17.06.2020
Денис Гордеев
17 057

Ученые рассказали, как правильно пользоваться туалетом во избежание заражения коронавирусом

4.7

В часто используемых уборных существует значительный риск фекально-орального заражения SARS-CoV-2. Этот риск, однако, легко снизить.

Начальные условия распределения аэрозольных частиц
Начальные условия распределения аэрозольных частиц для двух моделей туалетов: (а) концентрации частиц для туалета с однопоточным сливом; (b) распределение дискретных частиц для туалета с двухпоточным сливом / Yun-yun Li, Ji-Xiang Wang and Xi Chen, Physics of Fluids, 2020

Как уже известно, коронавирус может заражать и отдельные клетки кишечника, на которых присутствуют рецепторы ACE2, а также выделяться вместе с фекалиями. Причем вирусные частицы могут обнаруживаться в испражнениях через несколько недель после исчезновения симптомов. Так, в одной из недавних работ на эту тему SARS-CoV-2 был обнаружен в фекалиях пациентов спустя пять недель после того, как диагностические тесты впервые показали отрицательный результат на наличие вируса в крови.

Это означает, что в туалете — как домашнем, так и общественном — стоит соблюдать дополнительные меры предосторожности: в частности, закрывать крышку унитаза во время слива. Исследование, опубликованное в издании Physics of Fluids, показывает, что из-за турбулентности, создаваемой быстрыми потоками жидкости, облако вирусных частиц может подниматься в воздух на высоту порядка трех футов (около 90 сантиметров).

Конечно, некоторые частицы смываются в трубопровод или оседают внутри чаши, но примерно 60% вирусов разносятся за пределы унитаза. Они могут осесть на ближайших поверхностях (например, дверной ручке) или же проникнуть в организм другого человека напрямую. Эти частицы все еще активны и могут стать причиной фекально-орального заражения. Однако большинство людей мало осведомлены о таком потенциальном пути передачи коронавирусной инфекции.

Чтобы понять, насколько опасен может быть смыв при открытой крышке унитаза, авторы исследования провели серию компьютерных симуляций. Ученые рассмотрели два различных типа слива: с одним и с двумя отверстиями для потоков воды (во втором случае создается дополнительная турбулентность).

Моделирование процесса для унитаза с однопоточным сливом / Yun-yun Li, Ji-Xiang Wang and Xi Chen, Physics of Fluids, 2020

Моделирование показало, что вода, попадающая на стенку, противоположную той, по которой стекает, создает небольшие воздушные вихри. Эти вихри поднимают в воздух мириады небольших капелек — настолько крохотных, что они остаются во взвешенном состоянии более одной минуты.

Такое явление особенно опасно при достаточно частом использовании уборной: например, в квартире, где живут много людей, или же в общественных туалетах в оживленном месте. Авторы работы считают, что необходимо как можно лучше информировать население о необходимости выполнения дополнительной процедуры закрытия крышки перед сливом. Особенно в том случае, если у человека, воспользовавшегося туалетом, были или есть подозрения на коронавирусную инфекцию.

Ранее мы писали о том, что ученые из Стэнфордского университета создали умный унитаз, способный определять заболевания по маркерам урины и фекалий, и передавать эту информацию врачам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: