• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2013
Редакция Naked Science
255

Социальные медиа помогут бороться с суицидами

Если человек планирует покончить жизнь самоубийством, то социальные медиа расскажут об этом специалистам, которые помогут избежать трагедии. Проект, получивший название Durkheim, использует специальные алгоритмы для поиска определённых слов и фраз, которые указывали бы на возможность суицида.   Программа была запущена 2 июля и на данный момент ориентирована только на ветеранов, среди которых присутствует самый высокий...

jo
©Wikipedia

Если человек планирует покончить жизнь самоубийством, то социальные медиа расскажут об этом специалистам, которые помогут избежать трагедии. Проект, получивший название Durkheim, использует специальные алгоритмы для поиска определённых слов и фраз, которые указывали бы на возможность суицида.

 

Программа была запущена 2 июля и на данный момент ориентирована только на ветеранов, среди которых присутствует самый высокий риск совершения самоубийства. Бывшие военнослужащие, которые принимают участие в Durkheim, устанавливают специальное приложение на компьютер и девайсы с iOS и Android. Программа следит за всеми материалами, которые публикуют пользователи, и загружает полученную информацию в медицинскую базу данных. Далее происходит специальный мониторинг, в ходе которого ведётся поиск фраз, имеющих отношение к причинению себе вреда.

 

Проект Durkheim отслеживает контент из Facebook, Twitter и LinkedIn. Кроме того, идёт обработка информации, находящейся в мобильных телефонах пользователей. Полученные данные не будут переданы третьим лицам, разработана специальная система защиты от хакеров.

 

Крис Поулин, один из разработчиков проекта, сказал, что проводящееся исследование позволит создать огромную научную базу. Это даст возможность своевременно приходить на помощь нуждающимся людям. На данный момент есть одна проблема – несмотря на то, что будущая версия будет предупреждать специалистов о возможной угрозе тому или иному человеку, сейчас это всё еще невозможно.

 

Первый этап тестирования был проведён в 2011 году. Тогда эксперты следили за действиями ветеранов в социальных медиа. Выяснилось, что 65% людей, совершивших суицид, регулярно использовали определённые ключевые слова в своих сообщениях и публикациях.

 

Проект Durkheim может не достичь своей долгосрочной цели, так как для успешной работы программы необходимо, чтобы люди сами устанавливали приложения. Часть потенциальных самоубийц может отказаться от помощи подобного рода. Кроме того, исследование выяснило только корреляцию между ключевыми словами и суицидом. Пока нет веских подтверждений тому, что если человек оставляет сообщение с негативным содержанием, то он способен на самоубийство.

 

Проект преследует благородную цель – спасать жизни людей. Благодаря сотрудничеству между психологами, психиатрами и специалистами по техническим вопросам, страницы в социальных медиа могут стать не просто коллекцией грустных статусов, которые отображают приближение преждевременной смерти, а чем-то большим, спасением для тысяч людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: