Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Клетки мозга «заставили» поужинать даже после недавнего плотного обеда
Международная группа ученых пришла к выводу, что клетки мозга способны регулировать время приема пищи. Это зависит не от того, когда он был в последний раз или даже насколько плотно мы поели до этого, а от поступления в мозг сигнала «пришло время обеда».
Известно, что в организме есть множество механизмов, регулирующих чувство голода. Важнейший из них — нейроны, называемые AgRP, которые «считывают» физиологическую потребность в пище и дают сигнал в мозг о том, что пора снова есть. Именно на эти клетки направлены инъекции популярных препаратов для похудения — они подавляют их активность. Но регуляция нейронов AgRP изучена недостаточно. Ученые из университетов Айовы (США) и Стамбульского Медипол (Турция) решили эту проблему, а свои выводы представили в журнале Nature Neuroscience.
Ранее считалось, что активность нейронов регулируется уровнем питательных веществ, поступивших в организм. О том, что их недостаточно, например, говорит уровень сахара в крови, который падает через несколько часов после еды. Но исследование на мышах показало, что активность нейронов AgRP может контролироваться иначе.
В первой части эксперимента ученые позволяли мышам есть в любое время, когда они захотят. В результате исследователи с удивлением обнаружили, что активность мозговых клеток не повышалась постепенно в течение дня, как этого следовало ожидать, если бы она была вызвана падением уровня сахара в крови, а резко возрастала, когда животные просыпались. И при этом резко снижалась в конце ночи (мыши — ночные животные, они бодрствуют преимущественно в темное время суток), даже если грызунов не кормили несколько часов.
Процесс был похож на работу часов: нейроны как будто сообщали мозгу «пора снова принимать пищу», независимо от того, когда и сколько животные ели в последний раз. Или наоборот: «пора прекратить есть», даже если перед этим грызуны голодали.
Вторая часть эксперимента проходила только при дневном свете: пищу мышам давали лишь в короткий промежуток времени — между 10 утра и 14 часами дня. Таким образом несчастных животных заставляли бодрствовать, чтобы поесть. И что же? Через 7-10 дней их нейроны постепенно переключились на новый режим: они стали активными после 10 утра. То есть грызуны чувствовали голод не тогда, когда их организм реально нуждался в пище, а в то время, когда они уже привыкли есть.
Исследователи считают, что подобный механизм регуляции нейронов AgRP есть и у людей. Это объясняет, например, почему мы не просыпаемся посреди ночи, чтобы поесть, хотя между ужином и завтраком проходит очень много времени — гораздо больше, чем между дневными приемами пищи.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии