Закрыть10

Кофе оказался полезным для сердца

Эксперименты на мышах показали, что прием кофеина стимулирует работу митохондрий и облегчает восстановление тканей сердца после инфаркта.

22 июн 2018 Руслан Зораб Комментариев: 1
16.6K
Выбор редакции

Белок — регулятор клеточного цикла оказался еще и усилителем энергетического обмена. В статье, опубликованной в журнале PLOS Biology, ученые описывают прежде неизвестную функцию белка р27 и показывают, что кофеин стимулирует его работу в клетках миокарда, способствуя восстановлению ткани после сердечного приступа.

 

Джудит Хэнделер (Judith Haendeler) из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне и ее коллеги исследовали белок p27 — ингибитор циклин-зависимой киназы 1В (CDKN1B), который играет большую роль в регуляции клеточного цикла и подавляет развитие опухолей. Им впервые удалось обнаружить р27 в митохондриях, «энергетических станциях» клеток, и показать, что белок стимулирует их работу. Он обеспечивает нормальную двигательную активность клеток эндотелия, необходимую для восстановления поврежденной сердечной ткани.

 

Аналогичный эффект был ранее продемонстрирован при приеме кофеина, поэтому ученые поставили эксперименты с лабораторными мышами. Животные получали кофеин с водой, в количестве, эквивалентном приему человеком четырех чашек в день, в течение 10 дней до искусственно стимулированного сердечного приступа. В результате нанесенные им повреждения тканям миокарда оказывались не столь обширными и восстанавливались быстрее. И наоборот: для ГМ-линии мышей с нарушенным синтезом р27 показана пониженная активность митохондрий в клетках сердечной мышцы.

 

Белок р27 есть и у человека. До сих пор считалось, что действует он лишь в ядрах клеток, контролируя их жизненный цикл. Однако теперь его можно назвать и усилителем энергетического обмена, а кофе — возможным защитником сердца. Эти взгляды совсем не похожи на существующие представления об опасности напитка для людей со слабой сердечно-сосудистой системой и, видимо, нуждаются в дополнительных проверках.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
16.6K
Комментарии
32 мин
А от кого собственно американцы собираются Европу...
40 мин
Это они так говорят. Американцам накласть на Европу....
2 ч
Тут дело не деньгах, а в делах. Мы обвиняем США в...
Комментарии
нарoд, недавнo нашел уникальный cпоcоб как быcтро накачать преcc (и другие мышцы) без физических уcилий, диет и прочей лабуды. Пoсле двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали прocтупать кубики, пoдкачал бицепc и нoги, а жена убрала в талии пару cантиметров и cделала краcивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocoб похудеть и подкaчатьcя, да и cтoит копейки. Вoт здеcь я o нем и вычитал--- http://linkto.eu/kachok

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку