Кофе во время беременности влияет на вес новорожденного
4 минуты
Редакция

Кофе во время беременности влияет на вес новорожденного

В своей работе ученые из Ирландии опровергают имеющиеся данные о влиянии кофеина на организм беременной женщины и высчитывают пропорцию уменьшения веса малыша в зависимости от объемов потребления кофе его мамой.

amelie-0264
©Wikipedia

Команда исследователей из Университетского колледжа в Дублине нашла связь между потреблением напитков, содержащих кофеин, во время беременности и низким весом малышей при рождении. В своем исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, группа описывает свои наблюдения за 941 парой из Ирландии: ребенка и матери, потреблявшей кофеин.

 

Предыдущие исследования уже демонстрировали, что потребление кофеина во время беременности может привести к проблемам развития у младенца, однако до сих пор ученые полагали, что существует безопасная доза. Было установлено, что если женщины будут пить меньше двух чашек кофе или по три чашки чая в день, то никакого неблагоприятного воздействия на их ребенка не будет. Американский колледж акушерства (American College of Obstetrics) предложил женщине потреблять менее 200 миллиграммов кофеина в день, независимо от его источника. 

 

Ирландские же исследователи считают, что такая информация неверна. В своем исследовании они показали, что употребление кофеиносодержащих напитков даже в таком количестве может привести к снижению веса ребенка при рождении, а также уменьшить его размер головы и повлиять на гестационный возраст. 

 

Ученые обнаружили связь между показателем веса новорожденного ниже среднего и количеством потребляемого кофеина матерью. Им также удалось высчитать некоторую пропорцию: каждые дополнительные 100 миллиграммов кофеина в день в течение первого триместра влекли за собой снижение веса малыша при рождении на 0,07 килограмма.

 

У женщин, потреблявших кофеин больше других, дети в среднем были на 0,17 килограмма легче, чем дети, рожденные женщинами, употребляющими наименьшее количество кофеина. Эти цифры противоречат так называемым безопасным уровням потребления кофеина, о которых сообщалось ранее. Поэтому исследователи советуют беременным максимально сократить потребление кофеина при беременности.

 

Ученые пока не знают, как именно кофеин провоцирует снижение веса новорожденного, однако предполагают, что это может быть связано с ограничением кровотока в плаценте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: