17.06.2020
Денис Гордеев
7 719

Негативное мышление приводит к отложению в головном мозге веществ, провоцирующих болезнь Альцгеймера

5.6

Постоянные негативные мысли могут стать причиной нейродегенеративных заболеваний в старческом возрасте. Один из факторов этого — накопление бета-амилоида и тау-белка.

Негативное мышление серьезно вредит здоровью
Негативное мышление серьезно вредит здоровью / Kretele

Люди, постоянно прибегающие к негативному мышлению, имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Статья об этом опубликована в издании под названием Alzheimer’s and Dementia.

Ученые под руководством Натали Марчант из Университетского колледжа Лондона провели исследование среди людей в возрасте 55 лет и старше. Данные показали, что «повторяющееся негативное мышление» (repetitive negative thinking, RNT) приводит к отложению в головном мозге вредных белков и связанным с этим снижением когнитивных функций.

По словам авторов статьи, RNT необходимо рассматривать как потенциальный фактор риска при развитии нейродегенеративных заболеваний. Также необходимо проводить дополнительные исследования влияния психологических инструментов (таких как медитация и майндфулнесс-терапия) на подобные паттерны мышления, чтобы определить их эффективность в качестве средства против деменции.

«Депрессия и тревожность в пожилом и старческом возрасте — известные факторы риска развития деменции. В этой работе мы обнаружили, что определенные паттерны мышления, связанные с депрессией и тревожностью, могут лежать в основе [биохимических] причин, из-за которых у людей с этими расстройствами чаще развивается деменция, — говорит Натали Марчант. — Мы надеемся, что наши выводы могут быть использованы для разработки стратегий, направленных на снижение риска деменции у людей, помогая им снизить уровень негативного мышления».

В исследовании, проведенном Марчант и ее коллегами, были задействованы 360 человек в возрасте от 55 лет. В течение двух лет испытуемые отвечали на вопросы о том, как они реагируют на пережитый негативный опыт, размышляя о прошлом и беспокоясь о будущем. Участники эксперимента проходили регулярные измерения симптомов тревоги и депрессии, а также когнитивных способностей. 113 испытуемым провели позитронно-эмиссионную томографию для определения уровней тау-белка и бета-амилоида — двух протеинов, непосредственно влияющих на развитие болезни Альцгеймера.

Зависимость ухудшения краткосрочной и долгосрочной памяти от интенсивности паттернов RNT / Marchant et al., Alzheimer’s & Dementia, 2020

У тех, кто больше демонстрировал паттерны RNT, чаще наблюдались отложения нейродегенеративных белков, а также было более выраженное снижение когнитивных функций и ухудшение памяти. При этом депрессия и тревога как таковые также были связаны со снижением когнитивных способностей, но не с отложением тау-белка и амилоида.

Авторы исследования предполагают, что RNT может влиять на риск нейродегенеративных заболеваний посредством уникальных биохимических механизмов. «Понимание факторов, которые могут повысить риск развития деменции, жизненно важно для улучшения наших знаний об этом разрушительном состоянии и <…> разработки стратегий профилактики. Показанная взаимосвязь между рекуррентными негативными стереотипами мышления, а также снижением когнитивных способностей и появлением вредных отложений интересна, но нам нужны дополнительные исследования, чтобы лучше в этом разобраться, — говорит соавтор работы Фиона Каррагер. — Большинство людей, участвовавших в исследовании, уже были идентифицированы как подверженные более высокому риску болезни Альцгеймера, поэтому нам необходимо выяснить, как это отражается на популяции в целом».

Трехмерная структура тау-белка / Jawahar Swaminathan

В дальнейшем исследователи намереваются выяснить, могут ли психотерапевтические методы повлиять на негативное мышление и, таким образом, снизить риск развития заболеваний, связанных с RNT. Марчант и ее коллеги уже работают над крупным проектом по изучению влияния медитации на деменцию.

Ранее мы писали о том, что что проживание рядом с дорогой ведет к повышенному риску болезни Паркинсона, а послеоперационный бред может указывать на вероятность развития болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

8 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: