Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2020
Мария Азарова
34 803

Коронавирусную инфекцию связали с масштабным поражением эндотелия

5.1

По словам швейцарских медиков, они обнаружили прямые доказательства того, что коронавирус атакует эндотелиальные клетки организма. Они подтвердили, что люди с повышенным кровяным давлением, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями особо уязвимы для Covid-19.

Эндотелиальные клетки
Эндотелий — однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей / © Getty Images

Когда китайские власти в канун Нового года сообщили о первых случаях заражения новым вирусом, речь шла именно о “пневмонии неизвестного происхождения”. Позже КНР представила первые результаты вскрытия одного из пациентов, умерших от Covid-19, в которых говорилось, что заболевание поражает в основном легкие. Однако с тех пор специалисты по всему миру значительно продвинулись в изучении Covid-19 и повреждений, которые эта инфекция наносит организму больного.

Так, группа ученых из Университетской клиники Цюриха (Швейцария), опубликовавшая новое исследование, утверждает, что коронавирусное заболевание причиняет вред не только легким: оно атакует эндотелий, всю сеть кровеносных сосудов и в итоге приводит к полиорганной недостаточности — тяжелому общему заболеванию организма, которое характеризуется нарушением функционирования двух и более его систем. Кроме того, вирус вызывает серьезные микронарушения кровообращения, которые могут повредить сердце, спровоцировать легочную эмболию или затруднить проходимость кровеносных сосудов в мозге либо желудочно-кишечном тракте.

Для подтверждения своих выводов медики при помощи электронного микроскопа изучили клетки кровеносных сосудов трех пациентов с коронавирусом — двух мужчин в возрасте 71 и 69 лет, а также 58-летней женщины. Так, первый из них имел в анамнезе ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертензию. После постановки диагноза “коронавирусное заболевание” его состояние ухудшилось, мужчине потребовалась искусственная вентиляция легких. Началась мультисистемная недостаточность органов, а на восьмой день больной умер. Посмертный анализ методом электронной микроскопии выявил следы вирусных включений в клетках эндотелия (тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая все кровеносные и лимфатические сосуды, а также сердечные полости). В легких погибшего медики обнаружили скопление мононуклеарных клеток, кроме того, большинство мелких сосудов в этих органах оказались застойными.

Второй пациент — женщина — болела диабетом, также у нее были артериальная гипертензия и ожирение. Из-за коронавируса развилась прогрессирующая дыхательная недостаточность, а затем и полиорганная, в связи с чем потребовалась заместительная почечная терапия. Из-за брыжеечной ишемии у женщины начался некроз тонкой кишки, и врачи удалили ее. Помимо этого, из-за плохого кровообращения и сердечной недостаточности пациентка перенесла инфаркт. В результате она умерла от остановки сердца. Посмертная гистология выявила эндотелиит (endotheliitis) легких, сердца, почек и печени.

У последнего пациента — 69-летнего мужчины — была гипертония, а из-за Covid-19 началась дыхательная недостаточность, потребовалась искусственная вентиляция легких. Эхокардиография показала сниженную фракцию выброса (показатель, отражающий объем выталкиваемой крови) левого желудочка. Нарушения кровообращения сопровождались брыжеечной ишемией, поэтому больному провели резекцию тонкой кишки. У него также выявили выраженный эндотелиит подслизистых сосудов.

«Коронавирус входит в эндотелий, который служит защитной линией кровеносных сосудов. Это ослабляет защитную систему организма и вызывает проблемы в микроциркуляции. <…> Мы нашли прямые доказательства того, что вирусная инфекция поражает эндотелиальные клетки и ведет к диффузному воспалению эндотелия. Хотя для заражения хозяина вирус использует фермент ACE2, экспрессируемый пневмоцитами в эпителиальной альвеолярной оболочке, вызывая тем самым повреждение легких, ACE2 также широко экспрессируется на эндотелиальных клетках, которые пересекают несколько органов», — пишут авторы работы.

Из всего вышеперечисленного исследователи делают вывод, что частицы вируса присутствуют в клетках эндотелия, в результате болезнь оказывается способной поражать множество органов, в том числе сердце, почки и кишечник.

“Наша гипотеза объясняет значимость терапии для стабилизации эндотелия. Такая стратегия лечения может быть особенно актуальной для уязвимых пациентов, которые страдают от эндотелиальной дисфункции. Особенно это касается мужчин, курильщиков, больных гипертонией, диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые связаны с неблагоприятными исходами при Covid-19”, — заключают авторы исследования.

Ранее ученые рассказали об общих чертах пациентов, которые умерли от коронавируса, а также определили, почему люди, страдающие ожирением, хуже переносят Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: