Легендарная обсерватория «Аресибо» окончательно разрушилась — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов
5

Легендарная обсерватория «Аресибо» окончательно разрушилась

6.0

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

Легендарная обсерватория «Аресибо» окончательно разрушилась
©Deborah Martorell, Twitter

Подробностей пока немного, об инциденте сообщает Дебора Марторель (Deborah Martorell) в своем Twitter-аккаунте. Эта женщина — сертифицированный американский метеоролог, а также амбассадор Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Судя по опубликованным ею фотографиям, поддерживающие платформу с облучателями колонны не выдержали повышенной нагрузки и обломались около вершин.

Национальный научный фонд США (NSF) написал, что неконтролируемое разрушение произошло около 8 часов утра и в результате никто из персонала не пострадал. Кроме того, организация пообещала оказать поддержку ученым и местным жителям впоследствии. Что под этим подразумевают — неясно.

Легендарная обсерватория «Аресибо» окончательно разрушилась
Нижнее фото — состояние телескопа 30 ноября, верхнее — 1 декабря / ©Deborah Martorell, Twitter

Окончательное разрушение произошло менее чем через две недели после того, как NSF принял решение закрыть обсерваторию. К такому неутешительному завершению работы легендарного телескопа привела череда технических проблем. Началось все с того, что в августе оборвался вспомогательный трос, поддерживающий на весу платформу с облучателями. Его просто вырвало из крепления на одной из трех железобетонных колонн. Падая, трос повредил защитный купол вторичного облучателя и привел к разрушению немалой части основного зеркала.

Более двух месяцев инженеры и ученые искали пути укрепления конструкции. Необходимо было не только восстановить поддерживающий трос, но и сделать так, чтобы проблема не повторялась. По одной из версий, причиной выскальзывания троса стало значительное превышение срока службы телескопа. Обсерваторию построили в 1963 году, и с тех пор она практически непрерывно функционировала. При создании многих элементов конструкции «Аресибо», в том числе креплений троса, никто не рассчитывал более чем на полувековую эксплуатацию.

План работ приняли только в начале ноября, но разрушился еще один трос — на этот раз основной, несущий всю нагрузку. Ирония в том, что ремонт планировали начать буквально через пару дней. Причем опасность заключалась в том, что второй трос не выскользнул из крепления, а лопнул. Это означало, что вся конструкция испытывает нагрузки, значительно превышающие ее запас прочности. Эксперты выражали опасения дальнейшего каскадного разрушения всего телескопа, из-за чего через неделю и приняли решение его полностью закрыть. К счастью, во время обоих инцидентов с тросами никто не пострадал.

За 57 лет работы обсерватории «Аресибо» на ее базе было сделано множество важнейших наблюдений и открытий. Например, ученые подтвердили существование нейтронных звезд, обнаружили первый миллисекундный пульсар (PSR 1257+12) и заподозрили водяной лед в приполярных областях Меркурия. Наконец, именно этот телескоп отправил в сторону шарового звездного скопления M13 знаменитое «послание „Аресибо“» — своеобразный «привет» другим цивилизациям от землян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

01.12.2020
-
1
+
Всего-то стоило вовремя заменить эти тросы а не тянуть пока оно начнет рушиться. Неужели никто не догадывался что телескоп уже не новый и пора бы маленько починить? Впрочем примерно то же происходит сейчас с МКС.
    -
    0
    +
    Осмотр и выдача заключений по состоянию конструкций мостов, и прочих нестандартных сооружений - штатная услуга, в любых странах полно небольших контор (3-5 человек), занимающихся этим, типа стройархнадзора. Состояние и прочность несущих конструкций умели выявлять еще молотками Кашкарова в эпоху задолго до перестройки, когда еще даже не было неразрушающего ультразвукового контроля прочности. Это не такое простое дело - замена основных несущих тросов в вантовых конструкциях. Нужно временно перевесить несущий вес на резервные тросы. Если при стр-ве не были предусмотрены запасные гнезда в мачтах для ввода резервных тросов - все, суши весла. Даже если гнезда такие есть, резервные тросы, и кучу к ним всякого хлама еще нужно купить или взять в аренду. Ремонт вантовых висячих конструкций - непростое и крайне дорогое дело. Поэтому, часто знающие люди с улыбкой смотрят на новейшие мосты в Китае, Франции и т.д. Погодите, ребята, поглядим, как вы через лет 50-70 запоете, когда эти красавцы сыпаться начнут....
    820 тонн. Высота 150 метров. Заменить -- раз плюнуть, ага
    +
      ещё комментарии
      02.12.2020
      -
      0
      +
      Времени было достаточно. 60 лет эксплуатации это не раз плюнуть. Опять же как-то эти тросы устанавливали и полвека назад и все получилось. А сейчас что строительная индустрия деградировала? Другой вопрос что никто этим не занимался, пока оно не начало рушиться. Тогда конечно уже было поздно. Ну и проект по поддержанию в рабочем состоянии старого телескопа наверное не входил в приоритеты NASA. Это ведь не полет на Луну или хотя бы к МКС. А без денег задача становится неподъемной, это так.
        Пока не выскользнул из крепления поддерживающий трос в августе -- все было нормально. И это очень крутая обсерватория, там за всем следили хорошо. Это из разряда тех ситуаций, вероятность которых слишком мала, чтобы их решение закладывать на этапе проектирования
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: