Джетлаг связали с гепатоцеллюлярной карциномой — Naked Science
25.11.2016
4 минуты
Редакция

Джетлаг связали с гепатоцеллюлярной карциномой

Американские ученые обнаружили, что синдром смены часового пояса, или джетлаг, может повышать риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Результаты работы представлены в журнале Cancer Cell.

fibrolamellar_hepatocellular_carcinoma_-2-_high_mag

Гепатоцеллюлярная карцинома — злокачественная опухоль печени в результате трансформации гепатоцитов. Одной из причин заболевания считается неалкогольная жировая болезнь печени — состояние, при котором более пяти процентов массы органа составляет жир (из-за нарушения метаболизма или гормональных изменений). При этом предыдущие исследования показали, что жировой гепатоз (как и ожирение) может быть связан со сбоями в работе циркадных ритмов, в том числе с хроническим недосыпанием.

 

Чтобы проверить это, ученые из Бейлорского медицинского колледжа провели серию экспериментов. Для этого здоровых мышей помещали в условия, при которых время включения и выключения света ночью еженедельно изменялось. Животные из контрольной группы находились в стабильных световых условиях, при этом обе группы получали нормальное питание. Затем авторы проводили их метаболимику на предмет нарушений обмена веществ. Результаты показали, что метаболизм нарушался у мышей из экспериментальной группы.

 

Предполагаемый механизм возникновения карциномы. / © Nicole M. Kettner, Cancer Cell, 2016

 

Так, у мышей с хроническим недосыпанием печень быстрее накапливала жир и вместе с тем синтезировала больше желчных кислот. В норме эти кислоты необходимы для переваривания пищи, однако, согласно прошлым работам, их избыток повышает риск гепатоцеллюлярной карциномы. Оказалось, что нарушения циркадных ритмов у животных связаны с двумя ядерными рецепторами — FXR (регулирует уровень кислот) и CAR (регулирует их распад). В отличие от CAR, блокирование FXR чаще приводило к раку печени.

 

Исследователи намерены продолжить работу для прояснения механизмов развития карциномы. Кроме того, они надеются, что полученные данные помогут в разработке препаратов, действие которых направлено на профилактику заболевания. «Этот эксперимент позволил нам сопоставить несколько факторов, чтобы прийти к такому выводу. Вероятно, большинство людей будут удивлены тем, что хронического джетлага может быть достаточно для возникновения рака печени», — сообщила соавтор работы Лонинг Фу (Loning Fu).

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: