16 ноября
Мария Азарова
25

Эксперимент показал, как внедрение QR-кодов здоровья влияет на готовность прививаться от Covid-19

6.6

Ученые выясняли, как «коды здоровья», ограничивающие свободу передвижений для непривитых от коронавируса, влияют на готовность все же вакцинироваться.

Цветные QR-коды в Китае
Цветные QR-коды в Китае / © Getty Images

Достижение коллективного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 (хотя часть специалистов признала, что это невозможно) — сложная задача, поскольку есть люди, которые принципиально не хотят прививаться или сомневаются. По мнению властей, один из способов подстегнуть население к вакцинации — объявить ограничения для тех, кто не получил укол. Сегодня этого пытаются добиться так называемыми Covid-паспортами, QR-кодами и сертификатами Green Pass, не позволяющими непривитым — если они не болели, не сдали тест или не имеют медотвода — посещать общественные места (общепит, заведения культуры и прочее), перемещаться между городами или выезжать за границу, а в некоторых случаях даже выходить из дома.

Для среднестатистического жителя российского региона это все кажется скорее диковинкой, однако за рубежом такие меры уже действуют: к примеру, в Израиле с зимы-2021, во Франции и Италии — с лета, в некоторых штатах США — с весны или лета. Пионером стал Китай: там «коды здоровья» — приложения от Alibaba и Tencent наподобие электронного паспорта, содержащего информацию о статусе по Covid-19 — появились весной 2020 года, когда вакцинации не было. Благодаря им отслеживали случаи заражения и контакты. Зеленый цвет кода — значит, человек здоров и может передвигаться без ограничений, желтый — запрет на посещение общественных пространств и использование транспорта и недельная самоизоляция, красный — двухнедельный карантин. Люди, отказывающиеся пользоваться кодами, лишены права на доступ в вышеупомянутые места.

В этом марте Пекин дополнительно ввел паспорта вакцинированных для поездок за рубеж: это все те же QR-коды, в которых зашифрованы данные о человеке, результаты ПЦР-теста, теста на антитела IgG, а еще информация о прививке. На сегодня в КНР одним компонентом привиты 1 185 237 000 человек (84% населения), полностью — 1 073 845 000 человек (76,1%). Почти 50 миллионов ревакцинировались.

Авторы новой работы — ученые из Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета в Сучжоу (КНР) — решили изучить, как «коды здоровья» влияют на готовность делать прививки. Результаты опубликованы в журнале Vaccine.

В бесплатном онлайн-эксперименте участвовали 873 совершеннолетних жителя Китая. В основном это были женщины (62,54%) в возрасте от 18 до 24 лет (71,36%); 90,9% получили образование не ниже уровня колледжа, большинство не состояли в браке или романтических отношениях и имели медстраховку. Только 23 человека выступали категорически против прививки или не собирались вакцинироваться, а 407 человек (46,62%) не были уверены в безопасности препаратов для профилактики Covid-19, при этом 38,83% считали, что они подвержены риску заражения. Только 67% участников явно выразили готовность привиться. 

Участники заполнили по шесть опросников с дискретным выбором, каждый из которых предлагал сценарии вакцинации с учетом таких факторов, как эффективность препарата, вероятность побочных эффектов, рядом ли находится прививочный пункт и что он собой представляет, количество уколов, страна производства, стоимость (или бесплатно). Еще был вариант не прививаться — тогда респондент получил бы желтый код здоровья.

Критерии опроса / © Jing Wang et al., 2020

Как показали результаты, испытуемые предпочитали бесплатные однокомпонентные препараты китайского производства с высокой эффективностью и пониженным риском побочных эффектов вроде лихорадки. Вероятность выбора варианта с отказом от прививки была выше среди тех, кто испытывал сомнения по теме вакцинации, но они отвечали «нет» реже, если это грозило желтым цветом кода.

«QR-коды, по-видимому, значительно повысили готовность к прививкам в некоторых, но не во всех сценариях. Так, они снизили вероятность отказа с 17,34% до 8,61%, если вакцина была отечественного производства, бесплатной, имела 80%-ную эффективность и 10%-ный риск побочных эффектов (лихорадки), предполагала две дозы, а ставить ее нужно было в крупной больнице. Однако коды, похоже, не оказали заметного влияния на выбор варианта «не прививаться», когда гипотетическая эффективность вакцины составляла 60% или ниже, а ставили ее в поликлинике по месту жительства», — пишут ученые.

Среди тех, кто не колебался с решением, прививаться или нет, коды здоровья тоже повысили готовность — но, опять же, не всегда. Так, они снизили вероятность отказа от вакцинации с 13,77% до 0,82%, если вакцина была бесплатной и китайской, с эффективностью в 60% и 10%-ным риском лихорадки после укола, который делали в частной клинике. Нужно было ставить две дозы или одну — не имело значения. Однако даже под угрозой получить QR-код желтого цвета участники эксперимента скорее отказывались от прививки, если вакцина была платной, произведенной за рубежом и имела эффективность ниже 60%.

«Результаты нашего исследования показывают, что среди людей с более высоким уровнем образования готовность вакцинироваться от Covid-19 в Китае возрастет, если коды здоровья будут ограничивать доступ непривитых в общественные места — но при условии, что эффективность вакцины превышает 60%. При необходимости власти могут рассмотреть возможность использовать коды здоровья, чтобы объявить обязательную вакцинацию, но процедуры медотвода и влияние на доверие общества следует тщательно продумать и сбалансировать», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

25 Комментариев

2 недели назад
-
1
+
3 недели назад
-
1
+
Подумаешь, а я тоже могу делать добрые дела. Если я начну делать добрые дела, вы все лопнете от зависти. У меня в два дня все станут счастливые, а кто не станет, я того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам. Но можно и так: Слуги, слушай приказ! Доктора, обезьянку, а также проклятого пса повесить, изжарить и убить одновременно. Ты разводи огонь, занимайся пистолетами, тащи виселицу, а ты тащи виселицу, занимайся пистолетами и разводи огонь. Делаем творческий вывод из советской киноклассики:: лучшее средство для ускорения вакцинации не куарокоды, а простой электрический паяльник в твердых руках росгвардейца...
    3 недели назад
    -
    0
    +
    « Подумаешь, а я тоже могу делать добрые дела.» «Хорошими делами прославиться нельзя» ©️
3 недели назад
-
0
+
Сложно понять выбор китайцев. У меня тут родственник-француз как-то приготовил на семейном празднике блюдо. Я его похвалил, типа, "как в детском садике", а он обиделся. Оказывается, у него совсем другие представления о питании в детском садике. Поэтому нам сложно понять, чем у китайцев отличается "крупная больница" от "местной поликлиники" и почему они сделали такой выбор.
3 недели назад
-
0
+
Каждая страна вырабатывает свои подходы и методы привлечения населения к вакцинации. Украина, например, вводит денежное вознаграждение каждому вакцинированному в сумме 1000 грн (приблизительно 2700 руб). Мелочь, но приятно. 😉
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Круто. Как раз и проверим насколько АБ оказался прав.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      1
      +
      Даже оставлю в стороне тот факт, что это в 4 раза ниже той суммы о которой говорил (доходы людей там ниже, чем в здесь, но вряд ли совсем уж в четыре раза). Отмечу другое. На Украине, видимо, дефицит денег для выплаты реальных средств населению. Поэтому раздаваемые там 2700 рублей "потратить можно будет только на культурные развлечения — театры, музеи и выставки". Среди непривитых традиционно больше тех, кто в театры с музеями не ходят, поэтому, увы, успех акции скорее всего будет довольно ограниченный. Впрочем, буду рад ошибиться. Людей-то жалко.
        3 недели назад
        -
        1
        +
        Молодцы какие! Одним выстрелом - трёх зайцев. А у нас население скоро загибаться начнёт от гиподинамии, а мы о ней только когда петух жареный клюнет вспомним.
        3 недели назад
        -
        -1
        +
        "На Украине, видимо, дефицит денег для выплаты реальных средств населению" Так вроде же лечение заболевших выходит ещё дороже. "Среди непривитых традиционно больше тех, кто в театры с музеями не ходят" Так что же это получается, глупость (не учли) или хитрость (заранее осознавалась низкая эффективность акции)? "Среди непривитых традиционно больше тех, кто в театры с музеями не ходят, поэтому, увы, успех акции скорее всего будет довольно ограниченный." Я думаю тяга к халяве перевесит, конечно проценты вакцинации врятли поднимутся до кубинских, но процентов ~20 это точно даст сверху, а это уже победа (пускай и не абсолютная).
        3 недели назад
        -
        1
        +
        « потратить можно будет только на культурные развлечения — театры, музеи и выставки" А также поездки внутри Украины, спортзалы и т. д. Т. е. Сферы, наиболее пострадавшие от локдаунов. Таким образом и помощь бизнесу. 1000 будут выдавать через приложение «Дія» (гос. приложение с документами и ковид-сертификатами) не наличными и только тем у кого две прививки. Сформирован фонд под это 3 млрд грн. на 2021 год.
          3 недели назад
          -
          0
          +
          А что с теми, у кого только 1 прививка? (Джонсон/Джонсон). Будет ли фонд дальше пополнятся в целях расширения охватов или поощрение 8% хватит? (3 млрд получается для 3.000.000 людей или около 8% населения Украины)
            3 недели назад
            -
            1
            +
            « А что с теми, у кого только 1 прививка? (Джонсон/Джонсон). » Конечно. Я неточно выразился о двух прививках. Однодозовые вакцины, зарегистрированные в Украине, тоже. Но Джонсон/Джонсон в Украине очень мало. « 3 млрд получается для 3.000.000 людей или около 8% населения Украины» Это на 2021 год. Программа стартует с 19 декабря. В 2022 будет новое финансирование предварительно до лета. Сумма примерно та же. Пользователей «Дія» сейчас примерно 10 млн человек.
    3 недели назад
    -
    2
    +
    Приятно когда без ограничений на какие цели потратить. Но пусть хотя бы так. Что бы там ни говорили про "ненависть к украинцам" я буду только рад если еще в одной стране процент вакцинированных вырастет до серьезных значений.
3 недели назад
-
0
+
« По мнению властей, один из способов подстегнуть население к вакцинации — объявить ограничения для тех, кто не получил укол… возрастет, если коды здоровья будут ограничивать доступ непривитых в общественные места…» Как тут Жванецкого не вспомнить?! « Со временем стесняться проверок никто не будет. Позор будет непроверенным ходить. Тем более – появляться неожиданно и где попало, как сейчас. Или кричать: «Мой дом – моя крепость» – от внутренней распущенности.» http://odesskiy.com/zhvanetskiy-tom-2/turnikety.html
3 недели назад
-
0
+
Ога. Готовность добровольно зайти в газовую камеру, под благовидным предлогом дезинфекции. Никто не оспаривает необходимость, но это нужно делать в порядке предусмотренном законом. А так получается, что карательные действия подменили собой все мыслимые и немыслимые способы принуждения.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    А мне по барабану, нехай закрывают. В кина не хожу, продукты в продуктовых сетях, в отпуски в период пандемии я не ездок...не ездец. Летом у нас закрыли точно так же по куар вход в кафешки, старбаксы и прочие разные косты коффе для всех, кроме вакцинированных. Мы на воскресную прогулку стали носить с собой тормозок на 1,2 литра. Зайдем в продукты, купим что-нить повкуснее, тип вареной куриной грудки с немножко перца (их в кафе кста нет, там всякая сладкая гадость). Сядем на лавочку, зеленого чайку погоняем...Ишо даже лучше и дешевше. И жизнь хороша, и жить хорошо. "Мы приехали туда - все закрыто! Как выпить ? Но у нас с собой было." (с) Жванецкий, монолог "Нормально, Григорий? Отлично, Константин!" Но вообще-то для среднестатистич миллениала офис менеджера носить 2-3 кг в рюкзаке (термос, вода в нем, сахар, ложечки, кружка(и)) все 3-5 часов прогулки на горбу, а не в машине - это конечно будет катастрофа, он будет весь в мыле. Дохлые они. Если хотите, можете повторить.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: