28.11.2014
Редакция Naked Science

Защититься от болезни Альцгеймера поможет кофеин

Умеренное потребление кофе, по мнению ученых, поможет уберечься от болезни Альцгеймера. Дело в том, что кофеин предотвращает образование нейрофибрилярных клубков и амилоидных бляшек в мозгу

1386409512_kofe
©Wikipedia

Исследователи из Института научной информации о кофе установили, что употребление кофе на 20% снижает риск заболевания. Кофеин предотвращает появление нейрофибрилярных клубков и амилоидных бляшек в человеческом мозгу. Последние являются признаками развития болезни Альцгеймера.
 

Эксперимент длился четыре года. За это время выяснилось, что если выпивать в день от трех до пяти чашек кофе, то риск появления болезни Альцгеймера снижается. Также выяснилось, употребление кофе ведет к уменьшению износа клеток человеческого мозга.
 

Болезнь Альцгеймера считается самой распространенной формой деменции – приобретенного слабоумия. Последняя стадия характеризуется, в частности, почти полной утерей вербальных навыков. Де-факто человек уже не может говорить и жить без посторонней помощи. Болезнь часто становится проблемой для пожилых людей. В развитых странах мира, где процент таковых с каждым годом растет, заболевание приобретает все большую актуальность.
 

Ранее американские ученые установили, что содержащиеся в какао-бобах флавонолы помогут избежать старческого слабоумия. У пожилых людей, пьющих какао в больших количествах, показатели памяти оказались намного лучше. Но в эксперименте был использован особый рецепт какао – он позволил сохранить значительную часть флавонолов во время приготовления напитка.

 

В целом, ученые делают акцент на правильном питании, которое позволит сохранить когнитивные функции пожилых людей. Рекомендуется употреблять рыбу, овощи, фрукты, оливковое масло и красное вино.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: