17.06.2020
Илья Ведмеденко

Инновационный американский вертолет SB-1 установил для себя новый рекорд скорости

4.8

В рамках новых тестов вертолет Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant разогнался до 380 километров в час. Это далеко не предел для винтокрылой машины: уже в обозримом будущем ее могут разогнать более чем до 460 километров в час.

SB-1
SB-1 / ©wikimedia

Экспериментальный вертолет SB-1 Defiant установил для себя новый рекорд скорости, разогнавшись во время проведенных 9 июня испытаний до 205 узлов (380 километров в час). Машину пилотировали летчики Билл Фелл и Эд Хендершейд: тесты прошли на территории летно-испытательного центра компании Sikorsky в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида.

Как заявили в Boeing, испытание знаменует собой важный шаг вперед для программы: сейчас команда Sikorsky-Boeing продолжает двигаться к намеченной цели, а именно — достижению требуемой скорости полета в 230 узлов (425 километров в час). Достижение этого этапа тоже не станет пределом: разработчики надеются, что в будущем машина сможет летать со скоростью более 460 километров в час.

SB-1 на тестах 9 июня / ©defensenews

Напомним, в рамках программы FLRAA (Future Long-Range Assault Aircraft) Армия США хочет получить многоцелевую винтокрылую машину, способную перевозить 12 полностью экипированных пехотинцев с крейсерской скоростью не менее 230 узлов на дальность как минимум 424 километра.

Даже «скромные» результаты, полученные сейчас, позволяют говорить об огромном потенциале Defiant: построенные по классической компоновке многоцелевые вертолеты не способны развивать скорость в 380 километров в час. Так, у UH-60L максимальная скорость составляет 296 километров в час, а крейсерская — 282.

Возможности SB-1 обусловлены применением инновационной компоновки: соосного несущего винта и одного толкающего, расположенного в хвостовой части машины.

Похожее решение Sikorsky применила на вертолете Raider-X, представляющем собой развитие Sikorsky S-97 Raider. Технологии, испытанные на этих машинах, могут лечь в основу нового легкого многоцелевого вертолета, который призван сменить в Армии США — в рамках программы FARA — уже выведенный из эксплуатации Bell OH-58 Kiowa, а также дополнить AH-64 Apache. Сейчас участие в конкурсе принимают два вертолета: Bell 360 Invictus и вышеупомянутый Raider-X.

Raider-X / ©Sikorsky

Что касается программы FLRAA, то в качестве конкурента SB-1 выступает конвертоплан V-280, способный развивать скорость 520 километров в час. Напомним, в декабре прошлого года Bell V-280 выполнил первые полностью автономные полеты.

V-280 / ©Bell

Свой первый полет конвертоплан выполнил еще 18 декабря 2017 года, опередив SB-1 Defiant, впервые поднявшийся в небо 21 марта 2019-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: