• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
Мария Азарова
24
6 726

Эксперимент показал, как внедрение QR-кодов здоровья влияет на готовность прививаться от Covid-19

6.6

Ученые выясняли, как «коды здоровья», ограничивающие свободу передвижений для непривитых от коронавируса, влияют на готовность все же вакцинироваться.

Цветные QR-коды в Китае
Цветные QR-коды в Китае / © Getty Images

Достижение коллективного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 (хотя часть специалистов признала, что это невозможно) — сложная задача, поскольку есть люди, которые принципиально не хотят прививаться или сомневаются. По мнению властей, один из способов подстегнуть население к вакцинации — объявить ограничения для тех, кто не получил укол. Сегодня этого пытаются добиться так называемыми Covid-паспортами, QR-кодами и сертификатами Green Pass, не позволяющими непривитым — если они не болели, не сдали тест или не имеют медотвода — посещать общественные места (общепит, заведения культуры и прочее), перемещаться между городами или выезжать за границу, а в некоторых случаях даже выходить из дома.

Для среднестатистического жителя российского региона это все кажется скорее диковинкой, однако за рубежом такие меры уже действуют: к примеру, в Израиле с зимы-2021, во Франции и Италии — с лета, в некоторых штатах США — с весны или лета. Пионером стал Китай: там «коды здоровья» — приложения от Alibaba и Tencent наподобие электронного паспорта, содержащего информацию о статусе по Covid-19 — появились весной 2020 года, когда вакцинации не было. Благодаря им отслеживали случаи заражения и контакты. Зеленый цвет кода — значит, человек здоров и может передвигаться без ограничений, желтый — запрет на посещение общественных пространств и использование транспорта и недельная самоизоляция, красный — двухнедельный карантин. Люди, отказывающиеся пользоваться кодами, лишены права на доступ в вышеупомянутые места.

В этом марте Пекин дополнительно ввел паспорта вакцинированных для поездок за рубеж: это все те же QR-коды, в которых зашифрованы данные о человеке, результаты ПЦР-теста, теста на антитела IgG, а еще информация о прививке. На сегодня в КНР одним компонентом привиты 1 185 237 000 человек (84% населения), полностью — 1 073 845 000 человек (76,1%). Почти 50 миллионов ревакцинировались.

Авторы новой работы — ученые из Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета в Сучжоу (КНР) — решили изучить, как «коды здоровья» влияют на готовность делать прививки. Результаты опубликованы в журнале Vaccine.

В бесплатном онлайн-эксперименте участвовали 873 совершеннолетних жителя Китая. В основном это были женщины (62,54%) в возрасте от 18 до 24 лет (71,36%); 90,9% получили образование не ниже уровня колледжа, большинство не состояли в браке или романтических отношениях и имели медстраховку. Только 23 человека выступали категорически против прививки или не собирались вакцинироваться, а 407 человек (46,62%) не были уверены в безопасности препаратов для профилактики Covid-19, при этом 38,83% считали, что они подвержены риску заражения. Только 67% участников явно выразили готовность привиться. 

Участники заполнили по шесть опросников с дискретным выбором, каждый из которых предлагал сценарии вакцинации с учетом таких факторов, как эффективность препарата, вероятность побочных эффектов, рядом ли находится прививочный пункт и что он собой представляет, количество уколов, страна производства, стоимость (или бесплатно). Еще был вариант не прививаться — тогда респондент получил бы желтый код здоровья.

Критерии опроса / © Jing Wang et al., 2020

Как показали результаты, испытуемые предпочитали бесплатные однокомпонентные препараты китайского производства с высокой эффективностью и пониженным риском побочных эффектов вроде лихорадки. Вероятность выбора варианта с отказом от прививки была выше среди тех, кто испытывал сомнения по теме вакцинации, но они отвечали «нет» реже, если это грозило желтым цветом кода.

«QR-коды, по-видимому, значительно повысили готовность к прививкам в некоторых, но не во всех сценариях. Так, они снизили вероятность отказа с 17,34% до 8,61%, если вакцина была отечественного производства, бесплатной, имела 80%-ную эффективность и 10%-ный риск побочных эффектов (лихорадки), предполагала две дозы, а ставить ее нужно было в крупной больнице. Однако коды, похоже, не оказали заметного влияния на выбор варианта «не прививаться», когда гипотетическая эффективность вакцины составляла 60% или ниже, а ставили ее в поликлинике по месту жительства», — пишут ученые.

Среди тех, кто не колебался с решением, прививаться или нет, коды здоровья тоже повысили готовность — но, опять же, не всегда. Так, они снизили вероятность отказа от вакцинации с 13,77% до 0,82%, если вакцина была бесплатной и китайской, с эффективностью в 60% и 10%-ным риском лихорадки после укола, который делали в частной клинике. Нужно было ставить две дозы или одну — не имело значения. Однако даже под угрозой получить QR-код желтого цвета участники эксперимента скорее отказывались от прививки, если вакцина была платной, произведенной за рубежом и имела эффективность ниже 60%.

«Результаты нашего исследования показывают, что среди людей с более высоким уровнем образования готовность вакцинироваться от Covid-19 в Китае возрастет, если коды здоровья будут ограничивать доступ непривитых в общественные места — но при условии, что эффективность вакцины превышает 60%. При необходимости власти могут рассмотреть возможность использовать коды здоровья, чтобы объявить обязательную вакцинацию, но процедуры медотвода и влияние на доверие общества следует тщательно продумать и сбалансировать», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Вчера, 18:20
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

-
1
+
Подумаешь, а я тоже могу делать добрые дела. Если я начну делать добрые дела, вы все лопнете от зависти. У меня в два дня все станут счастливые, а кто не станет, я того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам. Но можно и так: Слуги, слушай приказ! Доктора, обезьянку, а также проклятого пса повесить, изжарить и убить одновременно. Ты разводи огонь, занимайся пистолетами, тащи виселицу, а ты тащи виселицу, занимайся пистолетами и разводи огонь. Делаем творческий вывод из советской киноклассики:: лучшее средство для ускорения вакцинации не куарокоды, а простой электрический паяльник в твердых руках росгвардейца...
17.11.2021
-
0
+
Сложно понять выбор китайцев. У меня тут родственник-француз как-то приготовил на семейном празднике блюдо. Я его похвалил, типа, "как в детском садике", а он обиделся. Оказывается, у него совсем другие представления о питании в детском садике. Поэтому нам сложно понять, чем у китайцев отличается "крупная больница" от "местной поликлиники" и почему они сделали такой выбор.
-
0
+
Каждая страна вырабатывает свои подходы и методы привлечения населения к вакцинации. Украина, например, вводит денежное вознаграждение каждому вакцинированному в сумме 1000 грн (приблизительно 2700 руб). Мелочь, но приятно. 😉
    -
    0
    +
    Круто. Как раз и проверим насколько АБ оказался прав.
    +
      ещё комментарии
      Даже оставлю в стороне тот факт, что это в 4 раза ниже той суммы о которой говорил (доходы людей там ниже, чем в здесь, но вряд ли совсем уж в четыре раза). Отмечу другое. На Украине, видимо, дефицит денег для выплаты реальных средств населению. Поэтому раздаваемые там 2700 рублей "потратить можно будет только на культурные развлечения — театры, музеи и выставки". Среди непривитых традиционно больше тех, кто в театры с музеями не ходят, поэтому, увы, успех акции скорее всего будет довольно ограниченный. Впрочем, буду рад ошибиться. Людей-то жалко.
    17.11.2021
    -
    1
    +
    Приятно когда без ограничений на какие цели потратить. Но пусть хотя бы так. Что бы там ни говорили про "ненависть к украинцам" я буду только рад если еще в одной стране процент вакцинированных вырастет до серьезных значений.
16.11.2021
-
0
+
« По мнению властей, один из способов подстегнуть население к вакцинации — объявить ограничения для тех, кто не получил укол… возрастет, если коды здоровья будут ограничивать доступ непривитых в общественные места…» Как тут Жванецкого не вспомнить?! « Со временем стесняться проверок никто не будет. Позор будет непроверенным ходить. Тем более – появляться неожиданно и где попало, как сейчас. Или кричать: «Мой дом – моя крепость» – от внутренней распущенности.» http://odesskiy.com/zhvanetskiy-tom-2/turnikety.html
16.11.2021
-
0
+
Ога. Готовность добровольно зайти в газовую камеру, под благовидным предлогом дезинфекции. Никто не оспаривает необходимость, но это нужно делать в порядке предусмотренном законом. А так получается, что карательные действия подменили собой все мыслимые и немыслимые способы принуждения.
    -
    0
    +
    А мне по барабану, нехай закрывают. В кина не хожу, продукты в продуктовых сетях, в отпуски в период пандемии я не ездок...не ездец. Летом у нас закрыли точно так же по куар вход в кафешки, старбаксы и прочие разные косты коффе для всех, кроме вакцинированных. Мы на воскресную прогулку стали носить с собой тормозок на 1,2 литра. Зайдем в продукты, купим что-нить повкуснее, тип вареной куриной грудки с немножко перца (их в кафе кста нет, там всякая сладкая гадость). Сядем на лавочку, зеленого чайку погоняем...Ишо даже лучше и дешевше. И жизнь хороша, и жить хорошо. "Мы приехали туда - все закрыто! Как выпить ? Но у нас с собой было." (с) Жванецкий, монолог "Нормально, Григорий? Отлично, Константин!" Но вообще-то для среднестатистич миллениала офис менеджера носить 2-3 кг в рюкзаке (термос, вода в нем, сахар, ложечки, кружка(и)) все 3-5 часов прогулки на горбу, а не в машине - это конечно будет катастрофа, он будет весь в мыле. Дохлые они. Если хотите, можете повторить.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: