• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2021
Сергей Васильев
2
2 569

Биологи нашли неожиданное сходство между пчелами-падальщицами, гиенами и грифами

4.4

Микрофлора питающихся мясом пчел оказалась ближе к микрофлоре животных-падальщиков, чем к симбиотическим бактериям других пчел.

Пчелы–«мясоеды» на одной из ловушек, которыми пользовались ученые
Пчелы–«мясоеды» на одной из ловушек, которыми пользовались ученые / ©Quinn McFrederick, UCR

К пчелам относят представителей семи семейств и тысяч видов насекомых. Подавляющее большинство из них вегетарианцы, хотя время от времени могут питаться животной пищей. Лишь отдельные пчелы — падальщики «от природы» и пыльцу вовсе не собирают. К ним причисляются, например, тригоны (Trigona), которые обитают в Южной и Центральной Америке и массами слетаются на трупы животных, быстро объедая их.

Соответственно, изменился и их организм. У этого рода жало почти полностью редуцировано, зато сильно развиты челюсти (мандибулы), с помощью которых пчелы не только едят, но и защищаются. Даже кишечная микрофлора тригон больше напоминает не пчелиную, а микрофлору других известных любителей падали, таких как грифы или гиены. Об этом рассказывается в новой статье американских биологов, опубликованной в журнале mBio.

Профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Куинн Макфредерик (Quinn McFrederick) и его коллеги собрали пчел во время экспедиций в Коста-Рике. Всего получили 159 насекомых из девяти родов, включая тригон. Брюшки насекомых отделяли и измельчали, после чего анализировали состав их рибосомной РНК — точнее говоря, 16S рРНК, которая содержится лишь в клетках бактерий и позволяет идентифицировать их.

У «нормальных» растительноядных пчел состав симбиотической микрофлоры крайне консервативен, личинкам она передается еще при выкармливании, сохраняясь из поколения в поколение. Примерно тот же состав бактерий демонстрируют родственные шмели, которым микробы тоже помогают переваривать растения.

Однако в микрофлоре пчел-падальщиц обнаружили довольно необычные для этих насекомых бактерии, включая Lactobacillus и Carnobacterium. Такие микробы встречаются в кишечнике и человека, и других животных, облегчая переваривание мясной пищи; особенно широко они представлены у падальщиков. Эти бактерии приспособлены к жизни в высококислотной среде, которая неблагоприятна для большинства бактерий, вызывающих гниение.

Любопытно, что откусанные фрагменты плоти пчелы-падальщицы собирают в особые мешочки, примерно как обычные пчелы поступают с нектаром растений. В гнезде животная пища метаболизируется с помощью собственных ферментов насекомых, а также под действием бактерий, превращаясь в нечто вроде меда, которым питается подрастающее поколение падальщиков. По словам ученых, эта субстанция вполне съедобна, хотя состав и происходящие с ней метаболические процессы пока крайне слабо изучены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Любопытно, что откусанные фрагменты плоти пчелы-падальщицы собирают в особые мешочки, примерно как обычные пчелы поступают с нектаром растений. В гнезде животная пища метаболизируется с помощью собственных ферментов насекомых, а также под действием бактерий, превращаясь в нечто вроде меда, которым питается подрастающее поколение падальщиков. По словам ученых, эта субстанция вполне съедобна". Теперь к гречневому и акациевому мёду можно будет добавить морговой, кладбищинский и скотобойнический
Так это всём написано в Википедии уже давно. :)) Учёные только сейчас это заново для себя переоткрыли?) Для них это, видимо, новость ? :)) Вики: "По составу кишечной микрофлоры эти пчёлы близки к ястребам-стервятникам, грифам, гиенам и прочим падальщикам. Обитающие в кишечнике карнобактерии, лактобациллы и ацидофильные микробы не только расщепляют мёртвую ткань, но и защищают организм пчёл от опасных бактерий и токсинов, которые накапливаются в потребляемой ими падали."
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: