• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 апреля
Даниил Сухинов
6 272

Найдена молекула голода, регулирующая вес

5.5

Ученые из Йельского университета обнаружили, что белок аугментор-альфа, известный по его связи с некоторыми раковыми заболеваниями, способен регулировать массу тела, влияя на чувство голода и физическую активность. Это открытие позволит разработать новые методы лечения нарушений обмена веществ, таких как ожирение и анорексия.

Проведённое исследование может предложить новые способы лечения заболеваний, связанных с недостаточным или избыточным весом. / © depositohotos.com

Аугментор-альфа — белок, известный прежде всего своей связью с развитием некоторых видов раковых заболеваний. Ранее исследования показали, что этот белок связывается и активирует рецептор киназы анапластической лимфомы (ALK) — молекулу, которая при мутации вызывает такие виды рака, как детская нейробластома, В-клеточные лимфомы и некоторые виды рака легких.

Исследовательская группа решила внимательнее изучить аугментор-альфа и его роль в организме. Во время опытов на мышах ученые обнаружили, что этот белок сильнее всего экспрессируется в области гипоталамуса головного мозга, а именно — в клетках, называемых нейронами агути-родственного пептида (agouti-related peptide, AgRP).

«Нейроны AgRP настолько важны для формирования чувства голода, что без них вы бы просто не стали есть. Вы бы умерли, — поясняет Тамас Хорват (Tamas Horvath), профессор сравнительной медицины Фонда Джин и Дэвида Уоллесов и соавтор исследования. — Поэтому, когда стало ясно, что аугментор-альфа преимущественно экспрессируется в этих нейронах, мы сразу предположили, что он участвует в метаболизме».

Кроме того, команда обнаружила, что голодание повышает экспрессию аугментор-альфа белка в этих нейронах. Вдобавок, если у мышей полностью отключить возможность синтеза этой молекулы, они заметно худеют вне зависимости от содержания жиров в пище, которую едят. В то же время физическая активность таких мышей была даже выше, чем обычных, что, вероятно, и способствовало их худобе.

По словам исследователей, столкнувшись с нехваткой пищи, мыши обычно экономят энергию и снижают физическую активность. Но во время голодания грызуны без аугментор-альфа белка все еще были очень активны, хотя питались точно так же, как обычные животные. А значит, этот белок выступает важным сигналом для сохранения энергии и формирования чувства голода.

«Исходя из того, что мы наблюдали в этом исследовании, мы думаем, что одна из ролей аугментор-альфа белка в организме заключается в замедлении метаболизма при недостатке пищи, — комментирует работу директор Йельского института биологии рака и ведущий автор исследования профессор Джозеф Шлезингер (Joseph Schlessinger). — Белок как будто говорит: «У тебя нет еды, не трать так много энергии».

Как отмечают авторы исследования, эта связь с метаболизмом предполагает, что подавление или усиление эффекта аугментор-альфа белка может быть полезно при ряде заболеваний. Лекарства, которые ингибируют синтез белка — как это делают некоторые лекарства от рака, нацеленные на ALK, — могут быть переназначены для лечения метаболических нарушений, приводящих к избыточному весу. А усиление эффекта или экспрессии этой молекулы может выступить одним из вариантов лечения людей, испытывающих чрезмерную потерю веса: например, страдающих анорексией, кахексией или постоянной потерей аппетита из-за побочных эффектов лекарств либо травм.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: