Социальные медиа помогут бороться с суицидами — Naked Science
5 минут
Редакция

Социальные медиа помогут бороться с суицидами

Если человек планирует покончить жизнь самоубийством, то социальные медиа расскажут об этом специалистам, которые помогут избежать трагедии. Проект, получивший название Durkheim, использует специальные алгоритмы для поиска определённых слов и фраз, которые указывали бы на возможность суицида.   Программа была запущена 2 июля и на данный момент ориентирована только на ветеранов, среди которых присутствует самый высокий...

jo
©Wikipedia

Если человек планирует покончить жизнь самоубийством, то социальные медиа расскажут об этом специалистам, которые помогут избежать трагедии. Проект, получивший название Durkheim, использует специальные алгоритмы для поиска определённых слов и фраз, которые указывали бы на возможность суицида.

 

Программа была запущена 2 июля и на данный момент ориентирована только на ветеранов, среди которых присутствует самый высокий риск совершения самоубийства. Бывшие военнослужащие, которые принимают участие в Durkheim, устанавливают специальное приложение на компьютер и девайсы с iOS и Android. Программа следит за всеми материалами, которые публикуют пользователи, и загружает полученную информацию в медицинскую базу данных. Далее происходит специальный мониторинг, в ходе которого ведётся поиск фраз, имеющих отношение к причинению себе вреда.

 

Проект Durkheim отслеживает контент из Facebook, Twitter и LinkedIn. Кроме того, идёт обработка информации, находящейся в мобильных телефонах пользователей. Полученные данные не будут переданы третьим лицам, разработана специальная система защиты от хакеров.

 

Крис Поулин, один из разработчиков проекта, сказал, что проводящееся исследование позволит создать огромную научную базу. Это даст возможность своевременно приходить на помощь нуждающимся людям. На данный момент есть одна проблема – несмотря на то, что будущая версия будет предупреждать специалистов о возможной угрозе тому или иному человеку, сейчас это всё еще невозможно.

 

Первый этап тестирования был проведён в 2011 году. Тогда эксперты следили за действиями ветеранов в социальных медиа. Выяснилось, что 65% людей, совершивших суицид, регулярно использовали определённые ключевые слова в своих сообщениях и публикациях.

 

Проект Durkheim может не достичь своей долгосрочной цели, так как для успешной работы программы необходимо, чтобы люди сами устанавливали приложения. Часть потенциальных самоубийц может отказаться от помощи подобного рода. Кроме того, исследование выяснило только корреляцию между ключевыми словами и суицидом. Пока нет веских подтверждений тому, что если человек оставляет сообщение с негативным содержанием, то он способен на самоубийство.

 

Проект преследует благородную цель – спасать жизни людей. Благодаря сотрудничеству между психологами, психиатрами и специалистами по техническим вопросам, страницы в социальных медиа могут стать не просто коллекцией грустных статусов, которые отображают приближение преждевременной смерти, а чем-то большим, спасением для тысяч людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: