• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2021
Мария Азарова
19
210 014

В продукции известных на весь мир фастфуд-ресторанов обнаружили фталаты

5.3

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Фастфуд
© Matadornetwork / Автор: Godefridus Victorinus

В блюдах ресторанов, принадлежащих популярным сетям фастфуда — McDonald’s и Burger King, Pizza Hut и Domino’s, а также Tex-Mex Taco Bell и Chipotle — ученые из Университета Джорджа Вашингтона, Юго-Западного научно-исследовательского института и Гарвардской школы общественного здравоохранения выявили фталаты. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.

Фталаты — класс многофункциональных, производимых в больших объемах химических веществ, которые обычно применяют как пластификаторы в упаковке для пищевых продуктов. Их воздействие на человека чрезвычайно велико, поскольку в современном мире они окружают нас буквально повсюду. Как показали предыдущие исследования, следы фталатов обнаружили в организме более чем 98% жителей Соединенных Штатов. Это не может не вызывать беспокойство, ведь фталаты — признанные разрушители эндокринной системы, наносят вред мужской репродуктивной системе, провоцируют преждевременное половое созревание у женщин, негативно влияют на развитие плода у беременных, а также на обучение и поведение детей.

Чаще всего эти вещества попадают в организм с пищей. Однако пока мы не можем в полной мере осознать степень загрязнения еды фталатами и нефталатными пластификаторами. Между тем известно, что продукты питания из сетей фастфуда — наиболее распространенного типа ресторанов в тех же США, — подвергаются интенсивной переработке, упаковке и обработке. Поэтому люди, которые часто едят в подобных заведениях, особенно уязвимы: так, предыдущие эпидемиологические исследования выявили связь между частым употреблением фастфуда и повышенным воздействием ортофталатов. Но до сих пор ученые не измеряли концентрации этих пластификаторов в блюдах кафе быстрого питания.

Американские ученые проверили еду в десятках точек популярных сетей фастфуда, расположенных в городе Сан-Антонио на юге штата Техас. Приобретенные там гамбургеры, куриные наггетсы, картофель фри, пиццу и буррито в оригинальной упаковке и без дополнительных начинок доставили в лабораторию и заморозили до минус 20 градусов. Затем каждый продукт гомогенизировали, смешали с суспензией, а уже жидкость проверяли на 11 химических веществ методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии.

Как оказалось, более 80 процентов исследованных образцов содержали ди-н-бутилфталат (DnBP), связанный с повышенным риском астмы, а в 70% нашли ди-2-этилгексил-фталат (DEHP), который коррелирует с проблемами репродуктивной системы. Нефталатные пластификаторы под названием диоктилтерефталат (DEHT), ди-2-этилгексиладипат (DEHA) и DINCH обнаружили в 86%, 41% и 14% изученных продуктов питания соответственно (воздействие таких альтернативных нефталатных пластификаторов на здоровье человека и окружающую среду изучено недостаточно). Бутилбензил фталат (BBzP), ди-н-октил фталат (DNOP) и диэтилфталат (DEP) присутствовали в 20%, 6% и 39% блюд соответственно. Диметиловый фталат (DMP) — единственное химическое вещество, которое отсутствовало во всех образцах.

Самые высокие концентрации фталатов были в мясных продуктах, наименьшие — в пицце с сыром и картофеле фри. Исследователи изучили перчатки, которые носят сотрудники общепита, — и они тоже дали положительный результат на эти химические вещества. По словам ученых, уровни фталатов были ниже пороговых значений, установленных Агентством по охране окружающей среды США. Поэтому, согласно действующим принципам, выявленные исследователями концентрации не вызвали бы тревогу у властей.

Тем не менее американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заинтересовалось новым исследованием. «Хотя мы имеем высокие стандарты безопасности, по мере появления новой научной информации пересматриваем наши оценки, — заявил представитель ведомства. — Если новые данные поднимут вопросы безопасности, FDA может отозвать одобрение на пищевые добавки». Ни один из ресторанов шести сетей на просьбу предоставить комментарий не ответил.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:47
ФизТех

Ученые МФТИ представили теоретическую работу, посвященную введению дополнительных соотношений неопределенности Гейзенберга в (1+3)-мерном пространстве Минковского и в (1+4)-мерной расширенной модели пространства. Это исследование может изменить наши представления о времени, пространстве и материи.

Вчера, 12:58
Елизавета Александрова

Известно уже несколько десятков экзопланет, которые по размерам и массе сравнимы с Землей, обращаются вокруг карликовых звезд и при этом располагаются в зоне потенциальной обитаемости — там, где океаны при наличии не испарятся и не замерзнут полностью. Проблема в том, что пока ни у одной из этих планет не наблюдается достаточно плотной атмосферы. Ученые решили разобраться, в чем дело.

Вчера, 19:01
Татьяна

В центре нашей Галактики расположена сверхмассивная черная дыра Стрелец A*. Для ученых это прекрасная возможность наблюдать с близкого расстояния, как она излучает, поглощает и выбрасывает материю. Аккреционный диск Стрельца A* надут ветрами от молодых, теряющих массу звезд. Что происходит в этом неспокойном регионе, до сих пор не вполне ясно. Теперь ученые представили результаты самого продолжительного и подробного исследования центра Млечного Пути, проведенного телескопом NASA «Джеймс Уэбб» в 2023-2024 годах.

Вчера, 13:47
ФизТех

Ученые МФТИ представили теоретическую работу, посвященную введению дополнительных соотношений неопределенности Гейзенберга в (1+3)-мерном пространстве Минковского и в (1+4)-мерной расширенной модели пространства. Это исследование может изменить наши представления о времени, пространстве и материи.

Вчера, 12:58
Елизавета Александрова

Известно уже несколько десятков экзопланет, которые по размерам и массе сравнимы с Землей, обращаются вокруг карликовых звезд и при этом располагаются в зоне потенциальной обитаемости — там, где океаны при наличии не испарятся и не замерзнут полностью. Проблема в том, что пока ни у одной из этих планет не наблюдается достаточно плотной атмосферы. Ученые решили разобраться, в чем дело.

16 февраля
Ольга Иванова

Многие любят зиму только потому, что в это время нет насекомых. Для этой «нелюбви» медики даже придумали название — инсектофобия. Если верить статистике, ею страдают до шести процентов жителей США. Остальных такая «мелочь» чаще всего вообще не интересует. А зря! Насекомые — это целый мир, весьма интеллектуальный и загадочный. Об их эволюции, самых крупных представителях в истории Земли и, конечно, когнитивных способностях этих крошечных существ Naked Science поговорил с кандидатом биологических наук, экскурсоводом Зоологического музея ЗИН РАН и популяризатором науки Ильей Удаловым.

31 января
Березин Александр

В 2022-2025 годах страны Западной Европы попытались отказаться от природного газа из России. Автор новой работы показал, что получившиеся при этом результаты были во многом противоположны целям.

12 февраля
Елизавета Александрова

Пролетевший через Солнечную систему в 2017 году астероид Оумуамуа произвел неизгладимое впечатление в том числе своей беспрецедентно вытянутой формой. Астрономы попытались рассчитать, как он мог стать таким и почему в Солнечной системе мы не наблюдаем ничего подобного.

10 февраля
Елизавета Александрова

Астрономы обнаружили, что почти треть всех наблюдаемых галактик во Вселенной объединены в пять самых широкомасштабных структур — галактические сверхскопления. На составленной учеными трехмерной карте одно особенно выделяется своими рекордными размерами: простирается на миллиард с лишним световых лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев
-
0
+
Что за бредовая статья? Как будто уже писать не о чем. Фталаты есть абсолютно везде в нашей жизни, так как это составная пластмасс. А сейчас как известно пластмассовый век. Пластмасса абсолютно везде, и фастфуд тут не при чем.
Как "работает", зарабатывает -так правильнее FDA. Можно увидеть в Шикарном фильме основанном на реальных событиях "Далласский клуб покупателей". Что несёт народу пользу, но не приносит в FDA деньги, является нелегальным, запрещённым.
    -
    0
    +
    Фильм неплохой, да. Забавно, получается, у них можно было (во всяком случае на момент, описываемый в фильме) ввозить через границу полный пикап медикаментов, буквально ящиками, прикрываясь хилым оправданием, что якобы это "для себе", для личного пользования. Ну, не знаю, везде на контролях в Евразии уже давно и пачки лекарств не провезешь, кИдаются на тебя как самашеччие. ФДА часто и рискованные рекомендации выдает, лишь бы не создавать проблем на рынке, дело не только в деньгах. Например, в зубных пастах есть реагент, который эффективно удаляет бактерии, но, если его подержать в пасти 15 (пятнадцать) минут и более, можно получить отравление. Производителям зубных паст удалось убедить ФДА, что вряд ли кто-то будет держать в пасти такое время зубную пасту, просто не сможет.
-
0
+
Очередное исследование что бы отвлечь внимание от воздействия технического пальмового масла на организм человека
    -
    0
    +
    Ну, это вы зря. В пальмовом масле нет ничего плохого. Его неприглядный внешний вид отнюдь не значит, что это отрава. Вполне нормальный продукт.
    +
      ещё комментарии
      Elias Miller
      31.10.2021
      -
      0
      +
      Нет ничего плохого в органическом пальмовом масле, а техническое пальмовое масло, на котором экономят в РФ, это отрава...
        Elye Ryan
        01.11.2021
        -
        0
        +
        Всё пальмовое масло "органическое", технического не существует. То, что вы имеете в виду - недостаточно очищенный после процесса гидрогенизации гидрогенизированный растительный жир. В нём действительно высоко содержание канцерогенных глицидиловых эфиров.
      Масло которое не смывается из труб никакой химией. Только заменой труб...а теперь представьте кишечник который засоряется этим химжиром....и чтобы очистить шлаки из кишечника , его просто надо извлечь и выдавить руками :) :) по другому этот жир не удалить.
-
0
+
Давно было понятно, что всякой химии в быстрофуде полно. И что-же - каждый день прикажете обедать в "мишленах"? Пообедайте и там и там, сопоставьте чеки. Неплохим решением обеда может стать взять с собой из дома банку борща. Батя так и делал всю жизнь. Правда, сейчас на такое могут посмотреть криво и даже не дать в ведомственной столовой разогреть свой борщ в микроволновке. Знакомые говорили, что начальство прям требует справку, что диабет или что-то желудочное, или религиозные мотивы, иначе - прям насильно ешь в ведомственной столовке. Недешево там, и нельзя выбрать, что хочешь. В КФС мы кушали и в Мск, Питере, Праге, Нур-Султане. Нормально там. Для людей из народа. Иногда и даже "графья" заходят, когда жрать им хоцца.
    Nikita Kobtsev
    01.11.2021
    -
    0
    +
    Какое отношение используемые в продуктах пищевые добавки имеют к фталатам? Фталаты попадают в готовую продукцию совсем иным путем. Например, от некачественных перчаток, о которых говорится в статье.
-
0
+
То, что существует и работает определенный контроль качества, это не плохо. Не мешало бы проверить и у нас качество продуктов у неофициальных торговцев на улицах молоком, пирожками, мясом... 🤔
-
0
+
Товарищи учёные! А чего про KFC забыли?!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно