Инновационный американский вертолет SB-1 установил для себя новый рекорд скорости — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Инновационный американский вертолет SB-1 установил для себя новый рекорд скорости

4.8

В рамках новых тестов вертолет Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant разогнался до 380 километров в час. Это далеко не предел для винтокрылой машины: уже в обозримом будущем ее могут разогнать более чем до 460 километров в час.

SB-1
SB-1 / ©wikimedia

Экспериментальный вертолет SB-1 Defiant установил для себя новый рекорд скорости, разогнавшись во время проведенных 9 июня испытаний до 205 узлов (380 километров в час). Машину пилотировали летчики Билл Фелл и Эд Хендершейд: тесты прошли на территории летно-испытательного центра компании Sikorsky в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида.

Как заявили в Boeing, испытание знаменует собой важный шаг вперед для программы: сейчас команда Sikorsky-Boeing продолжает двигаться к намеченной цели, а именно — достижению требуемой скорости полета в 230 узлов (425 километров в час). Достижение этого этапа тоже не станет пределом: разработчики надеются, что в будущем машина сможет летать со скоростью более 460 километров в час.

SB-1 на тестах 9 июня / ©defensenews

Напомним, в рамках программы FLRAA (Future Long-Range Assault Aircraft) Армия США хочет получить многоцелевую винтокрылую машину, способную перевозить 12 полностью экипированных пехотинцев с крейсерской скоростью не менее 230 узлов на дальность как минимум 424 километра.

Даже «скромные» результаты, полученные сейчас, позволяют говорить об огромном потенциале Defiant: построенные по классической компоновке многоцелевые вертолеты не способны развивать скорость в 380 километров в час. Так, у UH-60L максимальная скорость составляет 296 километров в час, а крейсерская — 282.

Возможности SB-1 обусловлены применением инновационной компоновки: соосного несущего винта и одного толкающего, расположенного в хвостовой части машины.

Похожее решение Sikorsky применила на вертолете Raider-X, представляющем собой развитие Sikorsky S-97 Raider. Технологии, испытанные на этих машинах, могут лечь в основу нового легкого многоцелевого вертолета, который призван сменить в Армии США — в рамках программы FARA — уже выведенный из эксплуатации Bell OH-58 Kiowa, а также дополнить AH-64 Apache. Сейчас участие в конкурсе принимают два вертолета: Bell 360 Invictus и вышеупомянутый Raider-X.

Raider-X / ©Sikorsky

Что касается программы FLRAA, то в качестве конкурента SB-1 выступает конвертоплан V-280, способный развивать скорость 520 километров в час. Напомним, в декабре прошлого года Bell V-280 выполнил первые полностью автономные полеты.

V-280 / ©Bell

Свой первый полет конвертоплан выполнил еще 18 декабря 2017 года, опередив SB-1 Defiant, впервые поднявшийся в небо 21 марта 2019-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: