• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2021
Мария Азарова
19
209 384

В продукции известных на весь мир фастфуд-ресторанов обнаружили фталаты

5.3

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Фастфуд
© Matadornetwork

В блюдах ресторанов, принадлежащих популярным сетям фастфуда — McDonald’s и Burger King, Pizza Hut и Domino’s, а также Tex-Mex Taco Bell и Chipotle — ученые из Университета Джорджа Вашингтона, Юго-Западного научно-исследовательского института и Гарвардской школы общественного здравоохранения выявили фталаты. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.

Фталаты — класс многофункциональных, производимых в больших объемах химических веществ, которые обычно применяют как пластификаторы в упаковке для пищевых продуктов. Их воздействие на человека чрезвычайно велико, поскольку в современном мире они окружают нас буквально повсюду. Как показали предыдущие исследования, следы фталатов обнаружили в организме более чем 98% жителей Соединенных Штатов. Это не может не вызывать беспокойство, ведь фталаты — признанные разрушители эндокринной системы, наносят вред мужской репродуктивной системе, провоцируют преждевременное половое созревание у женщин, негативно влияют на развитие плода у беременных, а также на обучение и поведение детей.

Чаще всего эти вещества попадают в организм с пищей. Однако пока мы не можем в полной мере осознать степень загрязнения еды фталатами и нефталатными пластификаторами. Между тем известно, что продукты питания из сетей фастфуда — наиболее распространенного типа ресторанов в тех же США, — подвергаются интенсивной переработке, упаковке и обработке. Поэтому люди, которые часто едят в подобных заведениях, особенно уязвимы: так, предыдущие эпидемиологические исследования выявили связь между частым употреблением фастфуда и повышенным воздействием ортофталатов. Но до сих пор ученые не измеряли концентрации этих пластификаторов в блюдах кафе быстрого питания.

Американские ученые проверили еду в десятках точек популярных сетей фастфуда, расположенных в городе Сан-Антонио на юге штата Техас. Приобретенные там гамбургеры, куриные наггетсы, картофель фри, пиццу и буррито в оригинальной упаковке и без дополнительных начинок доставили в лабораторию и заморозили до минус 20 градусов. Затем каждый продукт гомогенизировали, смешали с суспензией, а уже жидкость проверяли на 11 химических веществ методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии.

Как оказалось, более 80 процентов исследованных образцов содержали ди-н-бутилфталат (DnBP), связанный с повышенным риском астмы, а в 70% нашли ди-2-этилгексил-фталат (DEHP), который коррелирует с проблемами репродуктивной системы. Нефталатные пластификаторы под названием диоктилтерефталат (DEHT), ди-2-этилгексиладипат (DEHA) и DINCH обнаружили в 86%, 41% и 14% изученных продуктов питания соответственно (воздействие таких альтернативных нефталатных пластификаторов на здоровье человека и окружающую среду изучено недостаточно). Бутилбензил фталат (BBzP), ди-н-октил фталат (DNOP) и диэтилфталат (DEP) присутствовали в 20%, 6% и 39% блюд соответственно. Диметиловый фталат (DMP) — единственное химическое вещество, которое отсутствовало во всех образцах.

Самые высокие концентрации фталатов были в мясных продуктах, наименьшие — в пицце с сыром и картофеле фри. Исследователи изучили перчатки, которые носят сотрудники общепита, — и они тоже дали положительный результат на эти химические вещества. По словам ученых, уровни фталатов были ниже пороговых значений, установленных Агентством по охране окружающей среды США. Поэтому, согласно действующим принципам, выявленные исследователями концентрации не вызвали бы тревогу у властей.

Тем не менее американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заинтересовалось новым исследованием. «Хотя мы имеем высокие стандарты безопасности, по мере появления новой научной информации пересматриваем наши оценки, — заявил представитель ведомства. — Если новые данные поднимут вопросы безопасности, FDA может отозвать одобрение на пищевые добавки». Ни один из ресторанов шести сетей на просьбу предоставить комментарий не ответил.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 февраля
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 10:43
Сергей Васильев

Японские биологи продолжают серию экспериментов с губанами. Ранее те продемонстрировали способность узнавать себя в зеркале, что может говорить о наличии самосознания. Однако предыдущие опыты вызвали ряд сомнений. Поэтому в новой работе ученые показали, что рыбки отличают себя от других губанов даже на фотографии.

Позавчера, 17:15
Анна Новиковская

Демократические выборы несут за собой массу негативных последствий для экологии, но куча разбросанных листовок — ничто по сравнению с высокими темпами обезлесения, приходящимися именно на годы выборов.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
1
+
Что за бредовая статья? Как будто уже писать не о чем. Фталаты есть абсолютно везде в нашей жизни, так как это составная пластмасс. А сейчас как известно пластмассовый век. Пластмасса абсолютно везде, и фастфуд тут не при чем.
Как "работает", зарабатывает -так правильнее FDA. Можно увидеть в Шикарном фильме основанном на реальных событиях "Далласский клуб покупателей". Что несёт народу пользу, но не приносит в FDA деньги, является нелегальным, запрещённым.
    -
    1
    +
    Фильм неплохой, да. Забавно, получается, у них можно было (во всяком случае на момент, описываемый в фильме) ввозить через границу полный пикап медикаментов, буквально ящиками, прикрываясь хилым оправданием, что якобы это "для себе", для личного пользования. Ну, не знаю, везде на контролях в Евразии уже давно и пачки лекарств не провезешь, кИдаются на тебя как самашеччие. ФДА часто и рискованные рекомендации выдает, лишь бы не создавать проблем на рынке, дело не только в деньгах. Например, в зубных пастах есть реагент, который эффективно удаляет бактерии, но, если его подержать в пасти 15 (пятнадцать) минут и более, можно получить отравление. Производителям зубных паст удалось убедить ФДА, что вряд ли кто-то будет держать в пасти такое время зубную пасту, просто не сможет.
-
2
+
Очередное исследование что бы отвлечь внимание от воздействия технического пальмового масла на организм человека
    -
    1
    +
    Ну, это вы зря. В пальмовом масле нет ничего плохого. Его неприглядный внешний вид отнюдь не значит, что это отрава. Вполне нормальный продукт.
    +
      ещё комментарии
      31.10.2021
      -
      0
      +
      Нет ничего плохого в органическом пальмовом масле, а техническое пальмовое масло, на котором экономят в РФ, это отрава...
        01.11.2021
        -
        1
        +
        Всё пальмовое масло "органическое", технического не существует. То, что вы имеете в виду - недостаточно очищенный после процесса гидрогенизации гидрогенизированный растительный жир. В нём действительно высоко содержание канцерогенных глицидиловых эфиров.
      Масло которое не смывается из труб никакой химией. Только заменой труб...а теперь представьте кишечник который засоряется этим химжиром....и чтобы очистить шлаки из кишечника , его просто надо извлечь и выдавить руками :) :) по другому этот жир не удалить.
-
1
+
Давно было понятно, что всякой химии в быстрофуде полно. И что-же - каждый день прикажете обедать в "мишленах"? Пообедайте и там и там, сопоставьте чеки. Неплохим решением обеда может стать взять с собой из дома банку борща. Батя так и делал всю жизнь. Правда, сейчас на такое могут посмотреть криво и даже не дать в ведомственной столовой разогреть свой борщ в микроволновке. Знакомые говорили, что начальство прям требует справку, что диабет или что-то желудочное, или религиозные мотивы, иначе - прям насильно ешь в ведомственной столовке. Недешево там, и нельзя выбрать, что хочешь. В КФС мы кушали и в Мск, Питере, Праге, Нур-Султане. Нормально там. Для людей из народа. Иногда и даже "графья" заходят, когда жрать им хоцца.
    01.11.2021
    -
    0
    +
    Какое отношение используемые в продуктах пищевые добавки имеют к фталатам? Фталаты попадают в готовую продукцию совсем иным путем. Например, от некачественных перчаток, о которых говорится в статье.
-
0
+
То, что существует и работает определенный контроль качества, это не плохо. Не мешало бы проверить и у нас качество продуктов у неофициальных торговцев на улицах молоком, пирожками, мясом... 🤔
-
1
+
Товарищи учёные! А чего про KFC забыли?!!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: