Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
В продукции известных на весь мир фастфуд-ресторанов обнаружили фталаты
Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.
В блюдах ресторанов, принадлежащих популярным сетям фастфуда — McDonald’s и Burger King, Pizza Hut и Domino’s, а также Tex-Mex Taco Bell и Chipotle — ученые из Университета Джорджа Вашингтона, Юго-Западного научно-исследовательского института и Гарвардской школы общественного здравоохранения выявили фталаты. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.
Фталаты — класс многофункциональных, производимых в больших объемах химических веществ, которые обычно применяют как пластификаторы в упаковке для пищевых продуктов. Их воздействие на человека чрезвычайно велико, поскольку в современном мире они окружают нас буквально повсюду. Как показали предыдущие исследования, следы фталатов обнаружили в организме более чем 98% жителей Соединенных Штатов. Это не может не вызывать беспокойство, ведь фталаты — признанные разрушители эндокринной системы, наносят вред мужской репродуктивной системе, провоцируют преждевременное половое созревание у женщин, негативно влияют на развитие плода у беременных, а также на обучение и поведение детей.
Чаще всего эти вещества попадают в организм с пищей. Однако пока мы не можем в полной мере осознать степень загрязнения еды фталатами и нефталатными пластификаторами. Между тем известно, что продукты питания из сетей фастфуда — наиболее распространенного типа ресторанов в тех же США, — подвергаются интенсивной переработке, упаковке и обработке. Поэтому люди, которые часто едят в подобных заведениях, особенно уязвимы: так, предыдущие эпидемиологические исследования выявили связь между частым употреблением фастфуда и повышенным воздействием ортофталатов. Но до сих пор ученые не измеряли концентрации этих пластификаторов в блюдах кафе быстрого питания.
Американские ученые проверили еду в десятках точек популярных сетей фастфуда, расположенных в городе Сан-Антонио на юге штата Техас. Приобретенные там гамбургеры, куриные наггетсы, картофель фри, пиццу и буррито в оригинальной упаковке и без дополнительных начинок доставили в лабораторию и заморозили до минус 20 градусов. Затем каждый продукт гомогенизировали, смешали с суспензией, а уже жидкость проверяли на 11 химических веществ методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии.
Как оказалось, более 80 процентов исследованных образцов содержали ди-н-бутилфталат (DnBP), связанный с повышенным риском астмы, а в 70% нашли ди-2-этилгексил-фталат (DEHP), который коррелирует с проблемами репродуктивной системы. Нефталатные пластификаторы под названием диоктилтерефталат (DEHT), ди-2-этилгексиладипат (DEHA) и DINCH обнаружили в 86%, 41% и 14% изученных продуктов питания соответственно (воздействие таких альтернативных нефталатных пластификаторов на здоровье человека и окружающую среду изучено недостаточно). Бутилбензил фталат (BBzP), ди-н-октил фталат (DNOP) и диэтилфталат (DEP) присутствовали в 20%, 6% и 39% блюд соответственно. Диметиловый фталат (DMP) — единственное химическое вещество, которое отсутствовало во всех образцах.
Самые высокие концентрации фталатов были в мясных продуктах, наименьшие — в пицце с сыром и картофеле фри. Исследователи изучили перчатки, которые носят сотрудники общепита, — и они тоже дали положительный результат на эти химические вещества. По словам ученых, уровни фталатов были ниже пороговых значений, установленных Агентством по охране окружающей среды США. Поэтому, согласно действующим принципам, выявленные исследователями концентрации не вызвали бы тревогу у властей.
Тем не менее американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заинтересовалось новым исследованием. «Хотя мы имеем высокие стандарты безопасности, по мере появления новой научной информации пересматриваем наши оценки, — заявил представитель ведомства. — Если новые данные поднимут вопросы безопасности, FDA может отозвать одобрение на пищевые добавки». Ни один из ресторанов шести сетей на просьбу предоставить комментарий не ответил.
Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.
Фраза «понедельник — день тяжелый» несет больше смысла, чем можно подумать: в этот день действительно чаще случаются сердечные приступы и многое другое. Теперь исследователи показали, что такое влияние понедельники сохраняют даже после того, как человек прекратил ходить на работу.
Представьте мир, где извергаются серные вулканы высотой в 60 раз больше Эвереста, под 20-километровым льдом скрываются океаны, мощные гейзеры выбрасывают струи водяного пара в космос, а реки из жидкого метана стекают в углеводородные моря. Так выглядят спутники планет Солнечной системы. Ученый Пермского Политеха Евгений Бурмистров рассказал, почему они считаются самыми перспективными местами для поиска жизни и колонизации.
Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.
Международная команда ученых оценила связь между длительностью физической активности, ее интенсивностью, риском смерти от всех причин и вероятностью развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Подобрать тип физической активности, который лучше всего подходит человеку, можно исходя из особенностей его характера. Психологи из Великобритании определили, что люди с разными чертами личности получают больше удовольствия от разных видов спорта.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии