Ученые выяснили, как кишечник вомбатов производит кубические экскременты — Naked Science
19.11.2018
Редакция Naked Science
2

Ученые выяснили, как кишечник вомбатов производит кубические экскременты

Изучение кишечника вомбатов позволило выяснить, как им удается производить экскременты кубической формы, и подсказало интересную идею для промышленности.

wombat0
©Wikipedia

Сумчатые вомбаты — последние представители некогда процветавшей группы млекопитающих — напоминают нечто среднее между хомяком и медведем. Эти довольно крупные и мощные животные известны своим добродушным характером и отважностью, а также способностью оставлять кубические экскременты. Довольно ровные кубики со стороной в среднем около двух сантиметров служат территориальными метками. Норные вомбаты не отличаются хорошим зрением или обонянием и стараются помещать их на заметных, возвышенных участках местности. Кубическая форма позволяет им не скатываться с неровной поверхности.

 

Патрисия Янг (Patricia Yang) и ее коллеги из Технологического института Джорджии заинтересовались анатомией столь редкой привычки. В самом деле, если не считать отдельных случаев использования микрокристаллов, в живых организмах трудно найти вообще хоть что-нибудь кубическое. Чтобы выяснить, как в округлом просвете кишечника вомбатов формируются кубические экскременты, ученые анатомировали двух животных, попавших под колеса автомобилей и усыпленных. Результаты этой работы были представлены на проходящей в Атланте 71-й ежегодной встрече Отделения динамики жидкостей Американского физического общества (APS DFD).

 

Кубиками экскрементов вомбаты метят территорию / ©Bjorn Torrissen, Wikimedia Commons

 

Ученые показали, что кубическая форма экскрементов задается при движении через последние восемь процентов длины ЖКТ, в толстом кишечнике. Здесь идет удаление воды и разделение химуса на кубики. Происходит это за счет варьирования упругости стенок кишечника по длине: растягиваясь в одних участках сильнее, а в других слабее, он задает положение поверхностей и граней кубиков. «До сих пор были известны два способа получения кубических форм: литье или обрезка, — отметила Патрисия Янг, — теперь мы обнаружили третий. Такой подход вполне может найти применение в промышленном получении кубических форм — прежде всего из мягких тканей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

19.11.2018
-
0
+
А про формовку ученые не слышали?
-
0
+
После данных исследований образное выражение "срать кирпичами" может приобрести реальный промышленный смысл!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: