• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2013
Редакция Naked Science
226

Социальные медиа помогут бороться с суицидами

Если человек планирует покончить жизнь самоубийством, то социальные медиа расскажут об этом специалистам, которые помогут избежать трагедии. Проект, получивший название Durkheim, использует специальные алгоритмы для поиска определённых слов и фраз, которые указывали бы на возможность суицида.   Программа была запущена 2 июля и на данный момент ориентирована только на ветеранов, среди которых присутствует самый высокий...

jo
©Wikipedia

Если человек планирует покончить жизнь самоубийством, то социальные медиа расскажут об этом специалистам, которые помогут избежать трагедии. Проект, получивший название Durkheim, использует специальные алгоритмы для поиска определённых слов и фраз, которые указывали бы на возможность суицида.

 

Программа была запущена 2 июля и на данный момент ориентирована только на ветеранов, среди которых присутствует самый высокий риск совершения самоубийства. Бывшие военнослужащие, которые принимают участие в Durkheim, устанавливают специальное приложение на компьютер и девайсы с iOS и Android. Программа следит за всеми материалами, которые публикуют пользователи, и загружает полученную информацию в медицинскую базу данных. Далее происходит специальный мониторинг, в ходе которого ведётся поиск фраз, имеющих отношение к причинению себе вреда.

 

Проект Durkheim отслеживает контент из Facebook, Twitter и LinkedIn. Кроме того, идёт обработка информации, находящейся в мобильных телефонах пользователей. Полученные данные не будут переданы третьим лицам, разработана специальная система защиты от хакеров.

 

Крис Поулин, один из разработчиков проекта, сказал, что проводящееся исследование позволит создать огромную научную базу. Это даст возможность своевременно приходить на помощь нуждающимся людям. На данный момент есть одна проблема – несмотря на то, что будущая версия будет предупреждать специалистов о возможной угрозе тому или иному человеку, сейчас это всё еще невозможно.

 

Первый этап тестирования был проведён в 2011 году. Тогда эксперты следили за действиями ветеранов в социальных медиа. Выяснилось, что 65% людей, совершивших суицид, регулярно использовали определённые ключевые слова в своих сообщениях и публикациях.

 

Проект Durkheim может не достичь своей долгосрочной цели, так как для успешной работы программы необходимо, чтобы люди сами устанавливали приложения. Часть потенциальных самоубийц может отказаться от помощи подобного рода. Кроме того, исследование выяснило только корреляцию между ключевыми словами и суицидом. Пока нет веских подтверждений тому, что если человек оставляет сообщение с негативным содержанием, то он способен на самоубийство.

 

Проект преследует благородную цель – спасать жизни людей. Благодаря сотрудничеству между психологами, психиатрами и специалистами по техническим вопросам, страницы в социальных медиа могут стать не просто коллекцией грустных статусов, которые отображают приближение преждевременной смерти, а чем-то большим, спасением для тысяч людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

17 мая
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

16 мая
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: