25.11.2016
Редакция Naked Science

Джетлаг связали с гепатоцеллюлярной карциномой

Американские ученые обнаружили, что синдром смены часового пояса, или джетлаг, может повышать риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Результаты работы представлены в журнале Cancer Cell.

fibrolamellar_hepatocellular_carcinoma_-2-_high_mag
©Wikipedia

Гепатоцеллюлярная карцинома — злокачественная опухоль печени в результате трансформации гепатоцитов. Одной из причин заболевания считается неалкогольная жировая болезнь печени — состояние, при котором более пяти процентов массы органа составляет жир (из-за нарушения метаболизма или гормональных изменений). При этом предыдущие исследования показали, что жировой гепатоз (как и ожирение) может быть связан со сбоями в работе циркадных ритмов, в том числе с хроническим недосыпанием.

 

Чтобы проверить это, ученые из Бейлорского медицинского колледжа провели серию экспериментов. Для этого здоровых мышей помещали в условия, при которых время включения и выключения света ночью еженедельно изменялось. Животные из контрольной группы находились в стабильных световых условиях, при этом обе группы получали нормальное питание. Затем авторы проводили их метаболимику на предмет нарушений обмена веществ. Результаты показали, что метаболизм нарушался у мышей из экспериментальной группы.

 

Предполагаемый механизм возникновения карциномы. / © Nicole M. Kettner, Cancer Cell, 2016

 

Так, у мышей с хроническим недосыпанием печень быстрее накапливала жир и вместе с тем синтезировала больше желчных кислот. В норме эти кислоты необходимы для переваривания пищи, однако, согласно прошлым работам, их избыток повышает риск гепатоцеллюлярной карциномы. Оказалось, что нарушения циркадных ритмов у животных связаны с двумя ядерными рецепторами — FXR (регулирует уровень кислот) и CAR (регулирует их распад). В отличие от CAR, блокирование FXR чаще приводило к раку печени.

 

Исследователи намерены продолжить работу для прояснения механизмов развития карциномы. Кроме того, они надеются, что полученные данные помогут в разработке препаратов, действие которых направлено на профилактику заболевания. «Этот эксперимент позволил нам сопоставить несколько факторов, чтобы прийти к такому выводу. Вероятно, большинство людей будут удивлены тем, что хронического джетлага может быть достаточно для возникновения рака печени», — сообщила соавтор работы Лонинг Фу (Loning Fu).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: