Социальные медиа помогут бороться с суицидами — Naked Science
5 минут
Редакция

Социальные медиа помогут бороться с суицидами

Если человек планирует покончить жизнь самоубийством, то социальные медиа расскажут об этом специалистам, которые помогут избежать трагедии. Проект, получивший название Durkheim, использует специальные алгоритмы для поиска определённых слов и фраз, которые указывали бы на возможность суицида.   Программа была запущена 2 июля и на данный момент ориентирована только на ветеранов, среди которых присутствует самый высокий...

jo
©Wikipedia

Если человек планирует покончить жизнь самоубийством, то социальные медиа расскажут об этом специалистам, которые помогут избежать трагедии. Проект, получивший название Durkheim, использует специальные алгоритмы для поиска определённых слов и фраз, которые указывали бы на возможность суицида.

 

Программа была запущена 2 июля и на данный момент ориентирована только на ветеранов, среди которых присутствует самый высокий риск совершения самоубийства. Бывшие военнослужащие, которые принимают участие в Durkheim, устанавливают специальное приложение на компьютер и девайсы с iOS и Android. Программа следит за всеми материалами, которые публикуют пользователи, и загружает полученную информацию в медицинскую базу данных. Далее происходит специальный мониторинг, в ходе которого ведётся поиск фраз, имеющих отношение к причинению себе вреда.

 

Проект Durkheim отслеживает контент из Facebook, Twitter и LinkedIn. Кроме того, идёт обработка информации, находящейся в мобильных телефонах пользователей. Полученные данные не будут переданы третьим лицам, разработана специальная система защиты от хакеров.

 

Крис Поулин, один из разработчиков проекта, сказал, что проводящееся исследование позволит создать огромную научную базу. Это даст возможность своевременно приходить на помощь нуждающимся людям. На данный момент есть одна проблема – несмотря на то, что будущая версия будет предупреждать специалистов о возможной угрозе тому или иному человеку, сейчас это всё еще невозможно.

 

Первый этап тестирования был проведён в 2011 году. Тогда эксперты следили за действиями ветеранов в социальных медиа. Выяснилось, что 65% людей, совершивших суицид, регулярно использовали определённые ключевые слова в своих сообщениях и публикациях.

 

Проект Durkheim может не достичь своей долгосрочной цели, так как для успешной работы программы необходимо, чтобы люди сами устанавливали приложения. Часть потенциальных самоубийц может отказаться от помощи подобного рода. Кроме того, исследование выяснило только корреляцию между ключевыми словами и суицидом. Пока нет веских подтверждений тому, что если человек оставляет сообщение с негативным содержанием, то он способен на самоубийство.

 

Проект преследует благородную цель – спасать жизни людей. Благодаря сотрудничеству между психологами, психиатрами и специалистами по техническим вопросам, страницы в социальных медиа могут стать не просто коллекцией грустных статусов, которые отображают приближение преждевременной смерти, а чем-то большим, спасением для тысяч людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: