Ученые рассказали, как правильно пользоваться туалетом во избежание заражения коронавирусом — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Ученые рассказали, как правильно пользоваться туалетом во избежание заражения коронавирусом

4.7

В часто используемых уборных существует значительный риск фекально-орального заражения SARS-CoV-2. Этот риск, однако, легко снизить.

Начальные условия распределения аэрозольных частиц
Начальные условия распределения аэрозольных частиц для двух моделей туалетов: (а) концентрации частиц для туалета с однопоточным сливом; (b) распределение дискретных частиц для туалета с двухпоточным сливом / Yun-yun Li, Ji-Xiang Wang and Xi Chen, Physics of Fluids, 2020

Как уже известно, коронавирус может заражать и отдельные клетки кишечника, на которых присутствуют рецепторы ACE2, а также выделяться вместе с фекалиями. Причем вирусные частицы могут обнаруживаться в испражнениях через несколько недель после исчезновения симптомов. Так, в одной из недавних работ на эту тему SARS-CoV-2 был обнаружен в фекалиях пациентов спустя пять недель после того, как диагностические тесты впервые показали отрицательный результат на наличие вируса в крови.

Это означает, что в туалете — как домашнем, так и общественном — стоит соблюдать дополнительные меры предосторожности: в частности, закрывать крышку унитаза во время слива. Исследование, опубликованное в издании Physics of Fluids, показывает, что из-за турбулентности, создаваемой быстрыми потоками жидкости, облако вирусных частиц может подниматься в воздух на высоту порядка трех футов (около 90 сантиметров).

Конечно, некоторые частицы смываются в трубопровод или оседают внутри чаши, но примерно 60% вирусов разносятся за пределы унитаза. Они могут осесть на ближайших поверхностях (например, дверной ручке) или же проникнуть в организм другого человека напрямую. Эти частицы все еще активны и могут стать причиной фекально-орального заражения. Однако большинство людей мало осведомлены о таком потенциальном пути передачи коронавирусной инфекции.

Чтобы понять, насколько опасен может быть смыв при открытой крышке унитаза, авторы исследования провели серию компьютерных симуляций. Ученые рассмотрели два различных типа слива: с одним и с двумя отверстиями для потоков воды (во втором случае создается дополнительная турбулентность).

Моделирование процесса для унитаза с однопоточным сливом / Yun-yun Li, Ji-Xiang Wang and Xi Chen, Physics of Fluids, 2020

Моделирование показало, что вода, попадающая на стенку, противоположную той, по которой стекает, создает небольшие воздушные вихри. Эти вихри поднимают в воздух мириады небольших капелек — настолько крохотных, что они остаются во взвешенном состоянии более одной минуты.

Такое явление особенно опасно при достаточно частом использовании уборной: например, в квартире, где живут много людей, или же в общественных туалетах в оживленном месте. Авторы работы считают, что необходимо как можно лучше информировать население о необходимости выполнения дополнительной процедуры закрытия крышки перед сливом. Особенно в том случае, если у человека, воспользовавшегося туалетом, были или есть подозрения на коронавирусную инфекцию.

Ранее мы писали о том, что ученые из Стэнфордского университета создали умный унитаз, способный определять заболевания по маркерам урины и фекалий, и передавать эту информацию врачам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: