15 ноября
Ольга Иванова
4

Выражение лица оказалось способно передавать сложную эмоциональную информацию

4.4

Согласно исследованию ученых из Великобритании, выражения лица могут быть очень разными и нести в себе огромное количество сложной информации.

Выражение лица оказалось способно передавать сложную эмоциональную информацию / ©Getty images

Выражение лица человека может передавать множество эмоциональных реакций. Но до сих пор исследователи не знали, как такое простое движение мышц вроде приподнимания уголка рта или брови способно нести непростую эмоциональную информацию.

Психологи из Университета Глазго (Великобритания) изучили, как выражение лица может передавать сложные комбинации информации об эмоциональном состоянии человека. Статья с результатами работы опубликована в журнале Current Biology.

При помощи платформы компьютерной графики, разработанной в Университете Глазго, ученые демонстрировали испытуемым широкий спектр выражений лица. А затем просили их ответить на вопрос, представляет ли каждое из них одно из классических шести основных эмоциональных состояний: радость, удивление, страх, отвращение, гнев и грусть. Участникам также предлагалось оценить их как негативные и позитивные, активные и пассивные.

Лицевые сигналы, смоделированные компьютерные программы / ©phys.org

Исследователи выяснили, что, используя различные выражения лица, человек может передавать сложные комбинации информации об испытываемых им эмоциях при помощи так называемых мультикомпонентных (то есть таких, которые могут передавать два и более типов информации) лицевых сигналов.

Ученые пришли к выводу, что эти сигналы могут отражать эмоции как через одни и те же, так и через разные «коды» выражений лица. То есть каждый из этих сигналов (например, опущенная бровь или раскрытый рот) способен нести разноплановую информацию об эмоциях человека.

«Эти результаты способствуют нашему фундаментальному пониманию системы человеческого общения с прямыми последствиями для разработки социально-интерактивного искусственного интеллекта, включая социальных роботов и цифровые аватары», — рассказал один из авторов исследования Рейчел Э. Джек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

2 недели назад
-
0
+
«Эти результаты способствуют нашему фундаментальному пониманию системы человеческого общения с прямыми последствиями для разработки социально-интерактивного искусственного интеллекта, включая социальных роботов и цифровые аватары», — рассказал один из авторов исследования Рейчел Э. Джек. Ох. До этого - как до Китая пешком (из РФ). Пока все больше уповают на нейросети. В большинстве которые генерируют правдоподобную чушь. Не слишком-то отличаясь от первого социального робота - программы "Элиза" из эпохи перфокарт, менее 1 мегабайта в архиве. "Элиза" просто переформулирует ваше предложение, просто слушает вас, и...все. Но почти на всех она оказывает мощное терапевтическое воздействие, а в эпоху перфокарт, когда люди были более девственны умом, нежели в эпоху соцсетей, терапевтический эффект "Элизы" был почти 100%. Мораль - простыми средствами можно добиться в разы лучших результатов, чем дорогостоящими нейросетями и цифровизациями.
2 недели назад
-
0
+
Подправьте ваш генератор комментариев, наука) что-то он влево сильно забирает
2 недели назад
-
1
+
"используя различные выражения лица, человек может передавать сложные комбинации информации об испытываемых им эмоциях". 😳
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: