Ученые разделили болезнь Альцгеймера на шесть подвидов — Naked Science
07.12.2018
Редакция Naked Science

Ученые разделили болезнь Альцгеймера на шесть подвидов

В то время как наука бьется над эффективной терапией болезни Альцгеймера, новые исследования показывают, что ее переклассификация в шесть разных подгрупп может стать существенным шагом вперед, так как каждый случай будет рассматриваться и лечиться по-разному.

3450b863ae3444ebaaf596037cadbee6
©Wikipedia

Этот подход уже знаком ученым: в начале этого года он был предложен для диабета второго типа. Дело в том, что не все формы заболевания имеют одинаковые характеристики или нуждаются в одинаковом лечении. 

 

Сегодня болезнь Альцгеймера обычно классифицируется как заболевание на ранней или поздней стадии, однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, утверждается, что дополнительные категории позволят получить более ясные результаты в тестировании препаратов и будущих исследованиях болезни.

 

Другими словами, вместо того, чтобы отказываться от того или иного вида терапии в процессе лечения из-за того, что они не подходят всем пациентам с болезнью Альцгеймера, их нужно применять в зависимости от каждого конкретного случая.

 

«Болезнь Альцгеймера, как и рак молочной железы, нельзя считать односложным заболеванием, поэтому даже хороший препарат может потерпеть неудачу в клиническом исследовании, так как не у всех испытуемых один и тот же тип болезни», — говорит сотрудник Вашингтонского университета Шубхабрата Мукерджи (Shubhabrata Mukherjee).

 

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи разделили 4050 пациентов с поздней стадией болезни Альцгеймера на шесть групп, основываясь на их когнитивном функционировании при определении диагноза.

 

«Когнитивные баллы» давались в четырех категориях: память, исполнительность, речь и зрительно-пространственное ориентирование. Поскольку участники исследования брались из пяти разных ранних работ, баллы для тестирования нужно было стандартизировать.

 

Ученым удалось выявить некоторые закономерности: пациенты в самой большой из шести групп (39 процентов) имели приблизительно схожие результаты во всех четырех областях. Во второй по величине группе (27 процентов) испытуемые имели гораздо более низкие показатели памяти, чем в других сферах. Три остальные группы идентифицировались по низким результатам речевого теста, зрительно-пространственного ориентирования и исполнительности, а последняя, шестая группа, куда вошло шесть процентов пациентов, имела более низкие баллы в двух из четырех областей.

 

Группы также были проанализированы на предмет поиска генетических различий, которые могли бы помочь объяснить разницу в этих «когнитивных баллах». Выяснилось, что 33 ОНП — однонуклеотидные полиморфизмы, или специфические места на геноме — имеют сильные генетические связи с определенными выявленными подгруппами. Это большой шаг вперед, так как до этого было известно лишь о 20 ОНП, связанных с болезнью Альцгеймера.

 

В частности, один вариант гена — аллель e4 APOE — рассматривается учеными как ощутимый фактор риска развития болезни Альцгеймера для людей с европейской родословной. Об этом уже сообщало предыдущее исследование, однако в тот раз команда указывала на то, что многие люди с этим аллелем устойчивы к развитию этого заболевания.

 

Исследователи утверждают, что это всего лишь начало проработки идеи о том, чтобы разделить болезнь Альцгеймера на большее количество типов. Это поможет найти более точные способы для определения его развития и однажды создаст действенное лекарство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: