Кофе во время беременности влияет на вес новорожденного — Naked Science
4 минуты
Редакция

Кофе во время беременности влияет на вес новорожденного

В своей работе ученые из Ирландии опровергают имеющиеся данные о влиянии кофеина на организм беременной женщины и высчитывают пропорцию уменьшения веса малыша в зависимости от объемов потребления кофе его мамой.

amelie-0264
©Wikipedia

Команда исследователей из Университетского колледжа в Дублине нашла связь между потреблением напитков, содержащих кофеин, во время беременности и низким весом малышей при рождении. В своем исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, группа описывает свои наблюдения за 941 парой из Ирландии: ребенка и матери, потреблявшей кофеин.

 

Предыдущие исследования уже демонстрировали, что потребление кофеина во время беременности может привести к проблемам развития у младенца, однако до сих пор ученые полагали, что существует безопасная доза. Было установлено, что если женщины будут пить меньше двух чашек кофе или по три чашки чая в день, то никакого неблагоприятного воздействия на их ребенка не будет. Американский колледж акушерства (American College of Obstetrics) предложил женщине потреблять менее 200 миллиграммов кофеина в день, независимо от его источника. 

 

Ирландские же исследователи считают, что такая информация неверна. В своем исследовании они показали, что употребление кофеиносодержащих напитков даже в таком количестве может привести к снижению веса ребенка при рождении, а также уменьшить его размер головы и повлиять на гестационный возраст. 

 

Ученые обнаружили связь между показателем веса новорожденного ниже среднего и количеством потребляемого кофеина матерью. Им также удалось высчитать некоторую пропорцию: каждые дополнительные 100 миллиграммов кофеина в день в течение первого триместра влекли за собой снижение веса малыша при рождении на 0,07 килограмма.

 

У женщин, потреблявших кофеин больше других, дети в среднем были на 0,17 килограмма легче, чем дети, рожденные женщинами, употребляющими наименьшее количество кофеина. Эти цифры противоречат так называемым безопасным уровням потребления кофеина, о которых сообщалось ранее. Поэтому исследователи советуют беременным максимально сократить потребление кофеина при беременности.

 

Ученые пока не знают, как именно кофеин провоцирует снижение веса новорожденного, однако предполагают, что это может быть связано с ограничением кровотока в плаценте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
2 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

47 минут назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: