Делирий, инсульт, воспаление мозга: исследователи рассказали о неврологических осложнениях Covid-19 — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев

Делирий, инсульт, воспаление мозга: исследователи рассказали о неврологических осложнениях Covid-19

4.9

Вирус SARS-CoV-2, похоже, не влияет на мозг напрямую, но может опосредованно вредить этому органу.

Коронавирус бьет и по нервной системе
Коронавирус бьет и по нервной системе / France 24

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование, в ходе которого выяснили, как коронавирусная инфекция может сказаться на центральной нервной системе человека. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Brain.

Оказалось, инфекционный процесс Covid-19 может сопровождаться таким заболеванием, как ОРЭМ — острый рассеянный энцефаломиелит. ОРЭМ характеризуется разрушением миелиновых оболочек нервных волокон и при отсутствии лечения может оканчиваться смертельным исходом.

Работа ученых содержит подробный отчет о состоянии 43 пациентов с диагностированным Covid-19 или с подозрением на него, которые проходили лечение в Национальном госпитале неврологии и нейрохирургии в Лондоне. Возраст их был самым разным: от 16 до 85 лет.

Исследователи идентифицировали 10 случаев преходящей энцефалопатии (временная дисфункция головного мозга), сопровождавшейся делирием (психическим расстройством, для которого характерны бред, галлюцинации, сенестопатия и дезориентация в пространстве и времени). Также у пациентов, включенных в исследование, были диагностированы 12 случаев воспаления головного мозга, восемь случаев инсульта, а также восемь случаев различных неврологических заболеваний, в основном синдрома Гийена — Барре.

Микрофотография коронавирусных частиц / NIAID’s Rocky Mountain Laboratories

У девяти из 12 пациентов с воспалением мозга был идентифицирован именно ОРЭМ. Это заболевание встречается относительно редко и в основном у детей с инфекционными болезнями. По словам авторов исследования, в обычное время они наблюдали примерно одного пациента с ОРЭМ в месяц, но с началом коронавирусной пандемии этот показатель заметно вырос — как минимум до одного человека с таким диагнозом в неделю.

При этом вирус SARS-CoV-2 не был обнаружен в спинномозговой жидкости ни у одного из протестированных пациентов. Это означает, что если патоген и был причиной неврологических заболеваний, то непосредственно на мозг он не воздействовал. У некоторых пациентов исследователи обнаружили доказательства того, что воспаление мозга, вероятно, было вызвано иммунным ответом на заболевание. В целом необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, почему у пациентов развивались такие осложнения.

МРТ-визуализация мозга двух пациентов, изучавшихся в ходе работы / Paterson, Brown, Zandi et al., Brain, 2020

Новая работа согласуется с данными, которые были получены ранее в исследовании, включавшем 153 пациента с неврологическими осложнениями на фоне Covid-19. В нем, кроме всего прочего, был подтвержден повышенный риск инсульта при коронавирусной инфекции.

«Учитывая, что болезнь известна лишь несколько месяцев, мы не можем знать всех долгосрочных последствий, которые несет Covid-19», — говорит один из авторов работы Росс Патерсон. «Наше исследование способствует пониманию различных способов, которыми Covid-19 может воздействовать на мозг, что будет иметь первостепенное значение для коллективных усилий по поддержке пациентов в их лечении и восстановлении», — резюмирует соавтор исследования Рэйчел Браун.

Ранее ученые сообщили, что Covid-19 может оказаться сосудистым, а не респираторным заболеванием, а также рассказали о редком симптоме коронавирусной инфекции, напоминающем панкреатит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: