Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
10.08.2020
Мария Азарова

Ученый рассказал о людях, которые по неизвестным причинам не заражаются коронавирусом

3.9

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

Врач и пациенты
Врач и пациенты в реанимации госпиталя для лечения зараженных коронавирусной инфекцией в ЦИТО им. Н. Н. Приорова / © РИА Новости, Владимир Астапкович

Член Российской академии наук, главный иммунолог Санкт-Петербурга и руководитель Научного исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян рассказал об особенностях коронавируса SARS-CoV-2 и некоторых связанных с ним вопросах, которые до сих пор остаются непонятными для специалистов.

В интервью “Известиям” он сообщил, что медики наблюдают группу из 200 человек, перенесших коронавирусную инфекцию, у которых, однако, не вырабатываются антитела (их наличие говорит о произошедшем контакте организма с вирусом). “Таких пациентов больше, чем мы ожидали. Обычно антитела не вырабатываются при иммунодефицитных состояниях, но таких людей в популяции не так уж много. А вот среди выздоравливающих от коронавирусной инфекции их оказалось значительно больше. Это заслуживает пристального изучения, и мы такие исследования ведем”, — отметил Тотолян.

Помимо этого, по мнению иммунолога, примечателен тот факт, что некоторые по неизвестным на сегодня причинам оказались невосприимчивыми к SARS-CoV-2: в частности, речь идет о врачах, которые месяцами работали в “красных зонах” и контактировали с сотнями больных Covid-19. В результате исследований антитела у них не выявили.

“Маркеры резистентности заслуживают внимательного изучения. Здесь может быть скрыт ответ на вопрос об универсальном средстве борьбы с этой инфекцией, не столь затратном в сравнении с вакциной и к тому же быстрее получаемом”, — рассказал Тотолян.

Также он прокомментировал заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что порядка 60 процентов жителей российской столицы “встречались с вирусом”. “С этим можно согласиться. Привело ли это к защите, еще надо выяснять. Если для оценки гуморального иммунитета есть простой тест, с помощью которого можно оценить его уровень в популяции, то для оценки клеточного иммунитета (в частности, Т-клеточного) при массовых исследованиях нет универсального средства оценки”, — подчеркнул академик. Он также сообщил, что уровень “иммунной прослойки” в Москве еще изучают, точные данные могут представить в ближайшие дни. Что касается Санкт-Петербурга, то там иммунитет к возбудителю Covid-19 за несколько месяцев приобрели 26% жителей — по мнению Тотоляна, этого все равно мало для защиты региона от эпидемии.

Ученый подчеркнул, что риск столкнуться с SARS-CoV-2 осенью высок, при этом коронавирусное заболевание может протекать еще тяжелее, чем весной. “Пока мы не готовы дать научно обоснованный ответ, как будут сочетаться сезонные инфекции с Covid-19: утяжелят ли их течение или, наоборот, антитела к обычному коронавирусу дадут перекрестную защиту. <…> Не ясно, как перенесут инфекцию те, кто соблюдал жесткий режим самоизоляции, не смогут же они сидеть дома всю жизнь”, — объяснил он, добавив, что на этот раз власти вряд ли будут вводить жесткие ограничения, поскольку система здравоохранения уже выработала комплекс мер и “законсервировала” их на будущее.

Говоря о массовой вакцинации от коронавируса в России, Тотолян заметил, что нужно стремиться к 90-95% иммунизации. “И чем быстрее мы к этому придем, тем лучше. Для этого есть два пути: естественный (переболеть) и искусственный (вакцинация). В жизни, как известно, применяются оба”, — сказал он.

При этом, по мнению академика, БЦЖ-вакцинация (против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки) действительно способна облегчить протекание Covid-19 — или даже защитить от заражения. “Эта вакцина работает через клеточный иммунитет, защищает и от других патогенов, а также выполняет роль иммуномодулятора: используется для лечения рака мочевого пузыря. <…> Известно, что летальные случаи связаны не с самой вирусной инфекцией, а с ее осложнениями. На первом месте среди причин смертности больных с Covid-19 — двухсторонняя пневмония с высоким уровнем поражения легких, которая вызвана сочетанной (вирусной и бактериальной) инфекцией. БЦЖ-вакцинация защищает и от осложнений”, — подытожил Тотолян.

О связи между противотуберкулезной вакциной и смертностью от Covid-19 неоднократно заявляли и другие ученые. Так, научный коллектив из Нью-Йорка ранее сравнил вакцинацию БЦЖ в разных странах и обнаружил, что государства без универсальной политики по этому вопросу (среди них — Нидерланды, Италия и США) сильнее страдают от пандемии, чем те страны, где такую вакцину применяют давно и регулярно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: