• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2021
Сергей Васильев
2
2 688

Биологи нашли неожиданное сходство между пчелами-падальщицами, гиенами и грифами

4.4

Микрофлора питающихся мясом пчел оказалась ближе к микрофлоре животных-падальщиков, чем к симбиотическим бактериям других пчел.

Пчелы–«мясоеды» на одной из ловушек, которыми пользовались ученые
Пчелы–«мясоеды» на одной из ловушек, которыми пользовались ученые / ©Quinn McFrederick, UCR / Автор: Plinia Abito

К пчелам относят представителей семи семейств и тысяч видов насекомых. Подавляющее большинство из них вегетарианцы, хотя время от времени могут питаться животной пищей. Лишь отдельные пчелы — падальщики «от природы» и пыльцу вовсе не собирают. К ним причисляются, например, тригоны (Trigona), которые обитают в Южной и Центральной Америке и массами слетаются на трупы животных, быстро объедая их.

Соответственно, изменился и их организм. У этого рода жало почти полностью редуцировано, зато сильно развиты челюсти (мандибулы), с помощью которых пчелы не только едят, но и защищаются. Даже кишечная микрофлора тригон больше напоминает не пчелиную, а микрофлору других известных любителей падали, таких как грифы или гиены. Об этом рассказывается в новой статье американских биологов, опубликованной в журнале mBio.

Профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Куинн Макфредерик (Quinn McFrederick) и его коллеги собрали пчел во время экспедиций в Коста-Рике. Всего получили 159 насекомых из девяти родов, включая тригон. Брюшки насекомых отделяли и измельчали, после чего анализировали состав их рибосомной РНК — точнее говоря, 16S рРНК, которая содержится лишь в клетках бактерий и позволяет идентифицировать их.

У «нормальных» растительноядных пчел состав симбиотической микрофлоры крайне консервативен, личинкам она передается еще при выкармливании, сохраняясь из поколения в поколение. Примерно тот же состав бактерий демонстрируют родственные шмели, которым микробы тоже помогают переваривать растения.

Однако в микрофлоре пчел-падальщиц обнаружили довольно необычные для этих насекомых бактерии, включая Lactobacillus и Carnobacterium. Такие микробы встречаются в кишечнике и человека, и других животных, облегчая переваривание мясной пищи; особенно широко они представлены у падальщиков. Эти бактерии приспособлены к жизни в высококислотной среде, которая неблагоприятна для большинства бактерий, вызывающих гниение.

Любопытно, что откусанные фрагменты плоти пчелы-падальщицы собирают в особые мешочки, примерно как обычные пчелы поступают с нектаром растений. В гнезде животная пища метаболизируется с помощью собственных ферментов насекомых, а также под действием бактерий, превращаясь в нечто вроде меда, которым питается подрастающее поколение падальщиков. По словам ученых, эта субстанция вполне съедобна, хотя состав и происходящие с ней метаболические процессы пока крайне слабо изучены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:07
ПНИПУ

Заготовки из металлических материалов создают с помощью технологий, основанных на плавлении. Но из-за перегрева и непостоянной температуры в процессе работы они не обеспечивают нужного качества деталей. Существует еще один способ получения таких изделий — с помощью послойной плазменной металлизации. Сегодня он почти не изучен, но разработка технологии формирования материала таким способом решит проблему изготовления габаритных изделий (например, коленчатых валов, корпусов подшипника), и обеспечит высокую производительность процесса. Ученые ПНИПУ проработали на практике технологию аддитивного формирования стальных заготовок таким способом. Результаты исследования позволят получать промышленные детали без дефектов с высокими эксплуатационными характеристиками.

Позавчера, 18:20
МГПУ

Кандидат филологических наук, профессор МГПУ Ирина Райкова провела масштабное исследование народных представлений о мастерах и ремесле, отраженных в фольклоре. Ученый проанализировала большое число пословиц, поговорок и загадок на русском и других языках. Такие фольклорные жанры, выражающие традиционные взгляды народа в краткой и емкой форме, называют паремиями.

10 часов назад
Дарья Г.

На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
"Любопытно, что откусанные фрагменты плоти пчелы-падальщицы собирают в особые мешочки, примерно как обычные пчелы поступают с нектаром растений. В гнезде животная пища метаболизируется с помощью собственных ферментов насекомых, а также под действием бактерий, превращаясь в нечто вроде меда, которым питается подрастающее поколение падальщиков. По словам ученых, эта субстанция вполне съедобна". Теперь к гречневому и акациевому мёду можно будет добавить морговой, кладбищинский и скотобойнический
Так это всём написано в Википедии уже давно. :)) Учёные только сейчас это заново для себя переоткрыли?) Для них это, видимо, новость ? :)) Вики: "По составу кишечной микрофлоры эти пчёлы близки к ястребам-стервятникам, грифам, гиенам и прочим падальщикам. Обитающие в кишечнике карнобактерии, лактобациллы и ацидофильные микробы не только расщепляют мёртвую ткань, но и защищают организм пчёл от опасных бактерий и токсинов, которые накапливаются в потребляемой ими падали."
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно