• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2020
Мария Азарова
8
5 746

AstraZeneca и разработчики российского «Спутника-V» испытают комбинированный вариант своих вакцин от коронавируса (Upd.)

4.6

Цель такого сотрудничества — повысить эффективность оксфордского препарата за счет введения второго компонента, взятого от российского «Спутника-V», и тем самым усилить иммунный ответ у вакцинируемых.

Работа над вакциной компании AstraZeneca
Работа над вакциной компании AstraZeneca / © AP Photo, Natacha Pisarenko

Англо-шведская биофармацевтическая компания AstraZeneca, которая вместе с учеными из Оксфордского университета (Великобритания) создала вакцину AZD1222 для профилактики Covid-19, приняла предложение разработчиков российского «Спутника-V» по сотрудничеству.

Как сообщается на сайте организации, совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, Российским фондом прямых инвестиций и фармкомпанией «Р-Фарм» AstraZeneca проведет клинические исследования, во время которых планируют оценить безопасность и эффективность комбинации AZD1222 с российской вакциной. Испытания с участием взрослых добровольцев хотят начать уже в этом месяце.

«Комбинации различных вакцин могут стать важным шагом в профилактике Covid-19 за счет усиления иммунного ответа и повышения доступности препаратов. Исследование разных режимов применения вакцин необходимо для того, чтобы оценить возможность создания более гибких программ вакцинации, которые дадут врачам широкий выбор подходов к профилактике заболевания. Комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ», — объяснили представители компании.

Российские специалисты предложили сотрудничество AstraZeneca и Оксфордскому университету в конце ноября, когда стали известны результаты промежуточного анализа третьей стадии клинических испытаний AZD1222: согласно им, препарат оказался эффективен в среднем на 70,4%. Такой показатель получили после объединения итогов двух разных режимов дозировки: при введении 2741 участнику исследований сначала половины дозы, а затем полной эффективность оказалась равна 90%, а при введении двух полных доз (тоже в два этапа) 8895 участникам — лишь 62%. Акции компании начали терять в цене, а многие эксперты высказались с критикой в адрес разработчиков.

И AZD1222 , и «Спутник-V» — аденовирусные векторные вакцины, содержащие генетический материал S-белка коронавируса SARS-CoV-2. Сам аденовирус не способен реплицироваться, поэтому играет роль исключительно носителя генетического материала для доставки его в клетки человека.

Для разработки AZD1222 взяли уже существующий препарат ChAdOx1-MERS — вакцину против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV на основе аденовируса шимпанзе. А «Спутник-V» создали на базе двух различных аденовирусных векторов человека, то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции.

«У них проблема — недостаточно высокая эффективность в эпидопыте. Ее, очевидно, надо поднимать, используя второй компонент, двукратную надо вакцинацию делать. А у них только аденовирус сделан на основе аденовируса обезьян третьего серотипа, насколько я помню. И больше ничего нет. А у нас два различных аденовируса. Вот один из них они возьмут и посмотрят, будут использовать в качестве буста (усиления)», — отметил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Однако, по мнению некоторых специалистов, комбинирование двух вакцин ни к чему не приведет: кроме того, придется проводить заново все этапы исследований и тратить время, которого в условиях пандемии не так и много. К тому же может встать вопрос о перспективах оксфордского препарата выйти на международный рынок.

Upd. Сегодня Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, компания AstraZeneca, Российский фонд прямых инвестиций и «Р-Фарм» подписали меморандум о сотрудничестве и объявили о начале клинических испытаний комбинации вакцин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

13.12.2020
-
1
+
Это не сотрудничество,а планы по взаимному использованию. Швейцарцы хотят получить доступ к рынку Восточной Европы,а Россия вынуждена умерить размеры своих понтов и ширину растопырки пальцев,поскольку и "вакцину" скомпрометировала,анонсировав выведение на рынок продукта,не прошедшего испытаний,и мощностей для его производства нет,нет опыта разработки и выведения на рынок конечного фармакологического продукта. А ещё хотят поюзать бренд-поскольку компания швейцарская,то потом будут рекламировать как "продукт высочайшего швейцарского качества",что должно прибавить ему цену.
11.12.2020
-
0
+
если при курсе половина-полная эффективность 90%, а при 2 полных - 62, зачем вводить 2 полные? Если можно одновременно и сэкономить, и эффективность увеличить?
каша из топора?)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: