Истребители Typhoon ВВС Германии получили потенциально мощнейшую ракету класса «воздух — воздух» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребители Typhoon ВВС Германии получили потенциально мощнейшую ракету класса «воздух — воздух»

3.4

После недавнего обновления программного обеспечения истребители Eurofighter Typhoon ВВС ФРГ получили возможность применения новой ракеты класса «воздух — воздух» MBDA Meteor.

MBDA Meteor
MBDA Meteor / ©MBDA

Состоялось знаковое событие для ВВС Германии, которое может существенно повысить обороноспособность всего ЕС. Самолеты Eurofighter Typhoon Военно-воздушных сил ФРГ получили возможность применять ракеты класса «воздух — воздух» большой дальности типа Meteor.

Использование нового оружия стало возможно после установки программного обеспечения Phase 2 Enhancements B (P2Eb). «Новая веха для нашего парка истребителей Eurofighter», — заявили в люфтваффе.

Eurofighter Typhoon / ©wikimedia

О потенциале изделия судить рано, однако ряд специалистов считают Meteor самой опасной ракетой класса «воздух — воздух» современности. MBDA Meteor имеет не только активную радиолокационную головку самонаведения, но и маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель, что дает ей возможность поддерживать высочайшую скорость полета на всей траектории. Минус выбранной концепции — повышенная ИК заметность ракетной атаки.

В любом случае, обладая скоростью более М=4 и дальностью полета 100 километров, ракета представляет большую опасность для воздушных целей любого типа, включая самые современные истребители.

Немцы не первые, кто вооружился MBDA Meteor. По данным из открытых источников, первыми стали шведские ВВС: ракета достигла операционной готовности в июле 2016 года. Таким образом, первым в мире истребителем, способным использовать новое изделие, оказался «бюджетный» шведский Saab JAS-39 Gripen, опередивший в этом более дорогие Eurofighter Typhoon и французские Dassault Rafale.

Saab JAS-39 Gripen / ©SAAB

В последние годы европейцы резко нарастили внимание к вопросам обороны и безопасности. Не менее значимым событием, чем возможность применения Meteor, для немцев стало прошлогоднее подписание контракта на установку на истребители Eurofighter Typhoon новейшей радиолокационной станции Captor-E, которую в Европе называют «самым передовым радаром для истребителей». Помимо Германии, новую РЛС получат испанцы, которые также эксплуатируют истребители Typhoon.

CAPTOR-E / ©wikipedia

Напомним, в этом году стало известно, что Россия завершила государственные испытания экспортной модификации перспективной ракеты класса «воздух — воздух» РВВ-БД. Ее отличительная особенность — большая дальность действия: максимальная дальность пуска достигает 200 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

11 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
61 минута
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: