Ученые разделили болезнь Альцгеймера на шесть подвидов — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые разделили болезнь Альцгеймера на шесть подвидов

В то время как наука бьется над эффективной терапией болезни Альцгеймера, новые исследования показывают, что ее переклассификация в шесть разных подгрупп может стать существенным шагом вперед, так как каждый случай будет рассматриваться и лечиться по-разному.

3450b863ae3444ebaaf596037cadbee6
©Wikipedia

Этот подход уже знаком ученым: в начале этого года он был предложен для диабета второго типа. Дело в том, что не все формы заболевания имеют одинаковые характеристики или нуждаются в одинаковом лечении. 

 

Сегодня болезнь Альцгеймера обычно классифицируется как заболевание на ранней или поздней стадии, однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, утверждается, что дополнительные категории позволят получить более ясные результаты в тестировании препаратов и будущих исследованиях болезни.

 

Другими словами, вместо того, чтобы отказываться от того или иного вида терапии в процессе лечения из-за того, что они не подходят всем пациентам с болезнью Альцгеймера, их нужно применять в зависимости от каждого конкретного случая.

 

«Болезнь Альцгеймера, как и рак молочной железы, нельзя считать односложным заболеванием, поэтому даже хороший препарат может потерпеть неудачу в клиническом исследовании, так как не у всех испытуемых один и тот же тип болезни», — говорит сотрудник Вашингтонского университета Шубхабрата Мукерджи (Shubhabrata Mukherjee).

 

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи разделили 4050 пациентов с поздней стадией болезни Альцгеймера на шесть групп, основываясь на их когнитивном функционировании при определении диагноза.

 

«Когнитивные баллы» давались в четырех категориях: память, исполнительность, речь и зрительно-пространственное ориентирование. Поскольку участники исследования брались из пяти разных ранних работ, баллы для тестирования нужно было стандартизировать.

 

Ученым удалось выявить некоторые закономерности: пациенты в самой большой из шести групп (39 процентов) имели приблизительно схожие результаты во всех четырех областях. Во второй по величине группе (27 процентов) испытуемые имели гораздо более низкие показатели памяти, чем в других сферах. Три остальные группы идентифицировались по низким результатам речевого теста, зрительно-пространственного ориентирования и исполнительности, а последняя, шестая группа, куда вошло шесть процентов пациентов, имела более низкие баллы в двух из четырех областей.

 

Группы также были проанализированы на предмет поиска генетических различий, которые могли бы помочь объяснить разницу в этих «когнитивных баллах». Выяснилось, что 33 ОНП — однонуклеотидные полиморфизмы, или специфические места на геноме — имеют сильные генетические связи с определенными выявленными подгруппами. Это большой шаг вперед, так как до этого было известно лишь о 20 ОНП, связанных с болезнью Альцгеймера.

 

В частности, один вариант гена — аллель e4 APOE — рассматривается учеными как ощутимый фактор риска развития болезни Альцгеймера для людей с европейской родословной. Об этом уже сообщало предыдущее исследование, однако в тот раз команда указывала на то, что многие люди с этим аллелем устойчивы к развитию этого заболевания.

 

Исследователи утверждают, что это всего лишь начало проработки идеи о том, чтобы разделить болезнь Альцгеймера на большее количество типов. Это поможет найти более точные способы для определения его развития и однажды создаст действенное лекарство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: