Делирий, инсульт, воспаление мозга: исследователи рассказали о неврологических осложнениях Covid-19 — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев

Делирий, инсульт, воспаление мозга: исследователи рассказали о неврологических осложнениях Covid-19

4.9

Вирус SARS-CoV-2, похоже, не влияет на мозг напрямую, но может опосредованно вредить этому органу.

Коронавирус бьет и по нервной системе
Коронавирус бьет и по нервной системе / France 24

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование, в ходе которого выяснили, как коронавирусная инфекция может сказаться на центральной нервной системе человека. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Brain.

Оказалось, инфекционный процесс Covid-19 может сопровождаться таким заболеванием, как ОРЭМ — острый рассеянный энцефаломиелит. ОРЭМ характеризуется разрушением миелиновых оболочек нервных волокон и при отсутствии лечения может оканчиваться смертельным исходом.

Работа ученых содержит подробный отчет о состоянии 43 пациентов с диагностированным Covid-19 или с подозрением на него, которые проходили лечение в Национальном госпитале неврологии и нейрохирургии в Лондоне. Возраст их был самым разным: от 16 до 85 лет.

Исследователи идентифицировали 10 случаев преходящей энцефалопатии (временная дисфункция головного мозга), сопровождавшейся делирием (психическим расстройством, для которого характерны бред, галлюцинации, сенестопатия и дезориентация в пространстве и времени). Также у пациентов, включенных в исследование, были диагностированы 12 случаев воспаления головного мозга, восемь случаев инсульта, а также восемь случаев различных неврологических заболеваний, в основном синдрома Гийена — Барре.

Микрофотография коронавирусных частиц / NIAID’s Rocky Mountain Laboratories

У девяти из 12 пациентов с воспалением мозга был идентифицирован именно ОРЭМ. Это заболевание встречается относительно редко и в основном у детей с инфекционными болезнями. По словам авторов исследования, в обычное время они наблюдали примерно одного пациента с ОРЭМ в месяц, но с началом коронавирусной пандемии этот показатель заметно вырос — как минимум до одного человека с таким диагнозом в неделю.

При этом вирус SARS-CoV-2 не был обнаружен в спинномозговой жидкости ни у одного из протестированных пациентов. Это означает, что если патоген и был причиной неврологических заболеваний, то непосредственно на мозг он не воздействовал. У некоторых пациентов исследователи обнаружили доказательства того, что воспаление мозга, вероятно, было вызвано иммунным ответом на заболевание. В целом необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, почему у пациентов развивались такие осложнения.

МРТ-визуализация мозга двух пациентов, изучавшихся в ходе работы / Paterson, Brown, Zandi et al., Brain, 2020

Новая работа согласуется с данными, которые были получены ранее в исследовании, включавшем 153 пациента с неврологическими осложнениями на фоне Covid-19. В нем, кроме всего прочего, был подтвержден повышенный риск инсульта при коронавирусной инфекции.

«Учитывая, что болезнь известна лишь несколько месяцев, мы не можем знать всех долгосрочных последствий, которые несет Covid-19», — говорит один из авторов работы Росс Патерсон. «Наше исследование способствует пониманию различных способов, которыми Covid-19 может воздействовать на мозг, что будет иметь первостепенное значение для коллективных усилий по поддержке пациентов в их лечении и восстановлении», — резюмирует соавтор исследования Рэйчел Браун.

Ранее ученые сообщили, что Covid-19 может оказаться сосудистым, а не респираторным заболеванием, а также рассказали о редком симптоме коронавирусной инфекции, напоминающем панкреатит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: