Космические агентства представили платформу для отслеживания влияния Covid-19 — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Космические агентства представили платформу для отслеживания влияния Covid-19

4.8

NASA, ESA и JAXA создали веб-сайт, который служит платформой глобального мониторинга изменений, наступивших из-за пандемии коронавируса и введения карантинных мер.

Платформа «Приборная панель Земли для наблюдения за COVID-19» (COVID-19 Earth Observation Dashboard)
Платформа «Приборная панель Земли для наблюдения за COVID-19» (COVID-19 Earth Observation Dashboard)

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов (NASA), Европейское космическое агентство (ESA) и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустили сайт «Приборная панель Земли для наблюдения за Covid-19» (Covid-19 Earth Observation Dashboard), рассказывается в пресс-релизе на сайте NASA.

Особенность платформы в том, что она объединила “коллективный массив” данных, собранных при помощи 17 спутников этих космических агентств, и позволяет посредством аналитических инструментов отслеживать то, как пандемия коронавируса повлияла на ту или иную страну, — “одним касанием пальца”. Таким образом, теперь мы можем посмотреть, как карантинные меры некоторых государств отразились, в частности, на качестве воды, уровне загрязнения воздуха, климате, пропускной способности аэропортов и… урожае белой спаржи.

«Когда мы начали замечать из космоса, что меняющиеся модели человеческой деятельности, вызванные пандемией, оказывают видимое воздействие на планету, мы знали: объединив ресурсы, можно создать новый мощный аналитический инструмент, который поможет справиться с этой быстроменяющейся ситуацией”, — отметил первый помощник руководителя Дирекции научных миссий NASA Томас Зурбухен.

График, отражающий изменения качества воздуха в Риме за два года / © Earth Observation Dashboard

По состоянию на 26 июня платформа предоставляет информацию по США, Японии, Китаю, Бангладеш, государствам Евросоюза (Германии, Бельгии, Испании и так далее), Сингапуру и Индии. В перспективе планируется подгрузка новых стран и городов, а данные, которые также расширят, будут покрывать 30 экологических, 17 экономических показателей и три сельскохозяйственных индекса.

Кроме того, онлайн-платформа показывает признаки “возвращения к нормальной жизни” в некоторых регионах мира. Возьмем, к примеру, диоксид азота — желто-бурый газ с едким запахом, блокирующим дыхательные пути, он же служит индикатором загрязнения воздуха из-за автомобилей и промышленности.

По словам директора ESA по наблюдениям за Землей Йозефа Ашбахера, в нескольких странах Европы уровни диоксида азота упали на 50 процентов в апреле, немедленно отреагировав на локдауны. Собственно, изменения качества воздуха стали одними из первых заметных последствий пандемии и наблюдались в разное время в Соединенных Штатах и ​​Китае, да и вообще по всему миру.

Однако теперь уровни загрязненности воздуха начали демонстрировать рост: страны стали снимать ограничения, автомобили вновь появились на дорогах, образовались пробки, а промышленность возобновила работу. При этом уровни загрязнения в Южной Америки снижаются, как и в Китае, говорит ученый NASA Кен Джакс. По его мнению, это связано с повторными вспышками Covid-19 там.

Как подчеркивали ученые, то, что происходит сейчас с биосферой Земли, — абсолютно новое явление в истории планеты, требующее детального изучения: по их словам, пандемия стала причиной антропаузы. А о том, какой опыт человечеству принесли эпидемии, можно почитать здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании показали, что регулярный прием пищи с низким содержанием жиров снижает уровень тестостерона у мужчин на 10-15 процентов. А вегетарианское меню вызывает потерю мужского полового гормона до 26 процентов.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США представили очередное видение того, каким может быть перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: