Уроки пандемии: какой опыт человечеству принесли эпидемии
26 минут
Ростех
1

Уроки пандемии: какой опыт человечеству принесли эпидемии

4.5

Бубонная чума, натуральная оспа, холера, Эбола – за свою историю человечество пережило множество смертоносных эпидемий. Сегодня мир столкнулся с новой угрозой — за считанные месяцы число заболевших коронавирусом нового типа на планете приблизилось к 5 миллионам человек. Способы борьбы с COVID-19 ищут не только врачи, но также ученые и инженеры. О том, какие решения помогут справиться с новой пандемией и как человечество переживало эпидемии в прошлом, рассказывают эксперты Ростеха.

Вспышка эпидемии Эболы в Африке / ©media.voltron.voanews.com

Чума и дистанцирование

Первой задокументированной в истории пандемией была Юстинианова чума. Ее разгар пришелся на 542 год, когда смертность достигала, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек в день. Назвали болезнь по имени византийского императора Юстиниана I – сомнительная честь, учитывая, что сам он никого не заражал, а лишь правил в этот период.

Чума охватила весь цивилизованный мир, и, как свидетельствовал византийский историк Прокопий Кесарийский, от нее «не было человеку спасения, где бы он ни жил – ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы». Его записи рисуют страшную картину: опустевшие дома и лежащие на улицах тела, торговля остановилась, все лавки закрылись.

Упоминания сохранились и о самой болезни. Многочисленные симптомы перечислены в «Церковной истории» Евагрия Схоластика, который перенес чуму лично: «Язва эта обнаруживалась различными болезнями: у некоторых она начиналась с головы, глаза наливались кровью, лицо опухало, потом переходила к горлу и, охватив его, лишала человека жизни. Иные впадали в помешательство и в этом состоянии испускали дух».

Чума пугала не только смертностью, но и непредсказуемостью. У одних, например, болезнь протекала тяжело, у других – совершенно незаметно, хотя в обоих случаях заканчивалась смертью. И даже выздоровление не означало избавления – к некоторым, писал Схоластик, болезнь возвращалась по нескольку раз, в итоге часто с летальным исходом. Не счесть было и способов заражения. Одним хватало разговора с больным, другим – побывать у него дома или даже на одной с ним городской площади. Третьи, хоть и не болели сами, но активно заражали других.

Эпидемия чумы в Европе / ©thebell.io

Но были и те, кто обладал полным иммунитетом. Они жили с больными, делили с ними еду и прикасались к умершим, однако чума их игнорировала. Такое везение было тоже относительным. В записях Схоластика упоминаются люди, которые, «лишившись всех своих детей или домашних, хотя и желали умереть и нарочно обращались с больными, однако не подвергались заразе, так как бы она действовала наперекор их желанию».

От болезни умерло примерно 66 процентов населения Константинополя. В целом, жертвами чумы на Востоке стали около 66 миллионов человек, а в Европе их число дошло до 25 миллионов. По другим оценкам, количество погибших варьируется от 30 до 50 миллионов. В любом случае, масштабы катастрофические, если вспомнить, что в тот период население Земли составляло всего 200 миллионов человек.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как остатки человечества справились с эпидемией. Основное предположение заключается в том, что, не имея должного представления, как лечить болезнь, выжившие пришли к единственному логичному выводу – избегать контакта с зараженными.

Кто придумал карантин?

Как в плохом фильме ужасов, спустя 800 лет чума вернулась. В 1347 году Европу поразил черный мор, за следующие четыре года унесший жизни 200 миллионов человек. Как и столетия назад, причиной послужила лишь одна бактерия – чумная палочка. Вину за распространение второй опустошительной чумы в Западной Европе принято взваливать на хана Джанибека. Именно во время его правления Золотую Орду охватила эпидемия, которую принесли степные грызуны из пустыни Гоби.

Сам Джанибек в то время увлеченно пытался захватить портовый город Каффа – торговый центр Крымского полуострова, фактически монополизировавший торговлю в Черном море. Но длительная осада обернулась бедой для самих монголов, ряды которых принялась выкашивать черная смерть. О дальнейшем штурме не могло идти и речи, но просто так отступать Джанибек тоже не собирался. Загрузив тела погибших воинов в катапульты, выжившие отправили жителям крымского города прощальный подарок. По сути, получился средневековый эквивалент биологического оружия.

Памятники первым казахским ханам — Джанибеку и Керею в Нур-Султане /©votpusk.info

Так зараза интервентов перешла на местное население. Напуганные купцы решили покинуть Каффу, и спустя несколько дней к берегам Сицилии стали прибывать первые корабли с трюмами, полными мертвых и умирающих людей – переносчиков заразы. Интересно, что черная смерть подарила миру такое понятие как карантин. Власти портового города Рагузы в Италии для перестраховки запрещали прибывшим морякам покидать корабли в течение 30 дней. Эта мера получила название trentino. В дальнейшем этот срок увеличился до 40 дней и стал назваться quarantino.

Самоизоляция по-лондонски

Жителей Лондона передышка от чумы ждала нескоро. В последующие 300 лет, вплоть до середины 1600-х, зараза возвращалась туда около 40 раз, и каждый раз уносила порядка 20 процентов населения. Но самым разорительным – как с точки зрения человеческих жизней, так и экономики – стала эпидемия 1665 года.

К тому моменту Лондон разросся до крупнейшего города Великобритании. Будущая столица процветала, и ее население в короткие сроки увеличилось на 100 тысяч человек. Но большая плотность, помноженная на тотальную антисанитарию, сделали свое дело, и город заполонили крысы – переносчики чумных бактерий.

Хроника эпидемии подробно описана в «Дневнике чумного года» Даниэлем Дефо. Первые две смерти, пишет он, случились еще в декабре 1664 года. Семьи погибших старались удержать это в тайне, но безуспешно – слухи о возвращении чумы в соседнюю Голландию уже давно витали над Лондоном, и все сохраняли крайнюю бдительность.

К сожалению для горожан, расследование подтвердило диагноз, а до конца года в том же доме скончался еще один человек – тоже от чумы. Следующие семь месяцев опустошили город на 100 тысяч человек, то есть на одну пятую населения. Улицы обезлюдили, но не только по причине отъезда или кончины горожан. Немало семейств, предвидя надвигающийся мор, практиковали самоизоляцию – запасались огромным количеством продуктов и «укрывались от света настолько хорошо, что их не видали и не слыхали в продолжение всего бедствия, и только по его окончании они вновь показались на свет целыми и невредимыми».

Дефо отмечает и то, как изменилась профессиональная часть жизни: «Все Судебные инны (адвокатские сообщества) были закрыты, и почти не осталось адвокатов ни в Темпле, ни в Линкольнз-инн, ни в Грейз-инн <…> Самые разные ремесленники, торговцы, мастеровые и прочие остались без работы; и это привело к увольнению несметного числа поденщиков и рабочих самых разных специальностей, так как торговля полностью прекратилась, за исключением продажи тех вещей, которые были совершенно необходимы». Правительство пошло на чрезвычайные меры и ввело официальный карантин. Все развлекательные мероприятия оказались под запретом, а больных запирали прямо в их домах – во избежание дальнейшего распространения заразы.

Грипп, корь и другие

Помимо чумы, эпидемии в разное время вызывали и другие высококонтагиозные (проще говоря, заразные) инфекции, например, грипп. Первые упоминания о крупных вспышках относятся к Средним векам, однако одной из самых страшных пандемий стала печально знаменитая «испанка» – пандемия гриппа, случившаяся в конце Первой Мировой войны. В течение полутора лет она унесла жизни около 80 миллионов человек.

Массовые смерти от этой болезни случались и позже. «Азиатский» грипп в 1957-1958 годах унес жизни более одного миллиона человек. От «гонконгского» гриппа в 1968-1969 годах погибли более 30 тысяч. Жертвами «русского» гриппа в 1977–1978 годах, корни которого также ищут в Центральной и Юго-Восточной Азии, стали более 300 тысяч человек.

Эпидемия испанки в 1918 году / ©moya-planeta.ru

Только в прошлом веке человечество стало узнавать врагов в лицо и понимать природу той или иной эпидемии. Ведь вспышки кори, полимиелита или дифтерии случаются и в наши дни. Однако ученые нашли эффективный и, возможно, единственный способ сдерживания эпидемий – вакцинацию. А натуральная оспа – смертельное заболевание, только в XX веке унесшее жизни не менее 300 миллионов человек – стала первой инфекционной болезнью, которую удалось полностью истребить. И тоже благодаря повсеместной вакцинации: с 1978 года не было зафиксировано ни одного случая этого заболевания.

Основная схема работы вакцин не меняется со времен Эдварда Дженнера, создавшего вакцинацию. В организм вводятся антигены для подготовки иммунной системы человека к встрече с возбудителями инфекционных заболеваний. Отличия заключаются в другом – в штаммовом и антигенном составе, в виде самой вакцины, которых сейчас множество.

Болезней много – ответ один

В России крупнейшим поставщиком вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок является холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. Его предприятия создают вакцины против широкого спектра заболеваний – от гриппа до Ку-лихорадки. В 2019 году на рынок была выведена более современная и эффективная вакцина от гриппа с четырьмя штаммами вируса. Тогда же ею смогли привиться более 5,5 миллионов человек из групп риска – медицинские работники, учителя и воспитатели, водители общественного транспорта и представители ряда других профессий. Также в 2019 году холдинг зарегистрировал первую российскую трехкомпонентную вакцину «Вактривир» для единовременной профилактики кори, паротита и краснухи. Препарат поступит на рынок в 2020 году.

Производство отечественных вакцин / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Широкая вакцинация позволяет контролировать опасные заболевания, обеспечивая в обществе «коллективный иммунитет». Впервые этот термин (он же «стадный иммунитет» – herd immunity) появился в 1923 году. В 1930-е годы это явление было впервые подтверждено на примере с корью. Результаты эпидемиологического исследования А. Хедрича свидетельствовали, что после того, как многие дети стали невосприимчивы к кори, уровень заболеваемости уменьшился даже среди восприимчивых.

Испытание отечественных вакцин / ©Пресс-служба «Нацимбио»

«Эффективный, безопасный и наиболее оптимальный способ создания коллективного иммунитета – массовая вакцинация. Результат практически тот же, что и после перенесенной болезни, но человеку не приходится страдать от симптомов заболевания, рисковать здоровьем и жизнью», – комментирует доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Центра разработки и внедрения НПО «Микроген» (под управлением «Нацимбио») Александр Сергеев.

Вирус с оптового рынка

Сегодня мир столкнулся с еще одной массовой угрозой здоровью людей. В последний день 2019 года китайские власти оповестили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в провинции Хубэй – Ухане. Возбудителем оказался новый коронавирус, получивший имя COVID-19.

Отслеживая хронологию болезни, специалисты расходятся во мнениях о том, когда произошел первый случай заражения. В отчетах фигурируют разные даты: 17 ноября, 1 декабря, 8 декабря. Но эксперты сходятся в одном: большинство случаев имели связь с рынком морепродуктов в Ухане. До конца года число больных и переболевших коронавирусом в Китае выросло до 266 человек. Вскоре вирус перекинулся и на другие страны. Следующими о случаях заражения сообщили власти Тайланда, Японии и Южной Кореи. Стало известно об инфицированных в Австралии и США. В конце января COVID-19 пришел в Россию.

Уроки прошлого

Сегодня число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране достигло почти 300 тысяч. Задача, которая стоит перед каждым – не позволить ситуации ухудшиться. Главные правила просты и едины для всех – не покидать без надобности квартиру, тщательно мыть руки, не трогать лишний раз лицо и держать социальную дистанцию в полтора метра. Интересно, что, по данным Роспотребнадзора, эти и другие методы профилактики COVID-19 привели к снижению уровня заболеваемости по традиционным инфекциям – ОРВИ и гриппу.

В начале года государству пришлось в максимально сжатые сроки перестраивать работу промышленности под выпуск оборудования для сдерживания коронавируса в России. Был размещен огромный госзаказ на продукцию, которая снижает риск распространения инфекции. Это, в том числе, установки обеззараживания воздуха, защитные маски, специальные противовирусные костюмы для медиков. Значение таких разработок сложно переоценить: окажись они в распоряжении наших предков, последствия многочисленных эпидемий были бы куда менее серьезными.

Тепловизоры холдинга «Швабе» / ©Пресс-служба «Швабе»

В числе новых решений для борьбы с опасными инфекциями – тепловизоры для выявления людей с повышенной температурой тела. Производство этого оборудования в условиях COVID-19 наладил холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. И этому есть причина – высокая температура является одним из главных симптомов заболевания.

«Именно на температуру нужно обращать внимание в первую очередь, – отмечает заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин. – Для крупных городов это актуально особенно. Большая плотность и повышенная мобильность населения делает мегаполисы оптимальной средой для распространения инфекций, и очень важно своевременно обнаружить потенциального вирусоносителя».

Тепловизоры холдинга «Швабе» в действии / ©Пресс-служба «Швабе»

Один такой тепловизор способен предотвратить сотни и даже тысячи новых случаев заражения. Комплексы неспроста созданы для размещения в местах массового скопления людей – на вокзалах, в аэропортах и крупных торговых центрах. Там риск передачи инфекции от человека к человеку особенно высок. В систему заносится определенный температурный порог, опираясь на который, тепловизор выделяет в толпе тех, чья температура выходит за пределы нормы. Процесс осуществляется моментально, что позволяет среагировать максимально оперативно.

Тепловизоры холдинга «Швабе» в действии. Обнаружение объекта с повышенной температурой / ©Пресс-служба «Швабе»

Внедрение таких разработок – это хоть и крайне важная, но все-таки не ключевая мера. Главная роль по-прежнему отводится людям. Именно они, помня преподнесенные историей мировых пандемий уроки, должны ответственно подойти к вопросам своего здоровья и безопасности окружающих. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех
19 статей
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

7 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
1 неделя назад
-
0
+
Забавная версия мне встретилась в книжке российского писателя-фантаста Громова. По его мнению, Моисей был первым эпидемиологом и водил евреев по пустыне чтобы избавиться от проказы (которая среди них распространилась) а не от "вавилонского рабства". Изгнание же евреев в отдаленные области было первыми карантинными мероприятиями, а вовсе не кознями зловредных фараонов. Со сроками Моисей пожалуй загнул, инкубационный период лепры обычно 3-5 лет, но описаны случаи и до 40. Видать был тот еще перфекционист.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: