Ученые выяснили, как кишечник вомбатов производит кубические экскременты

Изучение кишечника вомбатов позволило выяснить, как им удается производить экскременты кубической формы, и подсказало интересную идею для промышленности.

20.3K
Выбор редакции

Сумчатые вомбаты — последние представители некогда процветавшей группы млекопитающих — напоминают нечто среднее между хомяком и медведем. Эти довольно крупные и мощные животные известны своим добродушным характером и отважностью, а также способностью оставлять кубические экскременты. Довольно ровные кубики со стороной в среднем около двух сантиметров служат территориальными метками. Норные вомбаты не отличаются хорошим зрением или обонянием и стараются помещать их на заметных, возвышенных участках местности. Кубическая форма позволяет им не скатываться с неровной поверхности.

 

Патрисия Янг (Patricia Yang) и ее коллеги из Технологического института Джорджии заинтересовались анатомией столь редкой привычки. В самом деле, если не считать отдельных случаев использования микрокристаллов, в живых организмах трудно найти вообще хоть что-нибудь кубическое. Чтобы выяснить, как в округлом просвете кишечника вомбатов формируются кубические экскременты, ученые анатомировали двух животных, попавших под колеса автомобилей и усыпленных. Результаты этой работы были представлены на проходящей в Атланте 71-й ежегодной встрече Отделения динамики жидкостей Американского физического общества (APS DFD).

 

Кубиками экскрементов вомбаты метят территорию / ©Bjorn Torrissen, Wikimedia Commons

Кубиками экскрементов вомбаты метят территорию / ©Bjorn Torrissen, Wikimedia Commons

 

Ученые показали, что кубическая форма экскрементов задается при движении через последние восемь процентов длины ЖКТ, в толстом кишечнике. Здесь идет удаление воды и разделение химуса на кубики. Происходит это за счет варьирования упругости стенок кишечника по длине: растягиваясь в одних участках сильнее, а в других слабее, он задает положение поверхностей и граней кубиков. «До сих пор были известны два способа получения кубических форм: литье или обрезка, — отметила Патрисия Янг, — теперь мы обнаружили третий. Такой подход вполне может найти применение в промышленном получении кубических форм — прежде всего из мягких тканей».

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
20.3K
Комментарии
Аватар пользователя Nick Vovk
После данных исследований образное выражение "срать кирпичами" может приобрести реальный промышленный смысл!
Аватар пользователя Anonymous
А про формовку ученые не слышали?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку