Коронавирусную инфекцию связали с масштабным поражением эндотелия — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Коронавирусную инфекцию связали с масштабным поражением эндотелия

5.1

По словам швейцарских медиков, они обнаружили прямые доказательства того, что коронавирус атакует эндотелиальные клетки организма. Они подтвердили, что люди с повышенным кровяным давлением, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями особо уязвимы для Covid-19.

Эндотелиальные клетки
Эндотелий — однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей / © Getty Images

Когда китайские власти в канун Нового года сообщили о первых случаях заражения новым вирусом, речь шла именно о «пневмонии неизвестного происхождения». Позже КНР представила первые результаты вскрытия одного из пациентов, умерших от Covid-19, в которых говорилось, что заболевание поражает в основном легкие. Однако с тех пор специалисты по всему миру значительно продвинулись в изучении Covid-19 и повреждений, которые эта инфекция наносит организму больного.

Так, группа ученых из Университетской клиники Цюриха (Швейцария), опубликовавшая новое исследование, утверждает, что коронавирусное заболевание причиняет вред не только легким: оно атакует эндотелий, всю сеть кровеносных сосудов и в итоге приводит к полиорганной недостаточности — тяжелому общему заболеванию организма, которое характеризуется нарушением функционирования двух и более его систем. Кроме того, вирус вызывает серьезные микронарушения кровообращения, которые могут повредить сердце, спровоцировать легочную эмболию или затруднить проходимость кровеносных сосудов в мозге либо желудочно-кишечном тракте.

Для подтверждения своих выводов медики при помощи электронного микроскопа изучили клетки кровеносных сосудов трех пациентов с коронавирусом — двух мужчин в возрасте 71 и 69 лет, а также 58-летней женщины. Так, первый из них имел в анамнезе ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертензию. После постановки диагноза «коронавирусное заболевание» его состояние ухудшилось, мужчине потребовалась искусственная вентиляция легких. Началась мультисистемная недостаточность органов, а на восьмой день больной умер. Посмертный анализ методом электронной микроскопии выявил следы вирусных включений в клетках эндотелия (тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая все кровеносные и лимфатические сосуды, а также сердечные полости). В легких погибшего медики обнаружили скопление мононуклеарных клеток, кроме того, большинство мелких сосудов в этих органах оказались застойными.

Второй пациент — женщина — болела диабетом, также у нее были артериальная гипертензия и ожирение. Из-за коронавируса развилась прогрессирующая дыхательная недостаточность, а затем и полиорганная, в связи с чем потребовалась заместительная почечная терапия. Из-за брыжеечной ишемии у женщины начался некроз тонкой кишки, и врачи удалили ее. Помимо этого, из-за плохого кровообращения и сердечной недостаточности пациентка перенесла инфаркт. В результате она умерла от остановки сердца. Посмертная гистология выявила эндотелиит (endotheliitis) легких, сердца, почек и печени.

У последнего пациента — 69-летнего мужчины — была гипертония, а из-за Covid-19 началась дыхательная недостаточность, потребовалась искусственная вентиляция легких. Эхокардиография показала сниженную фракцию выброса (показатель, отражающий объем выталкиваемой крови) левого желудочка. Нарушения кровообращения сопровождались брыжеечной ишемией, поэтому больному провели резекцию тонкой кишки. У него также выявили выраженный эндотелиит подслизистых сосудов.

«Коронавирус входит в эндотелий, который служит защитной линией кровеносных сосудов. Это ослабляет защитную систему организма и вызывает проблемы в микроциркуляции. <…> Мы нашли прямые доказательства того, что вирусная инфекция поражает эндотелиальные клетки и ведет к диффузному воспалению эндотелия. Хотя для заражения хозяина вирус использует фермент ACE2, экспрессируемый пневмоцитами в эпителиальной альвеолярной оболочке, вызывая тем самым повреждение легких, ACE2 также широко экспрессируется на эндотелиальных клетках, которые пересекают несколько органов», — пишут авторы работы.

Из всего вышеперечисленного исследователи делают вывод, что частицы вируса присутствуют в клетках эндотелия, в результате болезнь оказывается способной поражать множество органов, в том числе сердце, почки и кишечник.

«Наша гипотеза объясняет значимость терапии для стабилизации эндотелия. Такая стратегия лечения может быть особенно актуальной для уязвимых пациентов, которые страдают от эндотелиальной дисфункции. Особенно это касается мужчин, курильщиков, больных гипертонией, диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые связаны с неблагоприятными исходами при Covid-19», — заключают авторы исследования.

Ранее ученые рассказали об общих чертах пациентов, которые умерли от коронавируса, а также определили, почему люди, страдающие ожирением, хуже переносят Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: