07.12.2018
Редакция Naked Science
275

Ученые разделили болезнь Альцгеймера на шесть подвидов

В то время как наука бьется над эффективной терапией болезни Альцгеймера, новые исследования показывают, что ее переклассификация в шесть разных подгрупп может стать существенным шагом вперед, так как каждый случай будет рассматриваться и лечиться по-разному.

3450b863ae3444ebaaf596037cadbee6
©Wikipedia

Этот подход уже знаком ученым: в начале этого года он был предложен для диабета второго типа. Дело в том, что не все формы заболевания имеют одинаковые характеристики или нуждаются в одинаковом лечении. 

 

Сегодня болезнь Альцгеймера обычно классифицируется как заболевание на ранней или поздней стадии, однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, утверждается, что дополнительные категории позволят получить более ясные результаты в тестировании препаратов и будущих исследованиях болезни.

 

Другими словами, вместо того, чтобы отказываться от того или иного вида терапии в процессе лечения из-за того, что они не подходят всем пациентам с болезнью Альцгеймера, их нужно применять в зависимости от каждого конкретного случая.

 

«Болезнь Альцгеймера, как и рак молочной железы, нельзя считать односложным заболеванием, поэтому даже хороший препарат может потерпеть неудачу в клиническом исследовании, так как не у всех испытуемых один и тот же тип болезни», — говорит сотрудник Вашингтонского университета Шубхабрата Мукерджи (Shubhabrata Mukherjee).

 

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи разделили 4050 пациентов с поздней стадией болезни Альцгеймера на шесть групп, основываясь на их когнитивном функционировании при определении диагноза.

 

«Когнитивные баллы» давались в четырех категориях: память, исполнительность, речь и зрительно-пространственное ориентирование. Поскольку участники исследования брались из пяти разных ранних работ, баллы для тестирования нужно было стандартизировать.

 

Ученым удалось выявить некоторые закономерности: пациенты в самой большой из шести групп (39 процентов) имели приблизительно схожие результаты во всех четырех областях. Во второй по величине группе (27 процентов) испытуемые имели гораздо более низкие показатели памяти, чем в других сферах. Три остальные группы идентифицировались по низким результатам речевого теста, зрительно-пространственного ориентирования и исполнительности, а последняя, шестая группа, куда вошло шесть процентов пациентов, имела более низкие баллы в двух из четырех областей.

 

Группы также были проанализированы на предмет поиска генетических различий, которые могли бы помочь объяснить разницу в этих «когнитивных баллах». Выяснилось, что 33 ОНП — однонуклеотидные полиморфизмы, или специфические места на геноме — имеют сильные генетические связи с определенными выявленными подгруппами. Это большой шаг вперед, так как до этого было известно лишь о 20 ОНП, связанных с болезнью Альцгеймера.

 

В частности, один вариант гена — аллель e4 APOE — рассматривается учеными как ощутимый фактор риска развития болезни Альцгеймера для людей с европейской родословной. Об этом уже сообщало предыдущее исследование, однако в тот раз команда указывала на то, что многие люди с этим аллелем устойчивы к развитию этого заболевания.

 

Исследователи утверждают, что это всего лишь начало проработки идеи о том, чтобы разделить болезнь Альцгеймера на большее количество типов. Это поможет найти более точные способы для определения его развития и однажды создаст действенное лекарство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: