Коронавирусная пандемия стала причиной антропаузы — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев

Коронавирусная пандемия стала причиной антропаузы

4.9

То, что происходит сейчас с биосферой Земли, — абсолютно новое явление в истории планеты, требующее детального изучения.

горный козел
Из-за карантинных мер многие животные появляются там, где их никто не ожидал увидеть / CNN

Пандемия Covid-19 влияет не только на людей, но и на природу. Из-за введения повсеместных ограничений на дорогах стало меньше автомобилей, стали реже летать самолеты, а корабли остаются в портах. И природа это заметила.

На улицах чилийской столицы Сантьяго недавно можно было увидеть пум; улицы Сан-Франциско наводнили койоты; по улицам валлийских городков прогуливались горные козлы. А в жилых районах азиатских мегаполисов были замечены полчища крыс и обезьяньи банды.

Некоторые люди стали называть это «Великой паузой». Исследователи, опубликовавшие свою статью в журнале Nature Ecology & Evolution, придумали более научный термин — «антропауза». Под этим словом подразумевается «значительное глобальное снижение современной человеческой деятельности, в особенности путешествий». И это явление, утверждают авторы работы, непременно стоит всесторонне изучать.

«Приоритет человеческого общества должен состоять в том, чтобы справиться с всеобъемлющей трагедией и трудностями, вызванными Covid-19, — пишут ученые. — Но мы не можем позволить себе упустить возможность измерить — впервые в глобальном масштабе, — насколько современная человеческая мобильность влияет на дикую природу». И такое влияние может быть не всегда очевидным или ожидаемым.

В то время как ослабление транспортных потоков и сворачивание традиционных туристических маршрутов позволили одним видам процветать в относительном спокойствии, другим грозит куда больший риск, чем ранее. Так, виды, находящиеся под угрозой исчезновения, сейчас все чаще подвергаются браконьерству. Причина этого, по мнению авторов работы, кроется в экономических трудностях, которые особенно тяжело сказываются на некоторых регионах планеты, и связанном с этим усилении эксплуатации природных ресурсов.

Изменение числа людей, посещающих парки во время пандемии / Rutz, Cagnacci, Wikelski et al., Nature Ecology & Evolution, 2020

Антропауза также дает исследователям уникальную возможность — понять, насколько маршруты перемещений и миграций зависят от присутствия людей и созданных ими структур. Сегодняшние обстоятельства идеально подходят для ученых, проводящих полевые исследования. Фактически ослабление логистических потоков в большой степени отбрасывает нашу планету на несколько десятилетий назад, и объединенные результаты исследований, собранных в различных экосистемах, помогут оценить, насколько велико влияние развивающейся ноосферы на дикую природу.

Сегодня Земля находится на пороге шестого массового вымирания в истории ее биосферы. Антропауза позволит оценить, насколько большим может быть вклад человека в это глобальное событие, и принять меры для сохранения биоразнообразия. «Никто не просит людей оставаться в изоляции постоянно, — говорит специалист по этологии Мартин Викельски из Института Макса Планка, один из соавторов статьи. — Но <…> относительно небольшие изменения в нашем образе жизни и транспортных сетях потенциально могут принести значительные выгоды как для экосистем, так и для людей».

Ранее мы писали о том, что, согласно исследованию итальянских ученых, коронавирус пришел в Италию уже в декабре 2019 года. А исследователи из Университета Квинсленда в Австралии заявили об опасности возобновляемых источников энергии для биоразнообразия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: