Социальные медиа помогут бороться с суицидами

6 365
Выбор редакции

Если человек планирует покончить жизнь самоубийством, то социальные медиа расскажут об этом специалистам, которые помогут избежать трагедии. Проект, получивший название Durkheim, использует специальные алгоритмы для поиска определённых слов и фраз, которые указывали бы на возможность суицида.

 

Программа была запущена 2 июля и на данный момент ориентирована только на ветеранов, среди которых присутствует самый высокий риск совершения самоубийства. Бывшие военнослужащие, которые принимают участие в Durkheim, устанавливают специальное приложение на компьютер и девайсы с iOS и Android. Программа следит за всеми материалами, которые публикуют пользователи, и загружает полученную информацию в медицинскую базу данных. Далее происходит специальный мониторинг, в ходе которого ведётся поиск фраз, имеющих отношение к причинению себе вреда.

 

Проект Durkheim отслеживает контент из Facebook, Twitter и LinkedIn. Кроме того, идёт обработка информации, находящейся в мобильных телефонах пользователей. Полученные данные не будут переданы третьим лицам, разработана специальная система защиты от хакеров.

 

Крис Поулин, один из разработчиков проекта, сказал, что проводящееся исследование позволит создать огромную научную базу. Это даст возможность своевременно приходить на помощь нуждающимся людям. На данный момент есть одна проблема – несмотря на то, что будущая версия будет предупреждать специалистов о возможной угрозе тому или иному человеку, сейчас это всё еще невозможно.

 

Первый этап тестирования был проведён в 2011 году. Тогда эксперты следили за действиями ветеранов в социальных медиа. Выяснилось, что 65% людей, совершивших суицид, регулярно использовали определённые ключевые слова в своих сообщениях и публикациях.

 

Проект Durkheim может не достичь своей долгосрочной цели, так как для успешной работы программы необходимо, чтобы люди сами устанавливали приложения. Часть потенциальных самоубийц может отказаться от помощи подобного рода. Кроме того, исследование выяснило только корреляцию между ключевыми словами и суицидом. Пока нет веских подтверждений тому, что если человек оставляет сообщение с негативным содержанием, то он способен на самоубийство.

 

Проект преследует благородную цель – спасать жизни людей. Благодаря сотрудничеству между психологами, психиатрами и специалистами по техническим вопросам, страницы в социальных медиа могут стать не просто коллекцией грустных статусов, которые отображают приближение преждевременной смерти, а чем-то большим, спасением для тысяч людей.

 

6 365

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку