Делирий, инсульт, воспаление мозга: исследователи рассказали о неврологических осложнениях Covid-19 — Naked Science
08.07.2020
Денис Гордеев

Делирий, инсульт, воспаление мозга: исследователи рассказали о неврологических осложнениях Covid-19

4.9

Вирус SARS-CoV-2, похоже, не влияет на мозг напрямую, но может опосредованно вредить этому органу.

Коронавирус бьет и по нервной системе
Коронавирус бьет и по нервной системе / France 24

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование, в ходе которого выяснили, как коронавирусная инфекция может сказаться на центральной нервной системе человека. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Brain.

Оказалось, инфекционный процесс Covid-19 может сопровождаться таким заболеванием, как ОРЭМ — острый рассеянный энцефаломиелит. ОРЭМ характеризуется разрушением миелиновых оболочек нервных волокон и при отсутствии лечения может оканчиваться смертельным исходом.

Работа ученых содержит подробный отчет о состоянии 43 пациентов с диагностированным Covid-19 или с подозрением на него, которые проходили лечение в Национальном госпитале неврологии и нейрохирургии в Лондоне. Возраст их был самым разным: от 16 до 85 лет.

Исследователи идентифицировали 10 случаев преходящей энцефалопатии (временная дисфункция головного мозга), сопровождавшейся делирием (психическим расстройством, для которого характерны бред, галлюцинации, сенестопатия и дезориентация в пространстве и времени). Также у пациентов, включенных в исследование, были диагностированы 12 случаев воспаления головного мозга, восемь случаев инсульта, а также восемь случаев различных неврологических заболеваний, в основном синдрома Гийена — Барре.

Микрофотография коронавирусных частиц / NIAID’s Rocky Mountain Laboratories

У девяти из 12 пациентов с воспалением мозга был идентифицирован именно ОРЭМ. Это заболевание встречается относительно редко и в основном у детей с инфекционными болезнями. По словам авторов исследования, в обычное время они наблюдали примерно одного пациента с ОРЭМ в месяц, но с началом коронавирусной пандемии этот показатель заметно вырос — как минимум до одного человека с таким диагнозом в неделю.

При этом вирус SARS-CoV-2 не был обнаружен в спинномозговой жидкости ни у одного из протестированных пациентов. Это означает, что если патоген и был причиной неврологических заболеваний, то непосредственно на мозг он не воздействовал. У некоторых пациентов исследователи обнаружили доказательства того, что воспаление мозга, вероятно, было вызвано иммунным ответом на заболевание. В целом необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, почему у пациентов развивались такие осложнения.

МРТ-визуализация мозга двух пациентов, изучавшихся в ходе работы / Paterson, Brown, Zandi et al., Brain, 2020

Новая работа согласуется с данными, которые были получены ранее в исследовании, включавшем 153 пациента с неврологическими осложнениями на фоне Covid-19. В нем, кроме всего прочего, был подтвержден повышенный риск инсульта при коронавирусной инфекции.

«Учитывая, что болезнь известна лишь несколько месяцев, мы не можем знать всех долгосрочных последствий, которые несет Covid-19», — говорит один из авторов работы Росс Патерсон. «Наше исследование способствует пониманию различных способов, которыми Covid-19 может воздействовать на мозг, что будет иметь первостепенное значение для коллективных усилий по поддержке пациентов в их лечении и восстановлении», — резюмирует соавтор исследования Рэйчел Браун.

Ранее ученые сообщили, что Covid-19 может оказаться сосудистым, а не респираторным заболеванием, а также рассказали о редком симптоме коронавирусной инфекции, напоминающем панкреатит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: