24.06.2020
Денис Гордеев

Коронавирусная пандемия стала причиной антропаузы

4.9

То, что происходит сейчас с биосферой Земли, — абсолютно новое явление в истории планеты, требующее детального изучения.

горный козел
Из-за карантинных мер многие животные появляются там, где их никто не ожидал увидеть / CNN

Пандемия Covid-19 влияет не только на людей, но и на природу. Из-за введения повсеместных ограничений на дорогах стало меньше автомобилей, стали реже летать самолеты, а корабли остаются в портах. И природа это заметила.

На улицах чилийской столицы Сантьяго недавно можно было увидеть пум; улицы Сан-Франциско наводнили койоты; по улицам валлийских городков прогуливались горные козлы. А в жилых районах азиатских мегаполисов были замечены полчища крыс и обезьяньи банды.

Некоторые люди стали называть это «Великой паузой». Исследователи, опубликовавшие свою статью в журнале Nature Ecology & Evolution, придумали более научный термин — «антропауза». Под этим словом подразумевается «значительное глобальное снижение современной человеческой деятельности, в особенности путешествий». И это явление, утверждают авторы работы, непременно стоит всесторонне изучать.

«Приоритет человеческого общества должен состоять в том, чтобы справиться с всеобъемлющей трагедией и трудностями, вызванными Covid-19, — пишут ученые. — Но мы не можем позволить себе упустить возможность измерить — впервые в глобальном масштабе, — насколько современная человеческая мобильность влияет на дикую природу». И такое влияние может быть не всегда очевидным или ожидаемым.

В то время как ослабление транспортных потоков и сворачивание традиционных туристических маршрутов позволили одним видам процветать в относительном спокойствии, другим грозит куда больший риск, чем ранее. Так, виды, находящиеся под угрозой исчезновения, сейчас все чаще подвергаются браконьерству. Причина этого, по мнению авторов работы, кроется в экономических трудностях, которые особенно тяжело сказываются на некоторых регионах планеты, и связанном с этим усилении эксплуатации природных ресурсов.

Изменение числа людей, посещающих парки во время пандемии / Rutz, Cagnacci, Wikelski et al., Nature Ecology & Evolution, 2020

Антропауза также дает исследователям уникальную возможность — понять, насколько маршруты перемещений и миграций зависят от присутствия людей и созданных ими структур. Сегодняшние обстоятельства идеально подходят для ученых, проводящих полевые исследования. Фактически ослабление логистических потоков в большой степени отбрасывает нашу планету на несколько десятилетий назад, и объединенные результаты исследований, собранных в различных экосистемах, помогут оценить, насколько велико влияние развивающейся ноосферы на дикую природу.

Сегодня Земля находится на пороге шестого массового вымирания в истории ее биосферы. Антропауза позволит оценить, насколько большим может быть вклад человека в это глобальное событие, и принять меры для сохранения биоразнообразия. «Никто не просит людей оставаться в изоляции постоянно, — говорит специалист по этологии Мартин Викельски из Института Макса Планка, один из соавторов статьи. — Но <…> относительно небольшие изменения в нашем образе жизни и транспортных сетях потенциально могут принести значительные выгоды как для экосистем, так и для людей».

Ранее мы писали о том, что, согласно исследованию итальянских ученых, коронавирус пришел в Италию уже в декабре 2019 года. А исследователи из Университета Квинсленда в Австралии заявили об опасности возобновляемых источников энергии для биоразнообразия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

3 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: