Кофе во время беременности влияет на вес новорожденного — Naked Science
29.11.2018
4 минуты
Редакция
790

Кофе во время беременности влияет на вес новорожденного

В своей работе ученые из Ирландии опровергают имеющиеся данные о влиянии кофеина на организм беременной женщины и высчитывают пропорцию уменьшения веса малыша в зависимости от объемов потребления кофе его мамой.

amelie-0264

Команда исследователей из Университетского колледжа в Дублине нашла связь между потреблением напитков, содержащих кофеин, во время беременности и низким весом малышей при рождении. В своем исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, группа описывает свои наблюдения за 941 парой из Ирландии: ребенка и матери, потреблявшей кофеин.

 

Предыдущие исследования уже демонстрировали, что потребление кофеина во время беременности может привести к проблемам развития у младенца, однако до сих пор ученые полагали, что существует безопасная доза. Было установлено, что если женщины будут пить меньше двух чашек кофе или по три чашки чая в день, то никакого неблагоприятного воздействия на их ребенка не будет. Американский колледж акушерства (American College of Obstetrics) предложил женщине потреблять менее 200 миллиграммов кофеина в день, независимо от его источника. 

 

Ирландские же исследователи считают, что такая информация неверна. В своем исследовании они показали, что употребление кофеиносодержащих напитков даже в таком количестве может привести к снижению веса ребенка при рождении, а также уменьшить его размер головы и повлиять на гестационный возраст. 

 

Ученые обнаружили связь между показателем веса новорожденного ниже среднего и количеством потребляемого кофеина матерью. Им также удалось высчитать некоторую пропорцию: каждые дополнительные 100 миллиграммов кофеина в день в течение первого триместра влекли за собой снижение веса малыша при рождении на 0,07 килограмма.

 

У женщин, потреблявших кофеин больше других, дети в среднем были на 0,17 килограмма легче, чем дети, рожденные женщинами, употребляющими наименьшее количество кофеина. Эти цифры противоречат так называемым безопасным уровням потребления кофеина, о которых сообщалось ранее. Поэтому исследователи советуют беременным максимально сократить потребление кофеина при беременности.

 

Ученые пока не знают, как именно кофеин провоцирует снижение веса новорожденного, однако предполагают, что это может быть связано с ограничением кровотока в плаценте.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: