08.07.2020
Денис Гордеев
8 080

Делирий, инсульт, воспаление мозга: исследователи рассказали о неврологических осложнениях Covid-19

4.9

Вирус SARS-CoV-2, похоже, не влияет на мозг напрямую, но может опосредованно вредить этому органу.

Коронавирус бьет и по нервной системе
Коронавирус бьет и по нервной системе / France 24

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование, в ходе которого выяснили, как коронавирусная инфекция может сказаться на центральной нервной системе человека. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Brain.

Оказалось, инфекционный процесс Covid-19 может сопровождаться таким заболеванием, как ОРЭМ — острый рассеянный энцефаломиелит. ОРЭМ характеризуется разрушением миелиновых оболочек нервных волокон и при отсутствии лечения может оканчиваться смертельным исходом.

Работа ученых содержит подробный отчет о состоянии 43 пациентов с диагностированным Covid-19 или с подозрением на него, которые проходили лечение в Национальном госпитале неврологии и нейрохирургии в Лондоне. Возраст их был самым разным: от 16 до 85 лет.

Исследователи идентифицировали 10 случаев преходящей энцефалопатии (временная дисфункция головного мозга), сопровождавшейся делирием (психическим расстройством, для которого характерны бред, галлюцинации, сенестопатия и дезориентация в пространстве и времени). Также у пациентов, включенных в исследование, были диагностированы 12 случаев воспаления головного мозга, восемь случаев инсульта, а также восемь случаев различных неврологических заболеваний, в основном синдрома Гийена — Барре.

Микрофотография коронавирусных частиц / NIAID’s Rocky Mountain Laboratories

У девяти из 12 пациентов с воспалением мозга был идентифицирован именно ОРЭМ. Это заболевание встречается относительно редко и в основном у детей с инфекционными болезнями. По словам авторов исследования, в обычное время они наблюдали примерно одного пациента с ОРЭМ в месяц, но с началом коронавирусной пандемии этот показатель заметно вырос — как минимум до одного человека с таким диагнозом в неделю.

При этом вирус SARS-CoV-2 не был обнаружен в спинномозговой жидкости ни у одного из протестированных пациентов. Это означает, что если патоген и был причиной неврологических заболеваний, то непосредственно на мозг он не воздействовал. У некоторых пациентов исследователи обнаружили доказательства того, что воспаление мозга, вероятно, было вызвано иммунным ответом на заболевание. В целом необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, почему у пациентов развивались такие осложнения.

МРТ-визуализация мозга двух пациентов, изучавшихся в ходе работы / Paterson, Brown, Zandi et al., Brain, 2020

Новая работа согласуется с данными, которые были получены ранее в исследовании, включавшем 153 пациента с неврологическими осложнениями на фоне Covid-19. В нем, кроме всего прочего, был подтвержден повышенный риск инсульта при коронавирусной инфекции.

«Учитывая, что болезнь известна лишь несколько месяцев, мы не можем знать всех долгосрочных последствий, которые несет Covid-19», — говорит один из авторов работы Росс Патерсон. «Наше исследование способствует пониманию различных способов, которыми Covid-19 может воздействовать на мозг, что будет иметь первостепенное значение для коллективных усилий по поддержке пациентов в их лечении и восстановлении», — резюмирует соавтор исследования Рэйчел Браун.

Ранее ученые сообщили, что Covid-19 может оказаться сосудистым, а не респираторным заболеванием, а также рассказали о редком симптоме коронавирусной инфекции, напоминающем панкреатит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: