Бессонные ночи опасны для здоровья кишечника — Naked Science
19.09.2019
София Жаботинская

Бессонные ночи опасны для здоровья кишечника

Люди, которые работают или путешествуют по ночам, чаще имеют проблемы с пищеварительной системой.

fight_club_insomnia_01-900x600
©Wikipedia

Ученые из португальского научного фонда Шампалимо обнаружили, что функционирование группы иммунных клеток, которые оказывают значительное влияние на здоровье кишечника, зависит от работы биологических часов организма. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Nature

 

«Депривация или нарушение привычного характера сна могут иметь серьезные последствия для здоровья и провоцировать ряд заболеваний, которые часто имеют иммунный компонент, например, воспаления кишечника», — говорит Энрике Вейга-Фернандес, руководитель исследовательской группы. «Чтобы понять, почему это происходит, мы решили ответить на вопрос, влияют ли циркадные ритмы на иммунные клетки кишечника».

 

Почти все клетки человеческого организма имеют внутренний генетический механизм синхронизации с циркадными ритмами — через экспрессию так называемых «часовых  генов». Этот механизм информирует клетки о времени суток и помогает им работать скоординированно, обеспечивая нормальное функционирование всего организма.

 

«Клетки в нашем теле не имеют прямого доступа к информации о внешнем освещении, поэтому отдельные клеточные часы могут быть выключены», — поясняет Вейга-Фернандес. «Главные мозговые часы, которые имеют прямую информацию о дневном свете, должны настраивать все эти часики внутри тела так, чтобы синхронизировать все системы и обеспечить наше благополучие».

 

В процессе изучения взаимосвязи иммунной системы и циркадных ритмов ученые обратили внимание на ILC3-клетки, которые оказались наиболее восприимчивы к нарушениям работы часовых генов. ILC3 — это один из подтипов врожденных иммунных клеток. Они играют важную роль в гомеостазе тканей и участвуют в быстром цитокин-зависимом реагировании организма в ходе воспалительных процессов. 

 

Конкретно врожденные клетки третьего типа, как объясняет Вейга-Фернандес, ответственны за целостность кишечного эпителия и контролируют всасывание липидов. «Когда мы нарушили работу клеточных часов, то обнаружили, что количество ILC3 в кишечнике значительно уменьшилось. Это привело к сильному воспалению, нарушению кишечного барьера и чрезмерному накоплению жиров». 

 

Как выяснилось, ключевая проблема — в нарушении экспрессии гена ARNTL. Уже давно известно, что белок, кодируемый этим геном, играет важную роль в формировании циркадных ритмов: мыши с нокаутированным (удаленным или выключенным) ARNTL полностью теряли циркадные ритмы, в частности, при перемещении в пространстве.

 

Как оказалось, для ILC3 ARNTL-белок играет схожую функцию. Он регулирует экспрессию специфических белков на мембранах этих лимфоцитов, ученые называют их «клеточными почтовыми кодами». Эти «коды» управляют миграцией ILC3 в тканях кишечника, и, лишенные таких белков, лимфоциты не могли мигрировать в те участки, в которых требуется их присутствие.

 

«Во время дневного бодрствования, когда вы едите, биологические часы мозга снижают активность ILC3, чтобы способствовать здоровому метаболизму липидов. По окончании приема пищи ILC3 получают указание возвращаться в кишечник, где они нужны для борьбы с чужеродной микрофлорой и регенерации эпителия», — подытоживает Вейга-Фернандес. У людей, работающих по ночам, этот процесс перемещения лимфоцитов нарушается, что и приводит к дисфункции и заболеваниям кишечника.

Ранее ученые выяснили, почему фекалии вомбатов — сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых — имеют необычную кубическую форму.

А эксперименты на мышах показали, что космическая радиация провоцирует деградацию слизистой оболочки кишечника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: