
8 486

Легендарная обсерватория «Аресибо» окончательно разрушилась

6.0

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

Легендарная обсерватория «Аресибо» окончательно разрушилась
©Deborah Martorell, Twitter

Подробностей пока немного, об инциденте сообщает Дебора Марторель (Deborah Martorell) в своем Twitter-аккаунте. Эта женщина — сертифицированный американский метеоролог, а также амбассадор Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Судя по опубликованным ею фотографиям, поддерживающие платформу с облучателями колонны не выдержали повышенной нагрузки и обломались около вершин.

Национальный научный фонд США (NSF) написал, что неконтролируемое разрушение произошло около 8 часов утра и в результате никто из персонала не пострадал. Кроме того, организация пообещала оказать поддержку ученым и местным жителям впоследствии. Что под этим подразумевают — неясно.

Легендарная обсерватория «Аресибо» окончательно разрушилась
Нижнее фото — состояние телескопа 30 ноября, верхнее — 1 декабря / ©Deborah Martorell, Twitter

Окончательное разрушение произошло менее чем через две недели после того, как NSF принял решение закрыть обсерваторию. К такому неутешительному завершению работы легендарного телескопа привела череда технических проблем. Началось все с того, что в августе оборвался вспомогательный трос, поддерживающий на весу платформу с облучателями. Его просто вырвало из крепления на одной из трех железобетонных колонн. Падая, трос повредил защитный купол вторичного облучателя и привел к разрушению немалой части основного зеркала.

Более двух месяцев инженеры и ученые искали пути укрепления конструкции. Необходимо было не только восстановить поддерживающий трос, но и сделать так, чтобы проблема не повторялась. По одной из версий, причиной выскальзывания троса стало значительное превышение срока службы телескопа. Обсерваторию построили в 1963 году, и с тех пор она практически непрерывно функционировала. При создании многих элементов конструкции «Аресибо», в том числе креплений троса, никто не рассчитывал более чем на полувековую эксплуатацию.

План работ приняли только в начале ноября, но разрушился еще один трос — на этот раз основной, несущий всю нагрузку. Ирония в том, что ремонт планировали начать буквально через пару дней. Причем опасность заключалась в том, что второй трос не выскользнул из крепления, а лопнул. Это означало, что вся конструкция испытывает нагрузки, значительно превышающие ее запас прочности. Эксперты выражали опасения дальнейшего каскадного разрушения всего телескопа, из-за чего через неделю и приняли решение его полностью закрыть. К счастью, во время обоих инцидентов с тросами никто не пострадал.

За 57 лет работы обсерватории «Аресибо» на ее базе было сделано множество важнейших наблюдений и открытий. Например, ученые подтвердили существование нейтронных звезд, обнаружили первый миллисекундный пульсар (PSR 1257+12) и заподозрили водяной лед в приполярных областях Меркурия. Наконец, именно этот телескоп отправил в сторону шарового звездного скопления M13 знаменитое «послание „Аресибо“» — своеобразный «привет» другим цивилизациям от землян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

01.12.2020
-
1
+
Всего-то стоило вовремя заменить эти тросы а не тянуть пока оно начнет рушиться. Неужели никто не догадывался что телескоп уже не новый и пора бы маленько починить? Впрочем примерно то же происходит сейчас с МКС.
    -
    0
    +
    Осмотр и выдача заключений по состоянию конструкций мостов, и прочих нестандартных сооружений - штатная услуга, в любых странах полно небольших контор (3-5 человек), занимающихся этим, типа стройархнадзора. Состояние и прочность несущих конструкций умели выявлять еще молотками Кашкарова в эпоху задолго до перестройки, когда еще даже не было неразрушающего ультразвукового контроля прочности. Это не такое простое дело - замена основных несущих тросов в вантовых конструкциях. Нужно временно перевесить несущий вес на резервные тросы. Если при стр-ве не были предусмотрены запасные гнезда в мачтах для ввода резервных тросов - все, суши весла. Даже если гнезда такие есть, резервные тросы, и кучу к ним всякого хлама еще нужно купить или взять в аренду. Ремонт вантовых висячих конструкций - непростое и крайне дорогое дело. Поэтому, часто знающие люди с улыбкой смотрят на новейшие мосты в Китае, Франции и т.д. Погодите, ребята, поглядим, как вы через лет 50-70 запоете, когда эти красавцы сыпаться начнут....
    820 тонн. Высота 150 метров. Заменить -- раз плюнуть, ага
    +
      ещё комментарии
      02.12.2020
      -
      0
      +
      Времени было достаточно. 60 лет эксплуатации это не раз плюнуть. Опять же как-то эти тросы устанавливали и полвека назад и все получилось. А сейчас что строительная индустрия деградировала? Другой вопрос что никто этим не занимался, пока оно не начало рушиться. Тогда конечно уже было поздно. Ну и проект по поддержанию в рабочем состоянии старого телескопа наверное не входил в приоритеты NASA. Это ведь не полет на Луну или хотя бы к МКС. А без денег задача становится неподъемной, это так.
        Пока не выскользнул из крепления поддерживающий трос в августе -- все было нормально. И это очень крутая обсерватория, там за всем следили хорошо. Это из разряда тех ситуаций, вероятность которых слишком мала, чтобы их решение закладывать на этапе проектирования
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: