Эффективность «Спутника-V» по результатам вакцинации оценили в 97,6% — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
4

Эффективность «Спутника-V» по результатам вакцинации оценили в 97,6%

5.9

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Ампулы с вакциной
Ампулы с вакциной в мобильном пункте вакцинации / © РИА Новости, Евгений Биятов

Эффективность российского препарата для профилактики коронавирусного заболевания «Спутник-V», разработанного в Центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, после вакцинации обоими компонентами составила 97,6% — на шесть процентов выше, чем после третьей фазы клинических испытаний (91,6%).

К такому показателю пришли после анализа данных 3,8 миллиона россиян, привитых с начала декабря прошлого года, когда началась вакцинация, по конец марта 2021-го. «Заболеваемость начиная с 35-го дня с даты первого укола составила всего 0,027%», — уточнили в Российском фонде прямых инвестиций (занимается распространением «Спутника-V»). В то же время заболеваемость Covid-19 среди россиян, которые не прошли вакцинацию, за аналогичный период составила 1,1%.

Формула, по которой рассчитывали эффективность препарата после вакцинации населения / © РФПИ

«Реальная эффективность вакцины «Спутник-V» может быть даже выше, чем демонстрируют существующие результаты нашего анализа, поскольку данные системы учета заболевших допускают временной лаг между забором образца (реальной датой заболевания) и постановкой диагноза. Таким образом, «Спутник-V» в очередной раз подтвердил свою высокую эффективность для профилактики коронавирусной инфекции», — добавил Александр Гинцбург, глава Центра Гамалеи.

Со своей стороны отметим, что 35 суток с момента первой прививки, после которых сравнивали эффективность вакцины, — намного больше, чем 21 день в результатах третьей фазы испытаний на добровольцах.

Если же говорить о показателе заболеваемости непривитого населения (1,1%), учтенном в формуле расчета, важно помнить о рекордной избыточной смертности, зафиксированной в России. Судя по ней, отследить значительную часть заразившихся коронавирусом россиян властям не удалось (как мы писали ранее: в прошлом году в России умерло на треть миллиона больше людей, чем в 2019-м, из-за чего население сократилось более чем на полмиллиона человек). То есть и новые данные об эффективности могут оказаться под вопросом. Но не будем делать поспешных выводов: в следующем месяце более полную информацию РФПИ и Центр Гамалеи обещают представить в рецензируемом журнале (результаты финальной части тестирования на добровольцах выходили в The Lancet).

Недавно «Спутник-V» признали второй по популярности в мире вакциной от Covid-19. Первой стала Vaxzevria (ранее известна как препарат от AstraZeneca и Оксфордского университета), которую последний месяц преследует череда проблем из-за случаев тромбоза среди привитых. По последним данным, российский препарат зарегистрировали в 60 странах с общим населением в три миллиарда человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 недели назад
-
0
+
146% А ещё тот же "учёный" "допустил" образование пожизненного (!) иммунитета при "вакцинации" своим веществом.
4 недели назад
-
0
+
А есть какие-нибудь данные по эффективности вакцин против бразильского штамма P.1?
4 недели назад
-
0
+
Так получается из-за избыточной смертности и, соответственно, избыточной неучтённой заболеваемости , если её учесть, эффективность вакцины станет ещё выше
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: