• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2018
Редакция Naked Science
2 526

Кофе во время беременности влияет на вес новорожденного

В своей работе ученые из Ирландии опровергают имеющиеся данные о влиянии кофеина на организм беременной женщины и высчитывают пропорцию уменьшения веса малыша в зависимости от объемов потребления кофе его мамой.

amelie-0264
©Wikipedia

Команда исследователей из Университетского колледжа в Дублине нашла связь между потреблением напитков, содержащих кофеин, во время беременности и низким весом малышей при рождении. В своем исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, группа описывает свои наблюдения за 941 парой из Ирландии: ребенка и матери, потреблявшей кофеин.

 

Предыдущие исследования уже демонстрировали, что потребление кофеина во время беременности может привести к проблемам развития у младенца, однако до сих пор ученые полагали, что существует безопасная доза. Было установлено, что если женщины будут пить меньше двух чашек кофе или по три чашки чая в день, то никакого неблагоприятного воздействия на их ребенка не будет. Американский колледж акушерства (American College of Obstetrics) предложил женщине потреблять менее 200 миллиграммов кофеина в день, независимо от его источника. 

 

Ирландские же исследователи считают, что такая информация неверна. В своем исследовании они показали, что употребление кофеиносодержащих напитков даже в таком количестве может привести к снижению веса ребенка при рождении, а также уменьшить его размер головы и повлиять на гестационный возраст. 

 

Ученые обнаружили связь между показателем веса новорожденного ниже среднего и количеством потребляемого кофеина матерью. Им также удалось высчитать некоторую пропорцию: каждые дополнительные 100 миллиграммов кофеина в день в течение первого триместра влекли за собой снижение веса малыша при рождении на 0,07 килограмма.

 

У женщин, потреблявших кофеин больше других, дети в среднем были на 0,17 килограмма легче, чем дети, рожденные женщинами, употребляющими наименьшее количество кофеина. Эти цифры противоречат так называемым безопасным уровням потребления кофеина, о которых сообщалось ранее. Поэтому исследователи советуют беременным максимально сократить потребление кофеина при беременности.

 

Ученые пока не знают, как именно кофеин провоцирует снижение веса новорожденного, однако предполагают, что это может быть связано с ограничением кровотока в плаценте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: