Коронавирусную инфекцию связали с масштабным поражением эндотелия — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Коронавирусную инфекцию связали с масштабным поражением эндотелия

5.1

По словам швейцарских медиков, они обнаружили прямые доказательства того, что коронавирус атакует эндотелиальные клетки организма. Они подтвердили, что люди с повышенным кровяным давлением, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями особо уязвимы для Covid-19.

Эндотелиальные клетки
Эндотелий — однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей / © Getty Images

Когда китайские власти в канун Нового года сообщили о первых случаях заражения новым вирусом, речь шла именно о “пневмонии неизвестного происхождения”. Позже КНР представила первые результаты вскрытия одного из пациентов, умерших от Covid-19, в которых говорилось, что заболевание поражает в основном легкие. Однако с тех пор специалисты по всему миру значительно продвинулись в изучении Covid-19 и повреждений, которые эта инфекция наносит организму больного.

Так, группа ученых из Университетской клиники Цюриха (Швейцария), опубликовавшая новое исследование, утверждает, что коронавирусное заболевание причиняет вред не только легким: оно атакует эндотелий, всю сеть кровеносных сосудов и в итоге приводит к полиорганной недостаточности — тяжелому общему заболеванию организма, которое характеризуется нарушением функционирования двух и более его систем. Кроме того, вирус вызывает серьезные микронарушения кровообращения, которые могут повредить сердце, спровоцировать легочную эмболию или затруднить проходимость кровеносных сосудов в мозге либо желудочно-кишечном тракте.

Для подтверждения своих выводов медики при помощи электронного микроскопа изучили клетки кровеносных сосудов трех пациентов с коронавирусом — двух мужчин в возрасте 71 и 69 лет, а также 58-летней женщины. Так, первый из них имел в анамнезе ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертензию. После постановки диагноза “коронавирусное заболевание” его состояние ухудшилось, мужчине потребовалась искусственная вентиляция легких. Началась мультисистемная недостаточность органов, а на восьмой день больной умер. Посмертный анализ методом электронной микроскопии выявил следы вирусных включений в клетках эндотелия (тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая все кровеносные и лимфатические сосуды, а также сердечные полости). В легких погибшего медики обнаружили скопление мононуклеарных клеток, кроме того, большинство мелких сосудов в этих органах оказались застойными.

Второй пациент — женщина — болела диабетом, также у нее были артериальная гипертензия и ожирение. Из-за коронавируса развилась прогрессирующая дыхательная недостаточность, а затем и полиорганная, в связи с чем потребовалась заместительная почечная терапия. Из-за брыжеечной ишемии у женщины начался некроз тонкой кишки, и врачи удалили ее. Помимо этого, из-за плохого кровообращения и сердечной недостаточности пациентка перенесла инфаркт. В результате она умерла от остановки сердца. Посмертная гистология выявила эндотелиит (endotheliitis) легких, сердца, почек и печени.

У последнего пациента — 69-летнего мужчины — была гипертония, а из-за Covid-19 началась дыхательная недостаточность, потребовалась искусственная вентиляция легких. Эхокардиография показала сниженную фракцию выброса (показатель, отражающий объем выталкиваемой крови) левого желудочка. Нарушения кровообращения сопровождались брыжеечной ишемией, поэтому больному провели резекцию тонкой кишки. У него также выявили выраженный эндотелиит подслизистых сосудов.

«Коронавирус входит в эндотелий, который служит защитной линией кровеносных сосудов. Это ослабляет защитную систему организма и вызывает проблемы в микроциркуляции. <…> Мы нашли прямые доказательства того, что вирусная инфекция поражает эндотелиальные клетки и ведет к диффузному воспалению эндотелия. Хотя для заражения хозяина вирус использует фермент ACE2, экспрессируемый пневмоцитами в эпителиальной альвеолярной оболочке, вызывая тем самым повреждение легких, ACE2 также широко экспрессируется на эндотелиальных клетках, которые пересекают несколько органов», — пишут авторы работы.

Из всего вышеперечисленного исследователи делают вывод, что частицы вируса присутствуют в клетках эндотелия, в результате болезнь оказывается способной поражать множество органов, в том числе сердце, почки и кишечник.

“Наша гипотеза объясняет значимость терапии для стабилизации эндотелия. Такая стратегия лечения может быть особенно актуальной для уязвимых пациентов, которые страдают от эндотелиальной дисфункции. Особенно это касается мужчин, курильщиков, больных гипертонией, диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые связаны с неблагоприятными исходами при Covid-19”, — заключают авторы исследования.

Ранее ученые рассказали об общих чертах пациентов, которые умерли от коронавируса, а также определили, почему люди, страдающие ожирением, хуже переносят Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
7 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: