• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.06.2020
Денис Гордеев
8 642

Коронавирусная пандемия стала причиной антропаузы

4.9

То, что происходит сейчас с биосферой Земли, — абсолютно новое явление в истории планеты, требующее детального изучения.

горный козел
Из-за карантинных мер многие животные появляются там, где их никто не ожидал увидеть / CNN

Пандемия Covid-19 влияет не только на людей, но и на природу. Из-за введения повсеместных ограничений на дорогах стало меньше автомобилей, стали реже летать самолеты, а корабли остаются в портах. И природа это заметила.

На улицах чилийской столицы Сантьяго недавно можно было увидеть пум; улицы Сан-Франциско наводнили койоты; по улицам валлийских городков прогуливались горные козлы. А в жилых районах азиатских мегаполисов были замечены полчища крыс и обезьяньи банды.

Некоторые люди стали называть это «Великой паузой». Исследователи, опубликовавшие свою статью в журнале Nature Ecology & Evolution, придумали более научный термин — «антропауза». Под этим словом подразумевается «значительное глобальное снижение современной человеческой деятельности, в особенности путешествий». И это явление, утверждают авторы работы, непременно стоит всесторонне изучать.

«Приоритет человеческого общества должен состоять в том, чтобы справиться с всеобъемлющей трагедией и трудностями, вызванными Covid-19, — пишут ученые. — Но мы не можем позволить себе упустить возможность измерить — впервые в глобальном масштабе, — насколько современная человеческая мобильность влияет на дикую природу». И такое влияние может быть не всегда очевидным или ожидаемым.

В то время как ослабление транспортных потоков и сворачивание традиционных туристических маршрутов позволили одним видам процветать в относительном спокойствии, другим грозит куда больший риск, чем ранее. Так, виды, находящиеся под угрозой исчезновения, сейчас все чаще подвергаются браконьерству. Причина этого, по мнению авторов работы, кроется в экономических трудностях, которые особенно тяжело сказываются на некоторых регионах планеты, и связанном с этим усилении эксплуатации природных ресурсов.

Изменение числа людей, посещающих парки во время пандемии / Rutz, Cagnacci, Wikelski et al., Nature Ecology & Evolution, 2020

Антропауза также дает исследователям уникальную возможность — понять, насколько маршруты перемещений и миграций зависят от присутствия людей и созданных ими структур. Сегодняшние обстоятельства идеально подходят для ученых, проводящих полевые исследования. Фактически ослабление логистических потоков в большой степени отбрасывает нашу планету на несколько десятилетий назад, и объединенные результаты исследований, собранных в различных экосистемах, помогут оценить, насколько велико влияние развивающейся ноосферы на дикую природу.

Сегодня Земля находится на пороге шестого массового вымирания в истории ее биосферы. Антропауза позволит оценить, насколько большим может быть вклад человека в это глобальное событие, и принять меры для сохранения биоразнообразия. «Никто не просит людей оставаться в изоляции постоянно, — говорит специалист по этологии Мартин Викельски из Института Макса Планка, один из соавторов статьи. — Но <…> относительно небольшие изменения в нашем образе жизни и транспортных сетях потенциально могут принести значительные выгоды как для экосистем, так и для людей».

Ранее мы писали о том, что, согласно исследованию итальянских ученых, коронавирус пришел в Италию уже в декабре 2019 года. А исследователи из Университета Квинсленда в Австралии заявили об опасности возобновляемых источников энергии для биоразнообразия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: