• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2021
Редакция Naked Science
2
2 583

Россия увезла шесть медалей с международного конкурса iGEM-2021

4.2

В 2021 году семь команд из России приняли участие в самом престижном международном конкурсе по генетической инженерии iGEM, основанном в 2003 году в Массачусетском техническом университете (Бостон, США). Шесть команд из России получили медали.

© iGEM

В этом конкурсе каждый год участвуют школьники и студенты со всего мира — они ищут решения актуальных проблем природопользования, экологической безопасности, медицины и фармацевтики с помощью методов генной инженерии. В течение года команды из молодых исследователей разных направлений — биологов, программистов, химиков, физиков, математиков — готовят проекты и презентуют их на финальной конференции в Бостоне.

В 2020-2021-х из-за эпидемиологической обстановки конкурс проводили онлайн. Проработка и реализация уникальной идеи проекта включает в себя не только работу в лаборатории и решение биоинформатических задач, но и активное взаимодействие с экспертами науки и бизнеса, проведение образовательных информационных мероприятий. Участие в конкурсе открывает доступ к Biobricks (набору лиофилизированных последовательностей ДНК « «деталей» для сборки комплексных генетических конструкций), а также уникальным для каждой команды онлайн-страницам. Кстати, конкурс не бесплатный: за регистрацию команды и участие в финальной конференции нужно платить взносы. Финансированием своего участия команды занимаются сами, получая заодно ценный опыт фандрайзинга.

С момента создания в конкурсе участвовали более 47 тысяч человек в составе свыше трех тысяч команд. Россия была золотым призером конкурса в 2007 году, а в течение последующих 10 лет не участвовала в состязании. Участие России возобновилось в 2017 году, а в 2020-м команда из Москвы получила золотую медаль.

В конкурсе 2021-го участвовали: Россия — семь команд, Бразилия — пять команд, Великобритания — шесть, Казахстан — одна, Франция — девять, Германия — 13, Канада — 16, США — 47, Тайвань — 10, Гонконг — 10, Китай — 142.

Медалистами iGEM-2021 от России стали:

  • Три золотые медали — две команды Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), команда Московского физико-технического института и МГУ;
  • Две серебряные медали — команда Новосибирского государственного университета (НГУ), команда НИЦ «Курчатовский институт» (НИЦ КИ);
  • Бронзовая медаль — команда Обнинского филиала МИФИ;

Команды от России в 2021 году и их проекты:

  • «Moscow» на базе биологического факультета МГУ, руководитель Алексей Шайтан (биофак). Разработка методов диагностики депрессии на основе детекции микроРНК;
  • «LMSU» на базе биологического и биотехнологического факультетов МГУ, руководитель Алексей Шайтан (биофак). Разработка космического питания на основе микроводорослей;
  • «MIPT_MSU» на базе МФТИ и факультета фундаментальной медицины МГУ, руководитель Илья Зубарев (Физтех/ФФМ МГУ). Система направленной доставки РНК к раковым клеткам;
  • «Moscow_City» на базе НИЦ «Курчатовский институт», руководитель Максим Патрушев (НИЦ КИ). Разработка тест-системы вируса герпеса у лошадей;
  • «Siberia» на базе Новосибирского государственного университета, руководитель Сергей Седых (НГУ). Разработка системы доставки терапевтических белков в мозг через слизистую носа;
  • «MEPhI» на базе Обнинского филиала МИФИ, руководитель Илья Клабуков (НМИЦ Радиологии Минздрава). Разработка радиопротекторных белков для защиты человека в долгих космических путешествиях;
  • «Phystech_Moscow» на базе МФТИ и Сколтеха, руководитель Георгий Носов (Физтех). Система предсказания взаимодействия микроРНК и длинных некодирующих РНК.

Руководители и члены команд делают все возможное, чтобы участие в конкурсе не просто стало традицией для России, но и сформировало платформу для взаимодействия между учеными, студентами, школьниками, компаниями и просто заинтересованными в биологии людьми. Впрочем, медали тоже пусть станут традицией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Это прекрасно,что Кто-то делает выдающиеся разработки,и хорошо,что подобное есть и в России,но почему в той же России люди избирают(или нет?) Этого Кремлевского фюрера столько лет подряд?!!И этот фюрер устраивает беспредел повсюду:мало ему было подлости против Грузии,так на тебе-напал на Украину...Кажется какой-то дикостью все это ,и несовместимым с интересными разработками,но ведь только А .Д.Сахаров сумел ужаснуться как и чем он вооружал Империю Зла..А что путинская зараза лучше намного?!!!
15.11.2021
-
0
+
Молодцы
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: